Мой Узбекистан

Вторник, 19.03.2024, 10:04

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | ЧАТКАЛЬСКИЙ ЗАПОВЕДНИК | Регистрация | Вход

ЧАТКАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК

1. ВРЕМЯ И ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

На северо - востоке нашей страны в 35 км от г. Ташкента расположен неповторимый по своей красоте Чаткальский государственный биосферный заповедник. В 2007 г. исполнилось 60 лет заповеднику.
В 1936 г. республиканская комиссия по охране природы при Комитете Наук УзССР предложила организовать в отрогах Чаткальского хребта Западного Тянь-Шаня горно-лесной заповедник. В 1937 году территорию обследовали ботаники Ф.Я. Будков, П.А. Гомалицкий, Д.Ф. Железняков и др. Война 1941-1945 гг. не позволила завершить начатое дело.
В 1947 г. Постановлением Совета Министров УзССР в западной оконечности Чаткальского хребта был основан Горно-лесной заповедник на площади 22400 га (бассейны рек Бошкызылсай и Шавазсай). В 1959 г. после присоединения Майдантальского участка, он стал называться Чаткальским горно-лесным государственным заповедником.
Решением ЮНЕСКО 15 февраля 1993 г. заповеднику придан статус биосферного и признан частью международной сети биосферных заповедников и является эталоном, с которым можно было бы сравнить результаты воздействия человека на окружающую среду.
В настоящее время общая площадь заповедника составляет 35724 га.
С 1991 г. Чаткальский горно-лесной биосферный заповедник был передан в ведение Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы.
В 2001 г. заповедник выведен из подчинения Госкомприроды РУз и включен в состав Угам-Чаткальского государственного природного национального парка на правах самостоятельного юридического лица. Национальный природный парк подчиняется Хокиму Ташкентской области и осуществляет координацию деятельности заповедника и функции хозяйственного-финансового управления (2001- 2005)

2. ЦЕЛЬ

Чаткальский биосферный заповедник создан с целью сохранения в естественном состоянии уникальной экосистемы, типичных участков природы Западного Тянь - Шаня с его неповторимым биоразнообразием - генофондом Республики Узбекистан, памятников древней культуры и следов жизнедеятельности древнего человека; для изучения процессов, протекающих в природе, не подвергшихся хозяйственному воздействию.

3. МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ И ГРАНИЦЫ

Территория заповедника принадлежит Тянь - Шаню , расположена в западной оконечности Чаткальского хребта и состоит из двух участков: Башкизилсайского (Паркентский район) и Майдантальского (Бостанлыкский район), диапозон их высот колеблется в пределах от 1200 до 4000 м над уровнем моря. Вся территория находится в горной части бассейнов крупных рек Сырдарьи, Чирчика и Ахангарана. Это труднодоступные горные местности, куда попасть можно только по проложенным конным тропам.
В настоящее время его площадь составляет 35724 га.
Территория заповедника граничит с Республикой Киргизстан, где расположен Беш - Аральский заповедник, что дает возможность тесно сотрудничать с кыргызскими коллегами по вопросам охранной деятельности, и чтобы экологический район функционировал как единое целое.

4. ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
КЛИМАТИЧЕСКИЙ ЗАПОВЕДНИК

На территории заповедника климат резко континентальный с холодной снежной зимой, температурой воздуха опускающейся до - 40 градусов, с выпадением осадков в зимне - весенний периоды от 720 до 1157 мм в год. Для зоны высоких предгорий характерны сильные ливни ( весной и в начале лета). Относительная влажность воздуха колеблется в пределах от 48 до 63%.
Климат Башкызылсайского участка - высота, которого колеблется в пределах от 1080 до 3260 м над уровнем моря, отличается от Майдантальского более жарким летом, менее суровой зимой и менее обильными осадками. Майдантальский участок (1500 - 3800 м) более суров, температура воздуха отмечается до - 40 градусов по Цельсию, а лето не жаркое + 30 - 35 градусов, перепад суточных температур еще резче.

