Мой Узбекистан

Вторник, 19.03.2024, 13:11

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Джизакская область | Регистрация | Вход

Джизакская область

Административный центр

город Джизак

Крупнейшие города

Гагарин, Галляарал, Пахтакор, Дустлик, Марджанбулак

Население (2005)

910,5 тыс. человек (10-е место)

Плотность

44 чел./кв.км.

Площадь

21,2 тыс. кв.км.(5-е место)

Джизакская область на карте

Территория: 21,2 тыс. кв.км.
Население:
В области проживает более 1 139,0 тыс(2008г). человек или 4,7% населения Республики, более 70 национальностей и народностей, 83,2% составляет коренное население - узбеки. Наряду с ними здесь проживают казахи 6,2%, киргизы 2,9%, таджики 2,4%, русские 2%, татары 1,8% и представители других национальностей 0,5%. Плотность населения области сравнительно низкая и составляет 50 чел на 1 кв. км. В области преобладает сельское население, его доля составляет 69,5%.
Административный центр: город Джизак.
Районы: Арнасой, Бахмал, Дустлик, Джизак, Зарбдор, Зафаробод, Зомин, Мирзачуль, Пахтакор, Янгиобод, Фориш, Галлаорол.

Образована 29 декабря 1973 года в составе Узбекской ССР.

До 1936 года территория Джизакской области входила в РСФСР (в Киргизскую АССР), затем до 1956 года в Казахскую ССР. В 1956 году Голодностепская (ныне Навойиская и Джизакская области) область была передана в состав Узбекистана с целью развития хлопковой монокультуры в одной республике.

Географическое расположение: Джизакская область расположена в центральной части Узбекистана, между реками Сырдарья и Зеравшан. Площадь территории области — 21,2 тыс. км². Климат континентальный, засушливый, с жарким летом и умеренно холодной зимой. Область граничит на севере – с Республикой Казахстан, на востоке – с Сырдарьинской областью, на юге и юго–востоке – с Республикой Таджикистан, на юго-западе – с Самаркандской областью и на западе – с Навоийской областью.

К числу больших городов области можно отнести города Джизак, Галлаорол, Даштобод, Пахтакор, Гагарин, Дустлик.


Площадь Джизакской области была расширена за счет новых освоенных земель пустыни Мирзачуль. Поэтому, климат и другие природные условия данной области отличаются от других регионов страны. Джизакской области присущи сухое и знойное лето и сравнительно холодная зима. Но, несмотря на это, флора и фауна региона очень разновидная.

Джизакская область богата природными ресурсами. Здесь имеются крупные естественные озера – Айдаркуль и Арнасай, в которых осуществляется рыбный промысел. В области также ведется добыча золота, серебра, вольфрама, железа, молибдена, базальта, гранита, ганча и др., имеются крупные месторождения строительных материалов, включая мрамор и известковый камень.
Джизакская область является одним из аграрно–индустриальных регионов Узбекистана. Здесь функционируют 124 различных промышленных предприятий, 21 из них является крупным. Номинальная стоимость производимого в области внутреннего регионального продукта составляет более 625,4 млрд. сум. Объем производимой валовой промышленной продукции Джизакской области составляет более 203,8 млрд. сум, а сельского хозяйства – 442,5 млрд. сум.

По итогам 2006 года в области зарегистрированы более 420 субъектов среднего и малого предпринимательства, а также 18 127 микрофирм, в которых заняты около 80 тыс. человек. Доля данных структур в валовом региональном продукте составила более 67%.

Следует отметить, что в общей структуре экономики области быстрыми темпами растет доля негосударственного сектора. Так, на сегодняшний день в промышленности она составила 99,7% и в сельском хозяйстве – 99,8%.

В сельском хозяйстве все больше растет роль и значение фермерских хозяйств, число которых на сегодняшний день достигло 13 974. Общая площадь земли, занимаемой фермерскими хозяйствами области, составляет 490,3 тыс. гектаров. Ими ежегодно производится более 250 тыс. тонн хлопкосырца, около 500 тыс. тонн зерна. Ими ежегодно производится 261,2 тонн молока и более 75 тыс. штук яиц.

