Мой Узбекистан

Воскресенье, 23.07.2017, 13:33

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Легендарный Тимур | Регистрация | Вход

Легендарный ТимурЛегендарный Тимур

Много легенд сложено о Великом Железном Хромце. Еще при его жизни ходили разноречивые слухи. Велика роль этого человека в мировой истории. Интересен и не изучен он как личность. Современные историки изучая времена правления Тамерлана, только укрепляют веру народа в созданные им легенды.

Легенда о Тамерлановской библиотеке

Однажды Тимурлан (Тамерлан), сидя в своей обширной библиотеке, приказал прислать самого старшего мудреца и звездочета. Когда тот вошел к нему и, безмолвно поклонившись, встал в стороне, Тимурлан сказал ему:
– Слушай, старик! Я чувствую, что скоро умру. Милосердная смерть уже касается чела моего, и близок благодатный отдых. Но одна мысль не дает мне спокойно думать о смерти – мысль о судьбе моей библиотеки. Ты знаешь из долгих бесед со мной в течение долгих ночей, какой тяжелой ценой досталось мне мое сокровище, как много силы и терпенья положил я на то, чтобы собрать в свой дворец самое лучшее, самое ценное из всего того, что создавала когда-либо человеческая мудрость... Я достиг цели, но, увы! – скоро рассеются в прах мои кровавые труды, ибо нет у меня достойных наследников сокровища моего. Если бы я знал что враг, могущий завоевать мое царство, после моей смерти сможет хранить сокровище, то и врагу я отдал бы его, не раздумывая и не раскаиваясь... Скажи старик, что будет с библиотекой, если я оставлю ее своим потомкам? Но говори правду, старик!
Мудрец поднял руку и спокойно стал смотреть на Тимурлана. Тимурлан, не выдержав его взгляда, скоро закрыл глаза и увидел страшную картину.
Его столица горела. Трещали и падали здания; слышался сильный шум, словно вой бури; многочисленные вопли и рыдания оглашали воздух. Дворец его и библиотека оставались еще невредимыми. Но вдруг раздался громкий голос:
– Все, что есть истинного и хорошего, то имеется и в коране. А чего нет в коране, то нехорошо и неистинно. Поэтому сжечь и это бесполезное книгохранилище.
Огромный столб огня вдруг поднялся над дворцом, охватил его кругом и через минуту он упал, похоронив под собой все.
Вздрогнул Тимурлан, заскрежетал зубами, но уже картина исчезла. Ее место заняла другая.
Среди полуразрушенных стен дворца он увидел свой трон, окруженный решеткой, около которой сидели неверные и оскверняли зал...
Опять картина затуманилась, и на смену ее явилась третья.
В руинах Шах-Зинде мулла одной рукой получал горсть серебра, а другой передавала неверному великую драгоценность всего мусульманская мира – священный коран Али, страницы которого были облиты кровью Османа...
Тимурлан очнулся, поднял голову и, махнув рукой спокойно стоящему мудрецу, сказал:
– Ступай.
Старик вышел. После этого Тимурлан трое суток просидел, запершись в глухих покоях своего дворца, раздумывая о будущем библиотеки. На четвертый сутки он призвал всех верных слуг и сказал им:
– Друзья мои! Клянетесь ли вы над этим окровавленными кораном Али в том, что обо всем, что сделаете со мной, будете молчать?
– Клянемся! Будем немы, как рыбы! – закричали ему в ответ слуги.
– Я хочу похоронить мое сокровище в землю, чтоб никто не нашел его, никто не мог осквернить его своими руками,– сказал Тимурлан и, отвернувшись, заплакал.
Прослезились и слуги.
– Друг и отец наш! Приказывай нам – все сделаем! – говорили они.
Настала ночь. Слуги сошлись во дворе здания и, предводительствуемые самим Тимурланом, двинулись за город. Там Тимурлан приказал им рыть в одной горе пещеру и выкладывать ее камнем.
Так работали они девять ночей, возвращаясь под утро во дворец и с темнотой, удаляясь в горы. К концу девятой ночи работа была окончена, и они начали бережно переносить туда книги.
Эта работа продолжалась 27 ночей. В последнюю ночь Тимурлан прошел со всеми слугами к пещере, огромным камнем заложил вход и забросал его землей. Затем распростертыми руками он обнял вход в пещеру и так простоял, точно в забытье, долгое время. Наконец он поднялся и сказал:
– Будьте же вы здесь погребены из поколения в поколение, из рода в род, до тех пор, пока на земле будут существовать зло и невежество.
Перед смертью Тимурлан призвал к себе самого верного слугу и сказал ему:
– Вот тебе моя последняя воля: возьми коран Али и храни его: – ты знаешь его цену. Храни также и список книг моих.
И передал ему толстый коран и тяжелый перечень громадного количества книг.
Слуга вышел.
Вскоре великий Тимур умер.
С его смерти каждое полнолуние раздвигаются надгробные плиты могилы Тимурлана, и выходить оттуда великий завоеватель.
Обходя сонное царство, внимательно выспрашивает он, не уничтожено ли уже зло на земле, не торжествует ли уже правда, не наступило ли еще царство братства и не пора ли ему вернуть людям книжные сокровища.
Но везде он слышит один ответ:
– Нет, не исчезло еще с земли зло, не торжествует тишина, и погружены люди во мрак невежества.
Яростно ударяет Тимурлан ногою о землю и молча удаляется.
И в то время, когда уходит он,– дрожит земля, разламываются и расползаются горы, рушатся города, калечатся и убиваются люди и животные, и раздаются крики, рыданья, проклятия, мольбы о помощи и прощении.