РЕЛЬЕФ

В Башкызылсуйском участке - пойма горной долины находится на высоте 1000 м, а самые высокие на высоте 3265 м над уровнем моря - это Кызылнура, 2992 - Курганташ, 2763 - Такали, 2751 м - Голя. Здесь узкие долины и гребни водоразделов. Крутизна склонов колеблется в пределах от 20 до 40 градусов. В целом территория заповедника расположена в горной части бассейнов крупных притоков рек Сырдарьи, Чирчика и Ахангарана.
Майдантальский участок - труднодоступная горная котловина: территория величественная, суровая, фантастически нагроможденная скалами, с глубокими головокружительными ущельями и вековыми арчовыми лесами. Высота над уровнем моря колеблется в пределах от 1200 до 3875 м над уровнем моря. Здесь также характерно крутое падение склонов, больше скальных выходов и каньонообразных речных долин. Рельеф территории заповедника сложный, и это затрудняет передвижение, многие участки непроходимы. На обеих участках переправы через реки опасны.

ГЕОЛОГИЯ

Территория заповедника представляет собой сложно построенный комплекс осадочно - эффузивных и интрузивных пород, начало формирования которого заложено в среднем девоне накоплением мощной тощи карбонатных отложений.
Преобладают магматические породы, кислые эффузивы, граниты, порфиры, лавобрекчии. Ископаемые остатки фауны немногочисленны и встречаются не во всех свитах и горизонтах.
На Майдантальском участке имеют небольшое развитие кайнозийские отложения палеогеновой системы, представленные известняковыми брекчиями, известняками, ракушниками альпийских слоев (2001 - 2005).

ПОЧВЫ

На территории заповедника в предгорьях и низкогорьях до высоты от 1200 до 1300 м отмечены сероземы. В средневысотных горах на высоте от 1400 до 2200 м и в зависимости от коренных пород - коричневые почвы. Бурые горно - лесные почвы, также характерны для средневысотных гор Западного Тянь-Шаня.
Светло-бурые лугостепные почвы - верхнего пояса гор. Они распространены на водоразделах хребтов и прилегающих к ним частях склонов.
В близи родников и снежников высокогорий - развиваются светло - бурые луговые и торфоболотные почвы.

ГИДРОЛОГИЯ

Территория заповедника расположена на водораздельной части двух основных речных бассейнов Западного Тянь - Шаня: Чирчикского и Ахангаранского. Всего по территории заповедника протекает 10 рек.
В марте-начале апреля начинается половодье на реках и заканчивается в конце лета или в начале осени. На территории заповедника ледников нет. Все реки питаются талыми водами снежного покрова и дождевыми водами. Общая продолжительность половодья 100 - 140 дней. Вода в реках пресная с высокими вкусовыми и санитарными нормами. В бассейне реки Акбулак имеется два маленьких озера площадью зеркала воды в 2 - 3 га. Здесь много красивейших водопадов, низвергающихся со скал, Аксак - Ата один из них.
В зимнее время в долинах рек наблюдаются снежные лавины, летом бывают сели.

5. ФЛОРА И РАСТИТЕЛЬНОСТЬ

Горные ландшафты отличаются разнообразием, неповторимостью и красотой.
В заповеднике произрастает более 1168 видов высших растений, из них 6 эндемичных видов : горицвет голочашечный, лук пскемский, аллохруза качимовидная, ветреница вытянутая, астрагал красножилковый и змееголовник Комарова. Кроме того флора заповедника очень богата техническими, лекарственными, эфиромасличными, плодово-ягодными и кормовыми растениями, являющиеся ценным генетическим фондом. Основными лесообразующими породами являются арча зерафшанская и полушаровидная, встречаются и стланиковая форма. На склонах гор встречаются орех грецкий, каркас кавказский, фисташка, клен Семенова, тяньшанская береза.
По берегам и водоразделам саев произрастают плодовые деревья: миндаль бухарский, яблоня, алыча, вишня, рябина, боярышник, шиповник, ежевика и жимолость. Весной в разнотравной степи цветут тюльпаны, эремурусы и степные пионы.
Каркас кавказский - местные жители называют каменным или железным деревом, древесина прочная, тяжелая - но в воде не тонет. Растет на камнях, на немыслимых кручах, осыпях и на голых скалах, где нет почвы. В борьбе с засухой оно проявляет поистине "каменный" и " железный" характер никогда не сдается. Лесоводы считают, что за ним будущее. Это самое подходящее дерево для озеленения сухих горных склонов.
По данным Л.С. Красовской, И.Г.Левичева (1986) на площади Башкызылсая выделено более 8,5 тыс. фитоценозов относящихся к 153 формациям, а на Майдантальском участке выявлено 124 формации, из которых 58 являются общими для обеих участков. Однако, растительные сообщества подчинены закономерностям высотной поясности.
На территории заповедника 57% покрыта древесными и кустарниковыми ценозами, однако, основной лесообразующей породой является арча, занимающая 24 % площади, но высокополнотных древостоев встречается редко, а 9% территории - это осыпи, скалы, оползни и воды, лишены растительного покрова.
Длительность периода активной вегетации растений на высоте 1100 - 1300 м над уровнем моря составляет 3,5 месяца, 1900 - 2200 м - 4,2 - 4,5 месяца, на высоте 2800 - 3000 м - 3,8 месяца.