За первый квартал 2007г. привлечено инвестиций в основной капитал более чем на 22,3 млрд. сум. Внешний товарооборот Джизакской области за 2006 год составил 95,8 млн. долларов США, где экспорт составил – 83,4 млн. долларов США, а импорт – 12,4 млн. долларов США.
В настоящее время в Джизакской области действует ряд совместных предприятий, среди которых достойное место занимают такие предприятия как «O’zEksayd», «Jizzax LRS Plast», «JizzaxPlastmassa» и др. Так, за 2006 год СП «O’zEksayd», специализирующиеся на производстве различных аккумуляторов, выпустило продукции на сумму более 12,7 млрд. сум, а «Jizzax LRS Plast» и «JizzaxPlastmassa» - на сумму 637,7 млн. сум и 206,7 млн. сум соответственно.

Осуществляются меры для дальнейшего привлечения инвестиции в область. Так, на 2007-2009 г.г. совместно с партнерами из России (ООО ТКБ-инвест) запланировано строительство совместного предприятия по производству цемента в Зафаробадском тумане области. Также ведется работа по привлечению инвестиций в легкую промышленность. В частности, определены меры по развитию и модернизации ОАО «ZilolaTeks» в городе Джизаке, в который планируется инвестировать капитал в размере 800 млн. сум. На 2007 год был намечен запуск модернизированной фабрики по производству ковров и ковровых изделий на базе существующего предприятия «YevrosiyoKarpet», проектная мощность которого составляет 338 тыс. кв. метров продукции в год. На данном объекте уже начались капиталовложения, общая сумма которых достигнет 1 млн. долларов США. Кроме этого, запланирована сдача в эксплуатацию завода по выпуску хлопковой нити совместно с компанией «Zeromax», проектная стоимость которого составляет 75 млн. долларов США. Наряду с этим, совместно с партнерами из Гонконга (Китай) ведется работа по строительству нового совместного предприятия, которое ежегодно будет давать 5,2 тыс. тонн хлопковолокна, 4,3 тыс. тонн прядильной нити и 5,6 млн. единиц трикотажной продукции.

Особое внимание также уделяется социальной сфере. Так, на сегодняшний день в Джизакской области насчитывается более 530 общеобразовательных школ, 2 академических лицея, 32 профессиональных колледжа и 2 высших учебных заведения. В сфере здравоохранения функционируют около 70 различных медицинских учреждений.

В области зарегистрированы около 470 негосударственных некоммерческих организаций. Действуют 25 печатных изданий, таких как, «Jizzax haqiqati», «Джизакская правда», «Jizzax ovozi», «Adolat yolqini», «Kamolot ko’zgusi» и др. Функционирует телерадиокомпания Джизакской области.

История. Эта земля стала родиной предков, "чьи стрелы попадали точно в цель, храбрых, сплочённых, не гоняющихся за богатством", готовых ценой жизни защищать свободу и независимость. Героизм этого народа, его трудолюбие и творческий поиск, выраженный в ювелирных изделиях с тончайшими узорами, своеобразных орудиях, были воспеты ещё древними греками - Геродотом, Страбоном, Эфором, Клавдием, Аррианом. Не так-то просто далась победа Александру Македонскому на этой земле. При защите первой крепости, воздвигнутой на границе с Согдианой, из 30- тысячной армии саков погибли две трети, остальные укрылись в горах. Известно, что ни одна крепость не была сдана без отчаянного сражения. Не прошло и двадцати дней, как завоеватель из Македонии начал строить город-крепость на берегу Сырдарьи, но уже вся Уструшана поднялась на восстание. С большим трудом Александр подавил восстание Уструшаны, а затем и народное восстание во главе со Спитаменом в Согдиане. Кровопролитные бои шли в городах Кирапол, Газо, Кирошат(Хурасан).

    Греческие летописцы особенно отмечают города Кирапол(Заамин) и Газо. Археологи не установили точное месторасположение города Газо, но некоторые источники указывают, что город находился между Самаркандом и Ташкентом, на русле высохшей реки. И, может быть, Газо - это древний Джизак, как утверждают некоторые учёные. Кстати "Джизак", в переводе с согдийского - крепость. На территории Джизака был обнаружен солнечный календарь, относящийся ко II в. до н.э в связи с чем некоторые учёные считают, что слово "Джизак" означает "Сак таквими" - "Календарь саков". Важно, что благодаря тысячелетним водам реки Санзар, там где кончаются горы и начинается степь - процветали поливное земледелие и ремесленничество. Такие благоприятные природные и климатические условия способствовали возникновению здесь древних городов - Кирапола и Заамина.