Нефритовое надгробие Великого Тимура

Удивительные свойства нефрита известны издавна. Китайцы приписывали этому камню божественную силу. Внук Великого Тимура Улугбек с большим трудом доставил в Самарканд два огромных куска нефрита, которые достались ему при победе над монголами в 1425 году в долине реки Чу. Лучшие мастера кропотливо трудились над созданием надгробия Тимуру из этих двух кусков нефрита.  
В 1740 году надгробие было похищено иранским шахом Нодиром и доставлено в Машхад.  

Но произошло странное. Шах, испугавшись являющегося каждую ночь, духовного учителя Тимура-Мир Сейид Береке, распорядился вернуть камень на место в Самарканд.  
По дороге камень раскололи. Но вернули надгробие в усыпальницу Тимура- Гур-Эмир.  
Но история надгробия на этом не закончилась. В следующий раз нефритовый камень был сдвинут в июне 1941 года. Многие до сих пор уверены, что именно это явилось причиной войны.  

 Таинственные и роковые события преследовали ученых, участвовавших во вскрытии гробницы Тимура. Многие, в том числе и Малик Каюмов - молодой кинооператор, снимавший эту экспедицию (единственный., кто жив по сей день) рассказывали о появление странных старцев. Они убеждали не трогать нефритовый камень и не в коем случае не беспокоить мощи великого Тимура. Для убеждения они показывали старинную книгу, которая по их словам появляется только в исключительных ситуациях, что бы уберечь человечество от роковых ошибок и вызванных ими бед. Но вскрытие состоялось. Мощи были отправлены в Москву. М.М Герасимов восстановил по черепу лицо Великого полководца. Сталин относился с суеверным трепетом к мощам великих людей. Есть неподтвержденные данные, что вокруг осажденной Москвы летали самолеты с мощами Тимура и др. святых. Но кто-то сумел рассказать Сталину о предупреждении старцев, и он принимает решение вернуть кости Великого Тимура. Мало того, несмотря на войну выделяются большие деньги на реставрацию Гур-Эмира. 

Совпадение это или нет, но почти сразу после восстановления гробницы ,во второй мировой войне наступает коренной перелом (Победа под Сталинградом)


Ниже целиком привожу статью с сайта
www.stiven-breuce.narod.ru

Легенды о Тамерлане. Проклятие Тамерлана

Одна из легенд о Великом Темуре гласит, что был у Тимура учитель, монах-суфий, предположительно Мир Сейид Береке (Тимура по его желанию даже похоронили у учителя в ногах), который по преданиям в битве с ханом Тахтамышем высыпал песок перед войском хана, когда тот уже одерживал победу над Тимуром, и битва Тахтамышем была проиграна. Он же, по преданиям, предостерег Тимура от битвы с Дмитрием Донским, растолковав сон, который приснился Тимуру накануне битвы, как предостережение. Известно, что тогда Тимур повернул свои войска, и через Елец направился в Крым.

Еще одна легенда говорит о том, что над могилой Тимура есть свечение, а приборы показывают повышение электромагнитного фона.

 И самая загадочная легедна связана с гробницей Тимура, вскрытие которой во время экспедиции 1941 г., если верить легенде, привело к началу Второй Мировой войны.