Заповедник охраняет 46 редких видов растений, внесенных в Красную книгу Республики Узбекистан
Типчак чаткальский
Гусиный лук чаткальский
Гусиный лук Людмилы
Эремурус молочноцветковый
Эремурус Людмилы
Эремурус мощный
Тюльпан Буткова
Юнона тубергена
Змееголовник Буткова
Астрагал аболина
Остролодочник арашанский
Млолчай таласский
Кузиния ангренская
Угамия ангренская и др.

Низшие растения на территории заповедника изучены относительно слабо (2001-2005)
Альгофлора - 246 видов и форм
Dinophyta - 6
Chlorophyta - 69
Euglenophyta - 6
Rhodohta - 2
Bcillariopyta -112
Charopyta -5
Микофлора - 260 видов
Микромицетов - 16 видов
Лихенофлора - 87 видов из 27 родов и 15 семейств.

6. ФАУНА

Животный мир в заповеднике богат и разнообразен, здесь имеются все условия: наличие воды, разнообразных зарослей древесно - кустарниковой и травянистой растительности, горы, скальники и наличие естественной кормовой базы, обеспечивают существование биоразнообразия в целом.
Животный мир горных районов характеризуется рядом особенностей, обусловленных своеобразием жизненных условий. Основные из них следующие:
- Резкое колебание дневных и ночных температур, особенно на высокогорных участках.
- Чрезвычайная пестрая мозаика различных типов угодий. Здесь обитают виды характерные для альпийской и степной зоны, для лесных угодий и скальников.
- У многих горных животных отсутствуют длительные, дальние, сезонные перекачевки, свойственные многим равнинным видам. В зимнее время они либо спускаются в нижние пояса, либо переходят на южные склоны, где снежный покров слабее, а на многих участках кратковременен и снег тает впервые же солнечные дни.
Высоко в горах в самых недоступных местах гнездятся хищные птицы: беркуты, бородачи. В горных лесах черные грифы, змееяд, серая неясыть, орел-карлик и др.
Из рептилий здесь можно встретить степную черепаху, желтопузика, черноглазчатую ящурку, степную гадюку, длинноногого сцинка, поперечнополосатого волкозуба и др. В реках обитают: маринка, туркестанский сомик, чаткальский подкаменщик, тибетский голец и др.
Из млекопитающих в заповедных лесах обычны: волк, кабан, лисица, каменная куница, ласка, горностай, перевязка, барсук, рысь, заяц-толай, косуля, горный козел, белокоготный медведь. Высоко в горах, около снежников, живут колонии сурков Мензбира.
Тяньшанский медвель - на заповедной территории обычен, но его численность не превышает более 70-80 особей (Черногаев и др., 1996).
На участке Майдантал в скальниках, труднодоступных местах, с глубокими головокружительными ущельями обитают сибирские горные козлы или просто козероги - гордость заповедника. Здесь же можно встретить и снежного барса, случайно, он охотится за козлами - это его кормовой объект. Но, численность снежного барса катастрофически снижается, в 2000 г. видели два зверя (Черногаев Е. и др.)
Учет численности сибирской косули на территории заповедника показала 110 особей в среднем (Черногаев и др. 1996), вне территории заповедника они почти не встречаются.
За 60 летний период существования заповедника, научные исследования проводились регулярно, по сравнению с другими заповедниками в Республике.

