Мой Узбекистан

Вторник, 26.09.2017, 08:43

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Подвиг Фархада | Регистрация | Вход

О ЗЛОМ ДЭВЕ И МАЛЬЧИКЕ ФАРХАДЕ

(использована история из сборника "Джин Красных песков" Ирины Шевердиной; Ташкент-1980)

Было то ль не было, только давным-давно стоял среди цветущего края на берегу полноводной реки Заравшан многолюдный город Афрасиаб. Кормила река жителей Афрасиаба рыбой, сады — благородными плодами, а афрасиабские дыни славились своей сладостью повсюду. Процветать бы тому городу да цвести, но пришла неожиданная беда. Откуда ни возьмись у стен города появились страшные враги, невиданные раньше. Окрестные кишлаки они разграбили и разрушили, дехкан безжалостно истребили. Афрасиабу помощи ждать было неоткуда — надеяться оставалось только на себя.

Завоеватели неистовствовали, насмерть испепеляли все на своем пути. Дни шли за днями. Враги так и не смогли прорваться в город Афрасиаб. Высоки были стены, несокрушимы ворота, непобедимы защитники, которые мужественно стояли за свою независимость и свободу. Однажды защитники увидели со стены города гарцующего на коне всадника в золотых доспехах, в шлеме с перьями Они схватились за луки со стрелами, но сколько ни стреляли, поразить всадника так и не смогли Откуда было знать афрасиабцам, что этого всадника - колдуна Дэва — никакие стрелы не брали, потому что во всем ему помогали злые духи, жестокие пери и ненавистные джины. Скакал он на волшебном коне, который умел прыгать до облаков и перелетать через горы и скалы. А злые джины подарили Дэву волшебный меч такой острый, что мог он рассечь самый прочный щит, самую толстую кольчугу.

Увидел Дэв, что афрасиабцы засыпают его стрелами. натянул удила, пришпорил коня и заставил его перепрыгнуть Заравшан. Копытами конь столкнул три скалы. Они упали в реку, перегородили ее, и вода потекла в пустыню, в сторону от города Афрасиаба. Высохли в городе арыки и водоемы. Зачахли деревья и виноградные лозы. Погиб скот. Но горожане не сдавались. Вырыли глубокие колодцы и доставали воду для питья из недр земли. Мало ее было, хватало только-только, чтобы не умереть от жажды.

А Дэв каждое утро подъезжал к стенам города и кричал: "Теперь вы поняли, что вам конец! Сдавайтесь!".

Но ответом было множество стрел. "Умрем! Не покоримся! Не пойдем в неволю. Были мы и будем свободными!"— говорили афрасиабцы.

Проклятый Дэв долго не снимал осаду города. Запасы пищи иссякли, с водой становилось все хуже и хуже.

Однажды к правителю города пришел, опираясь на посох, старик. За руку он вел своего сына — четырехлетнего малыша. "Надо похитить у Дэва его коня и волшебный меч!",— сказал старик.

— Это я сам знаю. Но как это сделать?— возразил правитель.— Дэв страшный и жестокий воин. Даже ложась спать, с собой в постель кладет обнаженный меч.

Старик выдвинул вперед мальчика и сказал: Мой сынок, его зовут Фархадом, сумеет пробраться во вражеский стан. Надо только ему пообещать ореховой халвы, навата и снегового мороженого!

— Зовите повара!— воскликнул правитель. И едва повар появился, приказал ему: "Немедля дайте этому мальчику столько халвы, навата, снегового мороженого, сколько он захочет!".

Развел повар руками, извиняться начал: "Увы! У нас ничего не осталось!"

Тогда маленький Фархад поклонился и сказал: "Я знаю — у вас нет ни сахара, ни яиц, ни орехов, из которых делаются все эти вкусные вещи. Если надо, я похищу у злого Дэва коня и волшебный меч просто так, чтобы помочь людям!".

Удивился правитель уму мальчика. Фархад был совсем маленький, но твердо ступал ножками по земле и крепко сжимал кулачки, а глаза его горели отвагой.

— Когда вы, взрослые, прогоните врага, тогда и дадите мне халвы, а сейчас я ползком проползу в стан врага и добуду вам волшебного коня и волшебный меч, Дайте мне только рваный халат, острый ножик и чалму.

Усомнился правитель: разве маленький мальчик справится со страшным Дэвом. Но все же приказал: "Эй, слуги, возьмите рваный халат и драную чалму у кого-нибудь из тех, кто вечно торчит под окнами моего дворца и клянчит подаяние, а ножик дайте ему мой".

Обернулись слуги за миг и принесли халат, ножик и чалму. Надел мальчик Фархад рваный халат, спрятал за голенище сапожка нож, обнял отца и ушел. Старик только слезы рукавом на лице утер.

Стояла ночь, небо затянулось тучами, ни одна звезда не проглядывала сквозь них, поэтому никто не заметил мальчика, когда он прокрался мимо спящей стражи. Подполз Фархад неслышно к шелковому шатру Дэва и заглянул внутрь. Посреди шатра тлел в костре огонь. Дэв спал на красной кошме - рядом под рукой лежал волшебный меч. Рукоятка его, разукрашенная драгоценны ми камнями - бирюзой, яхонтами, изумрудами, жемчугом - светилась и сверкала волшебным светом. Схватил маленький Фархад меч и выбежал из шатра, рядом с которым на аркане пасся волшебный конь. Хоть и мал был росточком Фархад, но силен и ловок. Вытащил он из-за голенища острый ножик, разрезал аркан, подтянув подпруги, в одно мгновение вскарабкался на спину коня.

Тут только спохватились стражники: закричали, завопили, бросились наперерез маленькому всаднику. Да не тут-то было: малыш Фархад взмахнул плеткой — и конь одним прыжком перескочил через стражников и помчался к реке, к тому месту, где Дэв перегородил ее скалами. Дернул Фархад за узду волшебного коня, и тот прямо прыгнул на плотину. Бей копытами, эй, волшебный конь. Брызнули искры, посыпались камни. Но сколько ни бил копытами конь, плотина не поддавалась. А тут еще прискакал сам Дэв со своими стражниками и джинами. Замахали они мечами, закричали страшными голосами, но маленький Фархад ничуть не испугался: поднял высоко волшебный меч и закричал звонким голоском: — А я вас всех зарублю!

Тут сам Дэв и все, кто с ним был, переглянулись.

— Помилуй нас, о батыр,— взмолились они,— мы тебе верно будем служить.

Но малыш Фархад не поддался их мольбам и погнал врагов прямо к горе Кухак, взмахнул волшебным мечом и прорубил в ней пещеру. Загнал он туда джинов - "Погибайте тут от голода и жажды, потому что вы пытались погубить так же жителей моего города!".

Схватил ручонками скалу, поднатужился и закрыл вход в пещеру навеки. Потом снова погнал коня на плотину и заставил копытами разбросать камни. Рассыпалась плотина под ударами копыт волшебного коня, хлестнула вода по сухому руслу и потекла прямо в город Афрасиаб. Кинулись жители города к воде и вдоволь напились. И восславили афрасиабцы подвиг богатыря Фархада во веки веков.

Интернет-Проект "Виртуальный Самарканд"

Форма входа

Поиск

Меню сайта

...

на развитие сайта
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

Календарь

«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

...

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0