Мой Узбекистан

Вторник, 25.07.2017, 23:38

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Ялла | Регистрация | Вход

Знакомтесь: Ялла


Имя музыкального коллектива «Ялла», поколению 80-х Советского Союза хоро¬шо знакомо по популярной песне «Уч-Кудук — три колодца». Только вот творческая биография первого вокально-инструментального ансамбля в Узбекистане начинается в начале 70-х и известна не только нашумевшим хитом. Хороших песен в их репертуаре было достаточно много. А вот в названии «Ялла» есть отсылка на национальный колорит узбекского танца, прекрасно сочетающегося с восточной мудростью. Впрочем, вот как рассказывает о названии своего легендарного коллектива его руководитель и певец Фаррух Закиров: «В основе названия нашего ансамбля лежит слово «Ялалла». «Ялла» — это восклицание в минуты радости и счастья. Это — стечение мира, передаваемое среди сыпучих мгновений вечности. Как будто прошло немного, а за плечами тридцать с лишним лет на сцене. Идем вслед за нашей «Путеводной звездой» — песней. Живем в нашем благодатном крае Узбекистан — родине великих поэтов, мудрецов, мыслителей, ученых. Невозможно не петь о нашем крае, о людях, о нравах и обычаях».
Фото ансамбль Ялла
       «На Востоке, на Востоке, что за небо без Луны? На Востоке, на Востоке, что за песня без озорного узбекского танца?» — так начиналась юбилейная программа ансамбля в Государственном центральном концертном зале «Россия» в 2002 г. Добрая и долгожданная встреча с любимым вокально-инструментальным ансамблем по-настоящему подарила слушателям частицу восточных сказок и легенд, а также восточную мудрость о вечной молодости.


       «АЛЛО, МЫ ИЩЕМ ТАЛАНТЫ!» — ЖИЗНЬ АНСАМБЛЯ «ЯЛЛА»
Популярность вокально-инструментального жанра в 70-е охватила все регионы страны. Так, в одной из пятнадцати союзных республик СССР родился молодежный профессиональный коллектив «Ялла». Электрогитары и ударные инструменты стали модными музыкальными инструментами. А вот музыкальный стиль и почерк ансамбля был ни на кого не похожим. Современная музыка тесно гармонировала и перекликалась с восточным фольклором. Видимо, это и сделало выступление еще самодеятельного ансамбля «Ялла» большим откры-тием и дебютом на первом телевизионном конкурсе «Алло, мы ищем таланты!». Выступить по телевидению было почетным делом. А как волновались музыканты коллектива! Им выпало выступать последними. Пятеро молодых парней с электрогитарами и в стилизованных национальных костюмах пели русскую народную песню «Плывут туманы белые». Там в припеве было: «А почему, не смелые, девчонкам больше нравятся». Но все эти переживания настолько помогли ребятам, что их настроения точно вписались в исполнение конкурсной песни. Надо было видеть и слышать, — с каким чувством запевал ее солист ансамбля Рушан Закиров. Настоящий успех принесла национальная песня «Рамазан», вошедшая в золотой фонд ансамбля. Жюри единогласно отметили талант нового коллектива. Композитор Леонид Афанасьев, автор многих известных песен, в том числе «Гляжу в озера синие» из фильма «Тени исчезают в полдень». Он отметил их бережное обращение с фольклором и что электрогитары звучат у музыкантов как узбекский тамбур и рубаб. Они стали лауреатами. Первым руководителем ансамбля стал выпускник ленинградской консерватории, пианист Евгений Ширяев. Потом он стал известным композитором и сочинил много хороших песен. Одна из них — известная «Березы русские» в исполнении лауреата «С песней по жизни-76» певца Мансура Ташматова. Ему удалось собрать волшебные голоса из студентов Ташкентских вузов, сделать профессиональные инструментальные аранжировки и тем самым сделать коллектив не только поющим, но и одновременно играющим. А это гораздо сложней, чем просто петь в микрофон. Прекрасное начало, которое и определило стиль, направление, богатый репертуар, коллективу на все последующие годы дал первый состав. Это пианист, аранжировщик музыкальный руководитель Евгений Ширяев, солист и художественный руководитель Герман Рожков, Шахбаз Низамутдинов, Алиаскар Фатхуллин, Рушан Багиров.
       Постепенно репертуар ансамбля «Ялла» пополнялся все новыми песнями. Несомненно можно назвать успешной народную песню «Ялламаерм», исполненную в 1973 г. Она стала популярной на X Всемирном фестивале молодежи и студентов в Берлине. А местная фирма грамзаписи «Амига» включила эту песню в диск «Шлягер парада». Кроме того, на радио в ГДР «Ялла» записал более десяти песен на немецком языке. Вспоминается и шуточная песенка «Хандаляг» с восточным колоритом. В составе ансамбле появляются талантливые девушки-солистки. Среди них — певица Лариса Кандалова (работала в 1973-1975 гг.), которая виртуозно исполняла молдавскую песню «Ионелл», романс про «Женскую долю» на стихи Михаила Рябинина из спектакля «Свадьба Кречинского».
       Певица Наталья Нурмухамедова (работала в 1972-1973 гг.) запомнилась исполнением шуточной узбекской народной песни «Кыз-бола», что в переводе означа¬ет «Озорная девушка». Пела в ансамбле и Наталья Байханова. Только, по мнению Фарруха Закирова, с женщинами-певицами в ансамбле не везло. Не успевает придти в ансамбль певица, как ее сразу замечают и она выходит замуж. Вот вам и вот.

