Мой Узбекистан

Суббота, 18.11.2017, 22:36

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Улица Саильгох | Регистрация | Вход

Улица Саильгох

Пассаж купца Арифходжи на Кауфманском проспекте в начале ХХ века

Когда-то это была главная торговая улица нового города. Здесь строили наиболее престижные общественные здания и особняки самых влиятельных людей бывшего Туркестанского края.


Первая в Ташкенте аптека на перекрестке Кауфманского проспекта и Ирджарской улицы (напротив нынешнего здания ресторана "Зарафшан")
Синематограф "Зимняя Хива" на перекрестке Кауфманского проспекта и улицы Романовского (у нынешнего входа в метро "Мустакиллик")

Ничего этого до наших дней не сохранилось, за исключением одного, очень примечательного памятника архитектуры. В конце нынешней улицы Саильгох среди дубов старинного парка возвышается красивый дворец великого князя Николая Константиновича (теперь это Дом Приемов Министерства иностранных дел Республики Узбекистан).


Дворец великого князя Николая Константиновича в начале ХХ века
Современный вид дворца

Дворец великого князя Николая Константиновича в Ташкенте - яркий пример туркестанской колониальной постройки в стиле модерн. Такие здания возводились на рубеже ХIХ-ХХ веков из характерного буро-желтого жженого кирпича, не штукатурились, а украшались фигурной кладкой и коваными решетками. Внутренние помещения у них очень часто бывали покрыты резьбой по ганчу в национальном духе. Надо сказать, что все эти элементы присутствуют в архитектуре и отделке дворца.


Интерьер одного из "восточных" залов дворца после реставрации Интерьер одного из "западных" залов дворца после реставрации

"Великий князь" - официальный титул членов российской императорской семьи Романовых, означающий принца крови. Николай Константинович Романов (1850-1918) приходился родным внуком российскому императору Николаю I и попал в Ташкент в начале восьмидесятых годов ХIХ века не по своей воле. За противодействие властям молодой тогда гвардейский офицер Николай Константинович был объявлен повредившимся в уме и сослан навечно на окраину империи - в Туркестанский край. Никогда никаких официальных должностей этот человек в Ташкенте не занимал. Он прославился здесь как грамотный инженер-ирригатор, а свой ташкентский дворец приказал построить в 1890 году для размещения собственной большой и очень ценной коллекции произведений искусства. В настоящее время коллекция великого князя составляет ядро собрания Государственного музея искусств Узбекистана.

Форма входа

Поиск

Меню сайта

...

на развитие сайта
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

Календарь

«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

...

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0