    Огромное влияние на развитие жизни оазиса оказал торговый путь через Уструшану, связывающий Восток с Западом. Но, к сожалению, пока для нас остаётся загадкой несколько сотен лет жизни Уструшаны в период правления кушанов, эфталитов и тюркского каганата. До нас не дошли письменные источники этого отрезка времени. Страницы истории рассказывают о нелёгкой победе арабских войск во главе с Кутейбой над жителями оазиса, о том, как Афшины(султаны) Уструшаны ожесточённо защищали независимость своих владений (VIII в). В произведениях Абу Райхана Беруни, Ат-Табари(Х в), Мукаддаси(Х в), Ибн Хавкала(Х в), Ибн-ал-Асира( ХII в) имеется немало сведений о жизни оазиса.

    VII - XII вв. можно назвать благоприятным периодом в истории области. Именно в эти века бурно развивалось сельское хозяйство и ремесленничество. По первым числам каждого месяца в Мирасманде, близ Джизака, собирался международный базар. Шерстяные ткани и одежды, шёлк, ювелирные и металлические изделия, уструшанский нефрит высоко ценились во всём мире.
    Историк Ибн Хавкал пишет, что в Минке и Мирасманде Уструшаны были развиты добыча руды и её переработка.
    Сведения о жизни оазиса находим и в "Бабурнаме". Так, Бабур пишет о своём посещении Джизака, Заамина, Пишагара, Работи Ходжа, Ер яйлока(главная крепость Санзар). Описывая эти места, в особенности Джизак, он даёт точную картину природы, быта и культуры людей, их успешное занятие земледелием, животноводством, ремесленничеством, торговлей.

    Особое процветание Джизакская земля имела в эпоху правления Темуридов. Но в XVI - XIX вв. народу пришлось пережить множество сражений, грабежей. Монгольское нашествие привело к тому, что пали основные крепости и укрепления. В период Шейбанихана они почти полностью были разрушены. Дорогой ценой обошлись жителям земли Джизакской стычки между феодалами, хокимами, набеги ханов Кипчакской степи, войны, возникшие во время правления Абдуллахана и хана Кипчакской степи Бабахана и правителя Ташкента Дарвишхана. Кровью истекала река Санзар: в сражениях участвовало почти двести тысяч человек. После этой битвы Абдуллахан приказал высечь на скале ущелья Ворота Темура историю этих событий.

    В последующие века Джизакский оазис хотели подчинить своей власти ханства Бухары и Коканда, вследствие чего местные жители претерпели все ужасы ожесточённых сражений. Народ Джизакской земли научился мужественно сражаться против завоевателей, бороться за свою свободу и независимость.
    С 1866 года, после включения в состав России, Джизак стал называться уездом, после административного деления в 1924 году - районом. Наконец, 29 декабря 1973 года Джизаку был присвоен статус области.

    ХХ век в жизни Джизакской области можно назвать периодом обновления. За это время образовано немало новых городов и посёлков, освоены целинные земли Джизакской степи, построено много крупных ирригационно-мелиоративных комплексов. Созданы современные промышленные объекты. Высокого развития достигло народное образование и культура. В развитии области огромный вклад внесли сыновья Джизакской земли: талантливые учёные, специалисты. Среди них особое место занимает видный государственный деятель Ш.Р. Рашидов.

    Независимость Узбекистана дала новый толчок к процветанию и благосостоянию жизни людей Джизакской области, появились большие возможности для налаживания прямых торгово-экономических, культурных контактов с зарубежными государствами. Реформы, проводимые в области, уже дают свои первые плоды. Положительные сдвиги происходят в приватизации и создании многоукладной экономики, поэтапного перехода к рыночным отношениям. В социально-экономическую жизнь всё шире внедряются равноправные связи с зарубежными фирмами и предприятиями. Это достигается благодаря таким важным факторам, как благоприятные природные условия, огромные трудовые ресурсы, наличие производительных сил по всем основным направлениям народного хозяйства, сформированной торгово-финансовой структуры. В результате был создан ряд совместных малых и частных предприятий, фирм, акционерных обществ, фермерских и кооперативных хозяйств. За короткий срок возобновлены переработка сырья, производство готовой продукции.

Форма входа

Поиск

Меню сайта

...

на развитие сайта
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

...

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0