Мой Узбекистан

Вторник, 19.03.2024, 12:13

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | ШЕЙХАНТАУР | Регистрация | Вход

ШЕЙХАНТАУР

Вход в Шейхантаур со стороны современной улицы Навои в начале ХХ века

Шейхантаур - замечательный район старого города Ташкента, заключенный между современными улицами Абая, А. Навои, У. Юсупова и А. Кадыри. Главный вход в Шейхантаур со стороны нынешней улицы А. Навои был выполнен в виде высокой квадратной (в плане) постройки с четырьмя большими арками, из которых северная и южная были сквозными. Стрельчатый купол и аккуратные башенки-гульдаста украшали это примечательное строение, называемое "чортак". Построил чортак Шейхантаура ташкентский мастер усто Абд ар-Рахим, сын усто Абдуллы, в 1892 году.


Фасад медресе Ишанкула дадхо со стороны современной улицы Навои

СВид внутреннего двора медресе Ишанкула дадхо правой стороны - ближе к Урде вдоль ул. А. Навои - располагался длинный одноэтажный фасад монументального медресе Ишанкула на 34 кельи. Дадха Ишанкул, сын одного из наместников кокандского хана в Ташкенте, приказал возвести это здание в 40-е годы ХIХ века.


Жительницы махалля Занжирлик внутри Шейхантаура

Пройдя массивные двустворчатые ворота чортака, покрытые искусной резьбой, посетитель Шейхантаура попадал на довольно длинную, мощеную кирпичом площадку. Слева располагались чайхана и большой старинный хауз Лянгар, а справа - стены квартальной мечети и домов махалля Занжирлик, названной так из-за подвешенных здесь тяжелых железных цепей, которые должны были препятствовать проникновению животных на территорию священного Шейхантаура.


Первый вход в Шейхантаур

Священное дерево Кучкар-атаС правой стороны от хауза у небольших ворот начиналась территория старинного кладбища и стоял крупный старый карагач, весь увешанный рогами баранов и козлов, разноцветными лоскутками от одежды. Дерево считалось священным, оно будто бы вмещало дух "Кучкар-ата", покровителя средневекового цеха мясников.


Аллея священных сауров Искандера

Аллея священных сауров Искандера. Вдали виден второй вход в ШейхантаурДалее шла длинная дорожка, окаймленная с западной стороны целой аллеей из стволов мертвых окаменевших сауров - хвойных деревьев местной породы, которые уже в ХV веке были безжизненными. Эти кривые стволы, живописно торчащие из земли подобно крючковатым пальцам неведомого великана, народные легенды связывали с пребыванием на земле Ташкента Александра Македонского, которого на Востоке чтут как древнего пророка и называют Искандером Двурогим. Дорожка упиралась в выложенный кирпичом открытый коридор с очень невысокими стенами ("хышт-юл"), который сквозь низкую арку куполообразной зиарат-ханы, сооруженной еще в ХV веке шейхом Ходжой Ахраром, приводил ко входу в главную святыню Шейхантаура.


Зиарат-хана

Арка зиарат-ханыМазар Шейхантаур, многократно менявший при перестройках свой облик, воздвигнут здесь в ХIV веке. Он заключает внутри себя единственный, сохранившийся до наших дней священный саур Искандера, у которого и расположено надгробие святого.


Мазар Шейхантаура в начале ХХ века
Мазар Шейхантаура в начале ХХ века
Мазар Шейхантаура в начале ХХ века
Мазар Шейхантаура в начале ХХ века

Шейх Ховенди ат-Тахур (Шейхантаур) родился в конце ХIII века в семье ходжей - потомков пророка Мухаммада в горном селении Богустан (на берегу современного Чарвакского водохранилища). Его отец шейх Омар считался прямым потомком в семнадцатом поколении второго праведного халифа Омара ибн ал-Хаттаба и был подлинным суфием, последователем дервиша Хасана Булгари. Молодой Шейхантаур выполнял обряд послушания среди дервишей города Яссы (Туркестан), где уже в то время существовал культ великого поэта-мистика Средней Азии Ахмада Яссави. Биографы сообщают, что молодого ташкентского дервиша особенно поразило одно из высказываний туркестанского хазрата: "Высокие духовные качества и познания в науках прямо пропорциональны терпению и кротости суфия по отношению к грубости невежд". После долгих странствия по Мавераннахру Шейхантаур возвратился на родину, жил и учил в Ташкенте и остался в памяти людей мудрейшим из мудрейших. Умер шейх между 1355 и 1360 годами. От этой даты и начинается история величественного комплекса мавзолеев и мечетей, называемого Шейхантауром.

Вокруг почитаемого мазара еще в ХIV веке возникло кладбище, где за последующие столетия были погребены многие выдающиеся деятели среднеазиатской истории. Можно указать имена основателя Ташкентского государства в ХVIII веке шейхантаурского хакима Юнус ходжи, Алимкула парваначи - кокандского полководца, защищавшего Ташкент от войск генерала М. Г. Черняева в 1865 году, главы Большого жуза Рустама Мухаммад Бахадур-хана, умершего в 1712 году. На Шейхантауре находились надгробия жены Шейбани-хана по имени Джамаль ханум (плита 1518 г.) и последнего правителя Кокандского ханства Наср ад-дина. По сведениям средневековых летописцев здесь же похоронен великий поэт Зайн ад-дин Васифи. К сожалению, большинство этих памятников не сохранилось до наших дней.

Два монументальных здания, построенных в ХV веке, еще можно увидеть сегодня. Это мавзолей Калдыргач-бий с характерным остроконечным куполом, где покоится прах знаменитого судьи Толе-бия из рода дуглат, который фактически управлял Ташкентом в первой половине ХVIII века, и мавзолей Юнус-хана моголистанского.


Мазар Калдыргач-бия в начале ХХ века
Мазар Юнус-хана моголистанского по рисунку 30-х годов ХХ века

Остальные строения старого Шейхантаура уничтожены. Из шестнадцати памятников старинной архитектуры сохранилось лишь три. Нет уже и двух древних хаузов-бассейнов, и примечательного тысячелетнего чинара.


Мазары Шейхантаура и Калдыргач-бия, подготовленные к сносу после землетрясения в мае 1966 года

Надо ли говорить, что этот уголок Ташкента производил совершенно незабываемое впечатление, особенно тогда, когда на территории Шейхантаура проводились традиционные празднества по поводу окончания ежегодного мусульманского поста.


Жители окрестных махалля в мечети Сейид Азимбая на Шейхантауре в начале ХХ века

Недаром так любили Шейхантаур люди искусства. Он вдохновлял поэтов, тут часто писали с натуры художники. В первой половине ХХ века в помещении медресе Ишанкула была основана первая узбекская киностудия.


Здание кооперативного техникума, построенное на Шейхантауре в 20-е годы ХХ века. Теперь в этом корпусе аудитории Исламского университета


Сегодня Шейхантаур привлекает все большее внимание ташкентцев и гостей нашего города. Имя древнего мудреца-суфия ХIV века живет в возрожденном названии большого района на карте современной столицы Узбекистана.

Форма входа

Поиск

Меню сайта

...

на развитие сайта
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

...

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0