Мой Узбекистан

Вторник, 19.03.2024, 13:37

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Узбексткий язык | Регистрация | Вход

Узбекский язык


Узбекский язык входит в состав тюркской группы, является разговорным и письменным литературным языком узбеков, живущих главным образом в Узбекистане. Многодиалектность узбекского разговорного языка объясняется пестрым составом этнических групп, участвовавших в формировании узбекского народа.

Формирование узбекского литературного языка охватывает три исторических периода: древнетюркский литературный язык, староузбекский и современный узбекский язык. В 15 в., благодаря усилиям и трудам Алишера Навои, староузбекский язык стал единым и развитым литературным языком, нормы и традиции которого сохранились до конца 19в. В начале 20в. узбекском литературном языке появилась тенденция демократизации его норм, в результате чего он стал более простым и доступным.

Узбекский этнос до 1927 года пользовался арабским алфавитом, в 1927- 38 латинизированным, с 1939 – алфавит, выработанный на основе русской графики (кириллица), с 1994 года начался переход на латинскую графику. В новом узбекском алфавите, основанном на латинской графике, 26 букв, 3 буквенных сочетания. Нет грамматической категории рода: отсутствует согласование в роде, падеже и в числе определения и определяемого. Обязательным является согласование подлежащего и сказуемого в лице, но не обязательно в числе.

Основу лексики узбекского языка составляют общетюркская лексика и возникшие на ее базе новые узбекские слова. Современный узбекский язык является не только средством общения говорящего на нем народа, это язык высокого развитого народного просвещения - язык общественно-политической, научной и художественной литературы, язык печати, литературный язык, широко применяемый во всех сферах общественной жизни.

Узбекскому языку придан статус государственного языка Республики Узбекистан, разработан ряд государственных программ по внедрению в жизнь языковой политики независимого Узбекистана.


Литературный язык окончательно сложился в период существования государства великих хорезмшахов и темуридов. Его расцвет связан с творчеством основоположника узбекской классической литературы Алишера Навои, Захириддина Мухаммада Бабура, Мухаммада Салиха и других поэтов и мыслителей. Завершение процесса формирования узбекского литературного языка тесно связано с формированием национального самосознания народа. Последнее, в свою очередь, обусловлено процессом формирования узбекской национальной государственности, происходившего после национального размежевания Средней Азии в 1924 г. До этого момента, как отмечают некоторые исследователи, национальным самосознанием обладала только определенная прослойка городского населения, главным образом местной интеллигенции, купечества, духовенства, и правящая верхушка. Так как советская власть испытывала недоверие и даже враждебность по отношению к этим социальным слоям населения, предстояло ускоренно сформировать национальное самосознание широкой массы населения, внедрить этноним "узбек", т.е. дать представление о себе как о нации, имеющей свой родной язык, культуру и историю. По мнению отдельных авторов, это возможно было осуществить путем кодификации узбекского языка и разработки национальных символов, а также их распространения по всей территории республики, что предполагало поголовную грамотность населения. Эта цель была достигнута в результате осуществленной советской властью культурной революции.

Опорными диалектами современного узбекского литературного языка являются ташкентская и ферганская группы говоров. Сохранив исторически сложившиеся словарный фонд и лексические нормы, узбекский язык постоянно обогащается лексикой из различных диалектов и народных говоров. Благотворное влияние на язык оказывают научно-технический прогресс и коренные изменения в социально-экономической и культурной жизни узбекского народа после образования независимого суверенного государства.
Несомненно, развитие национального духа, общественного сознания, семейно-бытовой и культурной жизни непосредственно связано со свободой и волей самого народа, а также устройством государства, отвечающим требованиям времени. Обретение республикой независимости позволило достаточно просвещенному, достигшему современных высот науки, образования и культуры узбекскому народу открыть новые горизонты и возможности социального прогресса. Он уверенной поступью идет путем дальнейшего совершенствования общественной, социальной, экономической и культурной жизни, опираясь на идеологию независимости.

Узбекский язык (O‘zbek tili или O'zbekcha – латиницей; Ўзбек тили или Ўзбекча - кириллицей; أۇزبېك ﺗﻴﻠی – араб.) является официальным языком Республики Узбекистан. В Узбекистане проживает более 26 миллионов человек, свыше 70% населения считают узбекский язык своим родным языком. На узбекском языке говорят около 23,5 миллионов человек, причем, этот язык распространен не только на территории Республики Узбекистан, но и в других азиатских государствах: в Киргизии, Туркмении, Казахстане, Пакистане, Таджикистане, Афганистане, Турции, в Китайской Народной Республике и в России.

Современный узбекский язык относят к тюркским языкам алтайской языковой семьи. Однако разные лингвисты по-разному классифицируют тюркские языки, основываясь на различных признаках, которые, порой, не всегда являются очевидными. Традиционно узбекский язык относят к восточной (карлукской) группе тюркской языковой группы. Наряду с турецким и азербайджанским языками, узбекский язык считается одним из самых распространенных языков данной группы.

Н.А. Баскаков выделяет узбекский язык в составе подгруппы карлукско-хорезмийских языков и подчеркивает следующие специфические черты, позволяющие отнести его к данной подгруппе: наличие лабиализованного „a" во многих диалектах, шести гласных фонем; отсутствие гармонии гласных в большинстве городских говоров узбекского языка.

По классификации В. А. Богородицкого, узбекский язык входит в состав среднеазиатской группы тюркских языков вместе с уйгурским, казахским, киргизским и каракалпакским языками.

По мнению В.В. Радлова, узбекский язык (вместе с уйгурским) относится к среднеазиатской группе тюркских языков.

По своему грамматическому строю и словарному составу узбекский язык в первую очередь тесно связан с уйгурским языком, распространенным в китайской провинции Синьцзян, и или-тюркским языком, другие его характерные черты были заимствованы из персидского, арабского и русского языков.

В фонетике, грамматике и лексике узбекского языка прослеживается сильное влияние персидского языка, в словарном составе также имеются многочисленные заимствования из арабского и русского языков.

Специфической особенностью узбекского языка является агглютинативный строй, это значит, что словообразование в данном языке осуществляется путем агглютинации – присоединения к корню или основе слова аффиксов, каждый из которых однозначен и несет свое собственное грамматическое значение. Термин «агглютинировать» происходит из латинского языка и имеет значение «сливаться», «склеиваться». Центральными словообразовательными элементами в узбекском языке являются суффиксы, которые, в силу упомянутой грамматической однозначности, расширяют или изменяют значение слов. К основе одного слова можно добавлять множество суффиксов, причем, все суффиксы следуют один за другим и имеют четкие границы, то есть не сливаются с корнем слова или другими суффиксами. Таким образом, длина тюркских слов может увеличивается в зависимости от того, какой объем информации они несут.

Главной фонологической особенностью узбекского языка является отсутствие сингармонизма (гармонии гласных), характерного для тюркских языков. Объяснением этому служит тот факт, что в основе литературного узбекского языка лежит ферганский диалект, который отличается отсутствием сингармонии. Данное явление сохранилось лишь в отдельных диалектах, наиболее близких к огузской или кыпчакской группе языков. Другой фонетической чертой, отличающей узбекский язык от других тюркских языков, является характерное «оканье».

Форма входа

Поиск

Меню сайта

...

на развитие сайта
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

...

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0