Мой Узбекистан

Вторник, 19.03.2024, 11:33

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Халат | Регистрация | Вход

Наряд на все времена:халат

Нигора Абдукаюмова

Кто не знает Ходжу Насреддина - защитника бедняков и героя многих народных сказок и анекдотов?! При упоминании этого имени воображение сразу рисует образ великого шутника: он восседает на черном ишаке, хитро поглядывая вокруг, одетый в узбекский халат - чапан.

Слово «халат» в переводе с арабского означает «почетное платье», возможно, это и объясняет, почему наши предки с таким уважением относились к этой части своего гардероба. Традиционный стеганый халат на вате - чапан - главная и незаменимая составляющая часть национального костюма узбекского мужчины. Сегодня в эпоху всеобщей глобализации жители земного шара нередко попадают под влияние единой, универсальной для всех моды. Однако узбекский чапан, который носили наши далекие предки и в котором щеголяют современные джигиты, стал практически национальным символом страны.

Насколько эта одежда древняя, можно судить по простому покрою, одинаковому для всех возрастов и регионов. Чапан - просторный, длинный и широкий халат без воротника и пуговиц, его рукава закрывают кисти, тем самым заменяя перчатки. Он кроится таким образом, что одна пола заходит на другую, и поэтому чапан не распахивается при движении, сбоку имеются разрезы для удобства при ходьбе и сидении на полу. В зависимости от времени года халат может быть легким, без подкладки, или теплым, на вате, его обычно подвязывают ярким вышитым платком бельбог. Воротник, полы, подол и края рукавов обшиваются плетеной тесьмой, которая и была единственным украшением повседневного чапана. Но несмотря на простоту и архаичность фасона, в древние времена традиционный наряд говорил о человеке многое: о его статусе, доходе, роде занятий и, конечно, месте жительства. Купец или ремесленник, дехканин или предприниматель, аристократ или представитель интеллигенции - каждый был узнаваем по надетому на нем чапану. Бедный люд носил халаты из сатина, средний класс - из бекасама и плюша, а зажиточные предпочитали шелк и бархат. Самая богатая и знатная местная аристократия носила одежду, украшенную орнаментом из золотых и серебряных нитей. В Ташкенте и Ферганской долине до сих пор сохранилась традиция шить чапаны сдержанных цветов: синего, зеленого или черного. Бухарский и самаркандский стили всегда отличались пышностью и уникальным золотым шитьем по синему или бордовому бархату. Обязательной принадлежностью жителя Хорезма по сей день является узкий стеганый халат из полосатого бекасама. Особая красота и богатое убранство отличали нарядный чапан узбекского жениха, который украшали золотым шитьем и дополняли чалмой из золотой парчи.

Благодаря своей простоте и удобству узбекский халат очень универсален. В зимнюю стужу он не даст замерзнуть, летом его носят, чтобы не перегреться. Участники народных спортивных состязаний надевают короткие широкие чапаны из плотной ткани, которые не сковывают движения и защищают от травм. Длинные теплые халаты спасали пастухов в горах, служа им и одеждой, и одеялом. Известна красивая легенда о еще одном необычном использовании традиционного наряда. В XIV веке в Бухаре жил один из великих философов и теологов Баховуддин Накшбанд. Однажды в печи его наставника гончара Саида Амира Кулола потух огонь. Накшбанд быстро снял свой ватный халат и бросил его в печь. Пламя снова разгорелось и мастер продолжил свою работу. Когда же Баховуддин собрался уходить, гончар велел ему достать чапан из печи и надеть его. Накшбанд подчинился воле наставника, вошел в огонь и вышел из него целым и невредимым с халатом в руках.

В Узбекистане чапан в подарок - символ большого уважения и почтения. Его преподносят дорогим гостям, будущим родственникам во время предсвадебного обряда, по особо торжественным поводам, а также в знак признательности и благодарности. Обмен чапанами между мальчиками в раннем возрасте означает залог мужской дружбы на долгие годы. Современный узбекский мужчина, живет ли он в родном крае или далеко от Родины, всегда с удовольствием носит традиционный халат, напоминающий ему о незримой связи поколений. «Я шью чапаны с десяти лет, - говорит одна из старейших мастериц Ташкента Фатима-ая Юнусова. - Меня этому ремеслу научила бабушка, а я передаю эти секреты своим дочерям и внучкам. И они не сидят без работы! Это говорит о том, что, несмотря на разнообразие и обилие современных новых нарядов, наш узбекский халат незаменим. Ведь это он хранит тепло наших рук». Чапан, практически не изменившийся с начала нашей эры, сегодня помогает максимально приблизиться к своим национальным корням и обычаям.

Форма входа

Поиск

Меню сайта

...

на развитие сайта
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

...

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0