Мой Узбекистан

Вторник, 26.09.2017, 01:32

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Животный и растительный мир | Регистрация | Вход

Животный и растительный мир

Бухарский ОленьСнежный Барс
Бухарский оленьСнежный барс

Флора Узбекистана насчитывает около 3700 видов высших растений. Генетически она связана с флорой Средиземноморья и Юго-Западной Азии. Не менее 20% видов — эндемики, т. е. больше нигде не встречаются: большая часть их произрастает в горах. Во флоре множество дубильных, пищевых, лекарственных, технических и просто декоративных растений, рациональное использование которых приобретает плановый характер.

Почти вся территория республики занята пустынями. По характеру грунтов различают каменистые, песчаные, глинистые, лёссовые и солончаковые пустыни.

В каменистых и глинистых пустынях растут полыни (серозёмная, черная, узко- дольчатая и др.), прутняк, солянки, местами — травы-эфемеры. На засоленных массивах господствуют различные (в том числе и кустарниковые) солянки, биюргун тургайский, белая полынь и другие солевыносливые растения галофиты). В пустынях с лёссовыми грунтами преобладают эфемеровые травостои (осока, мятлик, маки, ферула, дорема и др.), выгорающие с началом летней жары. Во всех этих вариантах пустынь доля эфемеров в растительном покрове нарастает к югу, где лучше выражен максимум осадков в холодное время года (средиземноморский режим).

Растительность песчаных пустынь разнообразна. Здесь встречаются деревья, кустарники, полукустарники, геофиты (луковичные и клубневые растения), многолетние и однолетние травы. Разреженный растительный покров песчаных пустынь формируют травы-псаммофиты (т. е. приспособленные к жизни в сыпучих песках). Среди них выделяются злак селин (аристида), кустарниковый жузгун (каллигонум), древесные и кустарниковые саксаулы (белый и черный), полукустарниковые полыни (белая, туранская и др.). Встречаются и незакрепленные пески, лишенные растительности, но их сравнительно немного.

Растения пустынь хорошо приспособлены к длительной засухе, перегреву, подвижным или засоленным и всегда бедным грунтам. Широко распространены такие приспособления, как безлистность, уменьшающая испарение (саксаулы, жузгун и др.), быстрое укоренение, уход в «спячку» во время жары
(луковичные и клубневые растения).

В полном соответствии с экологическими особенностями пустынь сформировалась и их фауна. Здесь обитают быстроногие млекопитающие, способные перебегать на большие расстояния в поисках воды и пищи (джейран, сайгак), многочисленные грызуны, довольствующиеся минимумом воды (суслик, тушканчик, полевка, песчанка, землеройка, слепушонок и др.), змеи, часто ядовитые (эфа, кобра), ящерицы (варан, круглоголовка, агама, геккон и др.), черепахи.

Совсем иной состав фауны во влажных пойменных (тугайных) зарослях. Там живут камышовый кот, кабан, шакал, заяц, фазан и др. В оазисах множество жаб, ящериц (геккон, гологлаз) и птиц (горлинка, воробей, ласточка, туркестанский скворец, скворец-майна, черный дрозд).

Растительность высоких предгорий и гор носит совершенно иной характер.
Богатые травостои предгорий, образованы злаками (пырей, эгилопс, костры, регнерии), разнотравьем (ферулы, зопник, катран и др.) и разреженными зарослями фисташки, миндаля и других кустарников. Под ними формируются темные сероземы. Часть этой высотной зоны распахана под богарное и орошаемое земледелие. Фауна здесь довольно бедна: черепахи, змеи, некоторые птицы (жаворонок, рябка, дрофа).

На высотах 1200—2500 (2800) м расположена зона древесной и кустарниковой растительности. Сухие склоны покрыты арчовыми (можжевеловыми) редколесьями (арча туркестанская, зеравшанская, полушаровидная) с лугово-степным травостоем в нижнем ярусе. На влажных склонах на тех же высотах — заросли деревьев (клен, яблоня, ясень, реже грецкий орех) и кустарников (шиповник, экзохорда, жимолость, боярышник, барбарис), а на открытых местах — высокотравье (прангос, ферула, крестовник, девясил). Вообще же лесов в
Узбекистане мало. Лесистость республики примерно 2% (площадь лесного фонда всего 5,2 млн. га.), т. е. по современной классификации республика находится на грани безлесных территорий. Именно поэтому охрана и восстановление лесов приобретают здесь первостепенную важность.

В этой зоне преобладают бурые горно-лесные и коричневые (иногда карбонатные и выщелоченные) почвы, очень плодородные, но смытые или намытые. В связи с этим земледелие здесь возможно лишь «островками», но зато оно неполивное.

Фауна зоны древесной и кустарниковой растительности довольно богата. Здесь обитают косуля, медведь, волк, барсук, сурок, множество птиц (щегол, дрозд, мухоловка, чечевица, арчовый дубонос, арчовая синица и др.), змеи (гюрза). Все млекопитающие, кроме косули, относятся к промысловым животным.

Выше 2500—2800 м располагается не менее пестрая по составу, но уже безлесная зона, в которой в зависимости от степени увлажненности встречаются самые разные типы растительности. Довольно обычны здесь заросли гигантских зонтичных (прангос, ферула). При большем увлажнении эти заросли сменяются горными лугами (сообщества крестовника, дикого льна, пиона, горца, герани). Эта растительность составляет основу богатых летних пастбищ. При перевыпасе, однако, луга сменяются колючетравьями (кузиния, нут и др.). Сухие склоны покрыты горно-степной растительностью (типчак, ковыль, мятлик, разнотравье); на каменистых склонах — разреженные сообщества подушечных (эспарцет, аканто-лимон) и сильно пахнущих (котовник, змееголовник) растении. Наверное, из-за такой пестроты эту зону называют то луговой, то степной, то лугово-степной. Почвы здесь темноцветные горно- луговые или горно-степные.

Фауна высокогорий раньше была довольно богата (горный козел, горный баран, снежный барс, сурок, многочисленные птицы), но в связи с их хозяйственным освоением многие крупные животные высокогорий находятся на грани исчезновения.

Форма входа

Поиск

Меню сайта

...

на развитие сайта
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

Календарь

«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

...

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0