Салаты
САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ С ЛУКОМ
Помидоры - 500г., лук репчатый - 3шт., перец горький стручковый, соль.
Помидоры нарезают тонкими кружочками, лук репчатый -
полукольцами, добавляют перец горький стручковый, нарезанный
полукольцами, соль и перемешивают. При подаче укладывают горкой в
салатницу, сверху украшают веточкой зелени.
ЧАККА - САЛАТ С СУЗЬМОЙ
Сузьма — 500 г, лук зеленый, кинза и укроп по половине пучка, соль и перец.
Сузьму хорошо протирают, смешивают с рубленой зеленью, шинкованным зеленым луком, добавляют соль, перец.
САЛАТ ИЗ ГРАНАТА И ЛУКА
Гранат — 1 шт. (300 г), лук репчатый - 2 шт., соль по вкусу.
Лук мелко нарезают и промывают 2-3 раза в горячей воде, посыпают
солью. Из половины зерен граната выжимают сок, остальные зерна
перемешивают с репчатым луком и поливают гранатовым соком. Салат
украшают вазочками, вырезанными из белого лука, заполненного зернами
граната.
САЛАТ "НАВРУЗ"
Редис красный или огурцы свежие - 200 г, вареное яйцо
- 1 шт., лук зеленый - 1 пучок, укроп - полпучка, кинза (зелень) -
пучок, салат латук - 2 листочка, сыр 225 г, сметана - 200 г.
Подготовленные редис или огурцы, вареное яйцо, салат латук нарезают
мелкой соломкой, лук зеленый шинкуют, зелень мелко нарезают, все
смешивают вместе со специями и солью, и заправляют 1/2 частью сметаны.
При подаче поливают оставшейся сметаной и посыпают тертым сыром.
САЛАТ "ТАШКЕНТ"
Баранина или говядина - 200 г, редька - 200 г, лук
репчатый-80 г, масло растительное - 1 столовая ложка, майонез - 140 г,
яйца-2 шт., по 1/2 пучка укропа, петрушки, кинзы и зеленого лука.
Мясо отваривают. Редьку нарезают соломкой, замачивают в холодной
воде на 10-15 мин. Подготовленную редьку соединяют с жареным репчатым
луком, нарезанным соломкой отварным мясом, заправляют частью майонеза,
все перемешивают, солят и перчат по вкусу. При подаче горкой укладывают
в салатницу, украшают дольками яиц, кусочками вареного мяса, зеленью и
зеленым луком, поливают оставшимся майонезом.
САЛАТ "БАХОР"
Баранина или говядина - 200 г, помидоры свежие - 120
г., огурцы свежие - 100 г,, лук репчатый - 1 головка или зеленый -
полпучка, чеснок - 4 зубочка, яйца - 2 шт., укроп, кинза (зелень),
уксус, масло растительное - 20 г, соль.
Подготовленные огурцы, помидоры и отварное мясо нарезают тонкой
соломкой. Лук зеленый или лук репчатый шинкуют, чеснок и зелень мелко
рубят. Нарезанные овощи, зелень, мясо перемешивают, заправляют солью,
перцем, чесноком, маслом, уксусом. При подаче салат укладывают горкой в
салатницу, украшают дольками яиц, кусочками отварного мяса, зеленью.
САЛАТ "ЛАЗЗАТ"
Перец сладкий (болгарский) - 200 г, Для фарша: брынза
- 120 г, сметана -40 г, масло сливочное - 40 г, чеснок - 2 зубочка,
укроп - 1 пучок.
Болгарский перец подрезают вокруг плодоножки и удаляют ее вместе с
семенами, не нарушая целостности стручка, промывают. Перец ошпаривают
кипящей водой и заполняют фаршем. Для фарша: брынзу вымачивают в
холодной воде и растирают с мелко нарезанным чесноком и укропом. При
подаче фаршированный перец нарезают кружочками.
САЛАТ "ЗАРАФШАН"
Курица- 1 тушка (500 г), картофель- 140 г, яйца-2
шт., помидоры свежие -40 г, огурцы свежие - 40 г, кинза (зелень),
сельдерей (зелень), лук зеленый -1I2 пучка, майонез - 120 г.
Для салата используют отварную мякоть курицы без кожи. Мелко
нарезанный тонкой соломкой картофель отваривают в кипящей подсоленной
воде в течение 5 минут, затем промывают холодной кипяченой водой. Части
куриной мякоти и яйцо нарезают мелкой соломкой, соединяют с готовым
картофелем, заправляют солью, перцем, майонезом и перемешивают. При
подаче укладывают горкой в салатницу, украшают оставшимися куриным
филе, помидорами, огурцами, зеленью и зеленым луком.
Салат из редьки Зеленая редька натирается на крупной терке,
промывается в холодной воде и сильно отжимается. Кусочки куриного филе
(посоленные и поперченные) обжариваются в сливочном масле. Редька и
кусочки филе перемешиваются и заправляются майонезом (лучше оливковым).
Дальше - приятного аппетита.
|