       РОЛЬ БОЛЬШОЙ СЕМЬИ ЗАКИРОВЫХ В БИОГРАФИИ ВИА «ЯЛЛА»
       Говорят, что певческий голос, несомненно, может передаваться по наследству. Вот и талант певцов династии Закировых в Узбекистане известен и уважаем. А начиналось все с Карима Закирова. Преодолевая негативные родственные препятствия, он вопреки их рассуждениям, стал солистом Государственного театра оперы и балета, а потом и народным артистом республики. Высшее музыкальное образование Карим Закиров получил в Московской государственной консерватории. Его редкий от природы и необыкновенно с огромными возможностями баритон очаровывал слушателей. На сцене Ташкентского театра опера и балета он спел главные арии в операх Чайковского, Верди и многих других известных авторов. Потом его старший сын Батыр серьезно увлекся вокалом и закончил Ташкентскую консерваторию. Успех пришел к нему во время VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. Можно скбазать без преувеличения, что эстрадная песня в Узбекистане началась с певца Батыра Закирова. Был создан эстрадный оркестр Узбекистана, где он стал основным солистом. В 1966 г. ему рукоплескал знаменитый парижский концертный зал «Олимпия». Известный советский композитор Ян Френкель окрестил молодого певца «узбекским шансонье». А знаменитым его сделала песня «Арабское танго» Эммина Ашрафа Фарида. Следующим украшением репертуара певца стала известная «Хабиба». Впрочем, эстрадной песней Батыр Закиров не ограничивается и создает первый мюзик-холл в Узбекистане, увлекается драматургией и режиссурой. Его выступления в концертных программах уже популярного ВИА «Ялла» придают оригинальный колорит и высокий талант народного соловья республики. Потом были дуэты Батыра Закирова вместе со своей родной сестрой Луизой в составе государственного оркестра республики. Его творческая деятельность стала ярко продолжаться в мюзик-холле, а также составе эстрадного ансамбля «Навруз». Она прекрасно исполняла узбекские, индийские, туркменские, иранские и таджикские песни. А еще, брат Ноуфаль, который тоже закончил консерваторию. Дети в семье Закировых были воспитаны главным образом на оперной музыке.
       В 1972 г. в состав ансамбля «Ялла» пришел младший из семьи Закировых, молодой певец Фаррух Закиров. Начало его увлечения музыкой начинались в самодеятельном вокально-инструментальном ансамбле. Там и получил прозвище «Артист». Нравились записи популярных ансамблей «Битлз», «Экспириентс Джимми Хэндрикса», «Червонне гитары», «Песняров». Рок-н-ролл и биг-бит в его практике тесно стояли вместе с народной песней. Потихонечку и сам стал сочинять свои песни. Потом музыкальное училище и консерватория в судьбе Фарруха Закирова сыграли большую роль в продолжение семейной династии. Стал солистом ансамбля «Ялла». Дирижерско-хоровое образование по специальности хормейстер и молодое вдохновение позволили ему стать художественным руководителем ансамбля «Ялла». В это время в коллективе работают замечательные музыканты гитарист Сергей Аванесов, бас-гитарист Баходыр Джураев, пианист Шамиль Закиров, электроорган Аласкар Фатхуллин, барабанщик Дмитрий Цирин. В 1977 г. популярный коллектив стал под его руководством продолжать выбранный путь на эстраде. На новой маленькой пластинке уже значилось имя Фарруха Закирова, как солиста и руководителя. С каким теплом и вдохновением ансамбль «Ялла» исполняют там песню Давида Тухманова «Звезда Востока». Она в концертной программе занимает главное место, несмотря на то, что в теле- и радиоэфирах ее поет другой певец и первый исполнитель Альберт Ассадулин.

