Мой Узбекистан

Вторник, 26.09.2017, 08:45

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Гора Чалма | Регистрация | Вход

Одна из вершин гор, окружающих Бричмуллу напоминает своими очертаниями чалму. Скорее всего потому так и называется. Но помимо этого скептического взгляда есть легендарный, в смысле сказочный. Вот послушайте.

Как Насреддин Афанди потерял свою чалму

Легенда

Когда-то давным-давно мимо Бричмуллы пролегал путь великого возмутителя спокойствия, весельчака и защитника обездоленных, бухарца Ходжи Насреддина. Он зашел в поселок и увидел плачущих людей.

- О, жители Бричмуллы, чем вы опечалены? - поинтересовался он. - Почему нет радости в этом селении? Какая напасть настигла вас?

- А чему нам радоваться, когда мы задолжали нашему баю Хазраткулу огромную сумму денег, - плача, отвечали жители. - Он - владелец озера, а мы брали воду в долг, чтобы напоить наши сада, семьи, спастись от жары. И теперь наступил час расплаты, а ни у кого из нас нет ни танга (ни копейки). Теперь Хазраткул продаст нас в рабство, а дома и сады будут пущены с молотка в счет погашения долга.

Насреддин сжалился над бричмуллинцами и решил спасти их. Он попросил у одного старца его чалму, достал из своего хурджуна (мешка) плащ, расшитый звездами, надел очки, сунул подмышки книги, - и стал похож на ученого. Потом взял у кого-то на время верблюда и верхом на нем явился к баю.

- Я - известный багдадский звездочет и лекарь Гуссейин Гуслия, - представился он. - Прибыл сюда с поручением калифа Омара ибн Мухаммеда найти волшебную траву, на которой растут серебряные монеты. И звезды мне показали, что эта трава растет только здесь.

Бай от удивления даже дар речи потерял.

- Как? - вскричал он, не усомнившись в правдивости слов Насреддина, ибо вид гостя производил впечатление. - Ты не ошибся, мудрейший Гуссейин Гуслия? Я никогда не видел здесь такой травы. Да и бричмуллинцы, которые живут здесь много лет, никогда не находили монет, иначе бы давно рассчитались с долгом.

- О-о, многоуважаемый бай, я покажу вам эту траву, если вы согласитесь простить долги жителям Бричмуллы, - сказал бухарский хитрец. - Уверяю вас, что серебра здесь так много, что вам имущество этих нищих людей совсем ни к чему.

Хазраткул подумал и согласился. Он написал расписку, но обещал ее отдать лишь тогда, когда воочию увидит благородный металл.

- Знай, Хазраткул, что серебро можно увидеть только с этой горы и только ночью, - сказал Ходжа Насреддин, указывая на вершину. - Лишь при луне выходит из-под земли трава, на которой растут монеты. Поэтому ваши жители никогда не видели их. Кто в это время суток лазит по горам?

Такая логика тем более уверила жадного бая в достоверности информации. Ночью они вдвоем поднялись на вершину.

- Где серебро? - спросил бай, смотря вниз.

В этот момент он увидел, как внизу засверкали точки. Их было столь много, что у бая от волнения дыхание чуть не остановилось. Однако Хазраткул не знал, что это Насреддин сказал жителям выйти на улицу с маленькими зеркалами, которые отражали лунный свет. Сверху отражение можно было принять за блеск серебряных монет.

- О-о-о, как их много! - вскричал бай, совсем ошалев от счастья. - Я стану богатым, как эмир Бухары! Нет, как султан турецкий! Нет-нет, как персидский шах!

- Уважаемый Хазраткул, я выполнил свое обещание - показал, где находится серебро, а теперь выполните своё, - сказал Насреддин, протягивая руку. Бай передал ему расписку.

- Надо начать сбор монет, пока луна не ушла и трава опять не вернулась в подземное царство, - сказал хитрец.

- Да-да, ты прав! И надо успеть, пока бричмуллинцы не заметили серебро! - вскричал Хазраткул, позабыв обо всем. Он бросился вниз, крича: - Это мои монеты, я их сейчас все соберу, никому не дам! - и разбился, упав с огромной высоты. Вот так он наказал сам себя за свою жадность.

Утром бричмуллинцы поднялись наверх. Им там Насреддин вручил расписку со словами, чтобы на их земле никогда не властвовали пороки, и люди жили в дружбе.

- У вас прекрасная земля, добрые люди, вы свободны - и это есть ваше богатство, которое никогда не меняйте и не продавайте, - сказал он.

В ответ старец, который дал ему чалму, произнес:

- Только мудрый может носить эту чалму, и ты, Ходжа Насреддин, заслужил такое право, - сказал он. Бричмуллинцы схватили бухарского хитреца и стали качать его, подбрасывая наверх. В этот момент чалма слетела с головы Насреддина.

Многие люди пытались найти эту чалму, чтобы получить ту мудрость, которая заключена в ней. Но пока все поиски были тщетны.


Вот так выглядит поселок с противоположного берега. Извините за качество снимка. В следующем году обязательно заменю на новый, более четкий. Суть в том, что это где-то на том берегу надо искать чалму, дарующую мудрость.
Попробуете?

Форма входа

Поиск

Меню сайта

...

на развитие сайта
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

Календарь

«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

...

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0