Советское правительство и лично Сталин подписали дерективу о начале раскопок в предполагаемой усыпальнице тимуридов Гур-Эмир в 1941 году. Официальной причиной раскопок был юбилей узбекского поэта Навои. Но, скорее всего, советское правительство остро нуждалось в средствах и надеялось найти в могилах тимуридов большие богатства. Есть еще такая версия, что по примеру немцев, спецы искали источники силы, которую надеялись привлечь на свою сторону в предстоящей войне.

Легендарный ТимурРаскопки могилы Тимура начали утром 21 июня 1941 года. Участники экспедиции отмечают, что с утра у всех было угнетенное и подавленное настроение. Сначала погас свет по неизвестным причинам, затем остановилась лебедка. Оперетор Каюмов вышел на перерыв в чайхану, где встретил троих стриков, которые указали на место в книге, где упоминалось, что нельзя раскапывать могилу Тимура, так как начнется война. Здесь рассказы разных очевидцев расходятся в фактах. Каюмов говорит, что взял книгу и сам прочел предсказание, а сын одного из членов экспедиции говорит, что Каюмов (азербаджанец) не знал фарси и листал ее слева направо, хотя и фарси, и арабский пишутся справа налево. Подошедшие к старикам руководители экспедиции действительно прочли книгу и утверждают, что книга датируется примерно XVII-м веком и является не каким-то сакральным текстом, как утверждается в фильме "Проклятие Тамерлана", а достаточно распространенным изданием, сборником местных легенд и преданий о богатырях-батырах.

После обеда продолжили вскрывать могилу Тамерлана. Все уже практически были уверены, что Тимур похоронен в Гур-Эмире, так как из магилы, принадлежавшей его внуку Улугбеку, извлекли скелет с рассеченным седьмым шейным позвонком. Было известно, что он был величайшим астрономом и его звездными таблицами до сих пор пользуются современные ученые. Религиозные фанатики обвинили астронома в ереси и занятиях черной магией, и отрубили ученому голову.

 Свет включился также, как погас, сам по себе, и работы продолжили. Могильная плита была очень тяжелая, под ней было еще две, в том числе и трехтонная нефритовая плита. Когда последняя плита была убрана, по усыпальнице распространился какой-то очень сильный аромат, похожий на запах роз. В экспедиции участвовал академик Герасимов, который впоследствии восстановил облик Тимура по черепу. Герасимова удивил цвет волос Тимура - каштановый, а не черный, как это было у потомков Чингизхана (Тимур был его правнуком), а также высокий для выходца из Средней Азии рост - метр восемьдесят. У скелета, извлеченного из могилы, была повреждена коленная чашечка, что стало еще одним подтверждением того, что в могиле похоронен Великий Хромец. Сотрудники Герасимова рассказывают, что когда был восстановлен облик великого полководца, ученый был поражен немонгольскими чертами лица и строением черепа Тамерлана.

Легендарный Тимур
Затемно возбужденные члены экспедиции вернулись в гостиницу, включили приемник и услышали на английском канале о том, что немцы вторглись в СССР. Экспедицию срочно свернули, скелеты и все материалы направили в Москву. Каюмов отправился воевать оператором на фронт. Всем известен сценарий начала Великой Отечественной Войны: отступление, колоссальные потери людей и техники. По рассказам Каюмова, подо Ржевом ему удалось встретиться с маршалом Жуковым и рассказать о легенде, связанной с проклятием Тамерлана. По словам оператора, военочальник очень заинтересовался этой историей и сразу сообщил Сталину. По другим источникам, только после второй встречи Каюмова и Жукова маршал сообщил Сталину об этой истории. Точная реакция Сталина неизвестна, но по словам дочери Герасимова, отца в конце 1942 года стали торопить, и поэтому даже дома, на коленях, академик восстанавливал облик Тимура.

Как бы то ни было, два факта стоит отметить: первый - это то, что правительство выделило на погребение тимуридов миллион рублей, что на тот момент было колоссальной суммой (16 танков или содержание дивизии в течении двух месяцев) и второй факт тот, что из поля зрения ученых артефакты пропали на целый месяц. В фильме упоминают о том, что солдаты-мусульмане якобы видели мощи Тимура на фронтах войны и что они также, как и христианские святыни, облетали линию фронта на самолетах.

Фактом также является и то, что практически сразу после захоронения (с большими почестями и с соблюдением всех канонических мусульманских обрядов) останков тимуридов, Советская Армия одержала победу под Сталинградом, что в свою очередь, стало переломом в ходе всей Второй Мировой Войны.

Форма входа

Поиск

Меню сайта

...

на развитие сайта
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

Календарь

«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

...

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0