       СУПЕРШЛЯГЕР «ТРИ КОЛОДЦА»
       Как правило, в 70-е и 80-е по нашему отечественному телевидению каждый наш известный ансамбль показывали с одной песней. Если это «Песняры», то обязательно «Вологда», если «Самоцветы», то «Наш адрес — Советский Союз». И так случилось, что ансамблю «Ялла» на ТВ пришлось выступить с песней «Три колодца». Там поется о городе-красавце Уч-Кудук, который в пустыне возник. История создания проста. Некоторое время в ансамбле работал известный поэт-песенник Юрий Энтин, известный по «Бременским музыкантам», а также другим произведениям для детей и взрослых. Творческий тандем талантливого автора текстов и ансамбля «Ялла» рождал совместные песни. Для этого Фаррух Закиров включает Юрия Энтина в состав коллектива, как директора. Так Юрий Энтин в составе коллектива ездил на гастроли. Вместе они проехали по всей Средней Азии. И вот однажды, в пути по направлению к промышленному городку Уч-Кудук он сочинил такие слова. На них Фаррух Закиров быстро придумал музыку. Получилась популярная песня, ставшая лауреатом телефестиваля «Песня года» в 1981 г. Она вошла в диск-гигант ансамбля с одноименным названием «Три колодца», а также в диск «Парад ансамблей». Правда, рок-критики страны узрели в ней, что-то из Джимми Хэндрикса. Что ж, наверное, это приятно, поскольку творить в одном ключе с легендарным рок-гитаристом — почетно. Кроме «Трех колодцев», ансамбль исполнил на телефестивале «Последнюю поэму» композитора Алексея Рыбникова на стихи великого классика Рабиндраната Тагора. Песня впервые прозвучала в фильме «Вам и не снилось». Первыми исполнителями были Вера Соколова и Ирина Отиева. Но, тем не менее, надо отметить оригинальное восточное исполнение ансамбля «Ялла». Вместе с Юрием Энтиным также были сделаны песни «Про Солнце», «Беспечную красавицу». Кстати, в репертуаре ансамбля «Ялла» есть англоязычная версия «Уч-Кудука». Правда, она уже называется «Here in Asia» («Здесь, в Азии»). В середине 70-х «Ялла» побывали с гастролями в разных странах мира. Были в Африке, Израиле, Германии (тогда еще ГДР), на Цейлоне, в Турции, в Швейцарии, во Вьетнаме. Пели на арабском, немецком, турецком...

       РАХМАТ, «ЯЛЛА»! ПО-УЗБЕКСКИ — «СПАСИБО»
       Исполняя узбекские народные песни в современных аранжировках, музыканты ансамбля всегда шли на риск. И, тем не менее, кропотливое и бережное отношение ничем не портили, а скорее, наоборот, продолжали ее популярность. Несмотря на использование трех электрогитар, ударных инструментов и клавишных с синтезатором, музыканты включают в свои записи и концерты народные узбекские инструменты. Это дойра, най, тамбур, рубаб. А вот и состав периода знаменитого «Уч-Кудука»: композитор, руководитель и певец Фаррух Закиров, гитарист и аранжировщик Рустам Ильясов, барабанщик Жавлон Тохтаев, басист Алишер Туляганов, второй гитарист Аббос Алиев, клавишные Сарвар Казиев. В таком виде мы увидели ансамбль в «Утренней почте» и «Песне года». Многие песни, кроме «Уч-Кудука», пользуются большим успехом и считаются чуть ли не узбекскими народными песнями. А их автор на самом деле — Фаррух Закиров. И это «Андижон борай дедим» («Давай поедем в Андижан»), «Юртим» («Мой край»), «Шахрисаб», «Сумалак» («Праздник весны»). А вот авторами литературного материала ансамбля являются величайшие поэты Востока — Алишер Навои, Омар Хайям, Рабиндранат Тагор, Махтумкули, Назым Хикмет. Современные авторы — Юрий Энтин и Тенгиз Тула, Евгений Березников («Голубые купола Самарканда», «Шахрисабз», «Музыкальная чайхана»), Лариса Рубальская («Южный человек»), Онегин Гаджикасимов («Эмина»). Непременно хочется рассказать о потрясающей женщине Востока, поэтессе и авторе многих песен ансамбля «Ялла» — Инессе Финкелыытейн. Это ее замечательные слова легли в основу песен «Караван», «Азия», «Хабиба», «Шейла», «Очарование любви». Она также автор замечательных книг стихов.
       Юбилейный концерт состоялся в Москве. На сцене столичного ГЦКЗ «Россия» состоялось торжество в честь 30-летия ансамбля «Ялла». Стоит вспомнить яркие, запоминающиеся выступления гостей —Аллы Иошпе и Стахана Рахимова, Тамары Гвердцители, исполнившей новую песню Мишеля Леграна, подготовленную специально для юбилея «Ялла». А племянница Фарруха — Наргиз Закирова, живущая сегодня в США, исполнила в дуэте с дядей песню на стихи Ильи Резника «Вспоминай». Это талантливая молодая певица. А жизнь ансамбля «Ялла» продолжается. Сегодня, параллельно с существующим ВИА «Ялла», возрожден и самый первый состав, который называется «Ретро-"Ялла"». Сам Фаррух Каримович Закиров является министром культуры Узбекистана и с особенным вниманием помогает молодым талантам. Их в республике сегодня много. Все — в разных стилях и направлениях. Из групп можно назвать женские — «Сеттору» и «Ало». Из исполнителей — Юлдус Усманову и Руслану Марипову.

Форма входа

Поиск

Меню сайта

...

на развитие сайта
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

Календарь

«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

...

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0