На территории заповедника по неполным данным отмечены следующие виды животных:
Насекомые - более 1000 видов (Д.Б. Даминова, 2000)
Рыбы - 4 вида
Амфибии - 2
Рептилии - 17 видов
Птиц - 176 видов (гнездящихся - 103)
Млекопитающие - 33 вида

ВИДЫ, ВКЛЮЧЕННЫЕ В КРАСНЫЕ КНИГИ МСОП И РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

ПТИЦЫ:
1. Черный аист
2. Змееяд
3. Беркут
4. Бородач
5. Кумай
6. Шахин
7. Балобан
8. Орел - карлик
9. Черный гриф (МСОП)
10. Белоголовый сип

МЛЕПОПИТАЮЩИЕ:
1. Снежный барс (МСОП)
2. Бурый медведь ( 54 - 70 особей, 1996,Черногаев и др.)
3. Сурок Менсбира
4. Перевязка
5. Туркестанская рысь

ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ:
1. Черноглазчатая ящурка (МСОП)
2. Степная гадюка (МСОП)
3. Поперечнополосатый волкозуб

РЫБЫ:
1. Туркестанский сомик
2. Чаткальский подкаменщик

7. ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ

На заповедной территории можно увидеть причудливой формы скалу, контуры которой напоминают силуэт девушки в сарматской шапке. Ее называют "Чаткальская мадонна" . Высота гигантской скульптуры, сотворенной природой около 100 м. На этом участке обнаружены знаменитые Майдантальские петроглифы.
Они найдены и в урочище Каразау, в месте, где казалось бы, вообще не ступала нога человека. Здесь побывало множество экспедиций, но основательно их изучил отряд археологов, возглавлявший академик Я.Г.Гулямов. На отвесных скалах и пологих плитах запечатлены люди и животные, магические танцы древних племен, всадники, сцены охоты. Установлено, что они создавались в разное время и разными поколениями. Встречаются изображения змеи, кабана, дикобраза, оленя с ветвистыми рогами.
Среди достопримечательностей заповедника - гора Полатхан (Стальной хан), это удивительное по красоте романтическое место, овеянное легендами. Одна из них повествует о том, что здесь жил богатырь Полатхан с сыновьями и красавицей дочерью. На ее склонах имеются таинственные неисследованные пещеры, а в окрестностях водятся медведи. На этом уникальном участке природы растет двадцатиметровая арча, чей возраст насчитывает две тысячи лет.
А сколько здесь красивейших водопадов низвергающихся со скал, Аксак-Ата один из них.
Этот уникальный заповедник является научно-исследовательским учреждением. В нем трудится 84 человека, из них 39 государственных инспекторов, которые охраняют территорию заповедника от браконьеров и лесонарушений.
За период существования заповедника опубликованы:
Б. Машков. Чаткальский заповедник. Альбом. - М.: Планета, 1974.
Сняты фильмы о заповеднике.
Результаты научных исследований, проведенные в заповеднике отраженны в 450 научных публикациях (Библиографический указатель, Вашетко,2007)
Из крупных работ следует упомянуть комплексные исследования по сурку Мензбира, инвентаризацию отдельных групп позвоночных животных, птиц, сосудистых растений и др.
Наиболее значимые печатные работы по заповеднику следующие:
1. Труды горно-лесного государственного заповедника. - Ташкент, 1958. Вып. 1.
2. Труды горно-лесного государственного заповедника. - Ташкент, 1965. Вып. 2.
3. Труды горно-лесного государственного заповедника. - Ташкент, 1972. Вып. 3.
4. Лынов Ю.С. Фенологические процессы и структура сезонности горных территорий (на примере Западного Тянь-Шаня). Тр. Чаткальского биосферного государственного заповедника. - Ленинград: Гидрометеоиздат, 1991. Вып. 4. - 191 с.
5. Труды Чаткальского биосферного государственного заповедника. - Ташкент, 2004. Вып. V.
6.Машкин В.И., Батурин А.Л. Сурок Мензбира. - Киров, 1993. - 143 с.
В г. Паркент находится офис заповедника - двух этажный административно-лабораторный корпус. Здесь созданы все условия для работы и ведения научно-исследовательских работ: оформлен красочный музей природы, имеется кинозал, лекторий, отдел науки, где работают - 11 человек (лаборатоии: ботаники, зоологии и др.), оснащенные всем необходимым для проведения научных работ; отдел работы с общественностью - 4 чел., 3 - инспекторские отделы в подчинении которых - 33 инспектора, которые охраняют территорию от браконьерства и лесонарушений.
Единственный заповедник в республике, который имеет на заповедной территории Гидрометеопост.

Форма входа

Поиск

Меню сайта

...

на развитие сайта
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

...

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0