Мой Узбекистан

Вторник, 26.09.2017, 12:16

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Декоративно-прикладное искусство | Регистрация | Вход

Декоративно-прикладное искусство


В Узбекистане ремесла развивались из века в век, оставляя в наследство уникальные изделия безвестных мастеров, поражающие богатством художественной фантазии и совершенством форм. На протяжении 20в., с изменением социально-экономических условий, ремесленное производство постепенно уходило на второй план, уступая местной промышленной продукции. Ныне в республике народным мастерам уделяется большое внимание.

Бережное отношение к наследию, традиционным культурным ценностям, помощь ремесленникам возведены в ранг государственной политики. Возрождение традиций ремесленного производства стало закономерным процессом, обусловленным стремлением к сохранению национальной культуры.

За последние годы правительством Узбекистана приняты постановления, направленные на возрождение народных промыслов и ремесел. Ряд народных мастеров избраны академиками Академии Художеств Узбекистана. Законодательно утверждено звание «Узбекистон Республикаси халк устаси», первым номинантом которого стал ювелир Фасхитдин Дадамухамедов. При научно-производственном центре «Мусаввир» создана ассоциация народных мастеров «Хунарманд», подразделения которой действуют во всех районах республики. Основная задача этих организаций – восстановление забытых ремесел, содействие ремесленникам в производстве и сбыте продукции.

Кроме того, ремесленникам оказывают помощь международные фонды и организации, что стало возможно благодаря открытой государственной политике. Стало традиционным проведение под эгидой государства и различных международных организаций ремесленных ярмарок, приуроченных к праздничным датам. Эти ярмарки стимулируют рост ремесленного производства, способствуют взаимообмену опытом, определяют маркетинг рынка. В 1995г. в Ташкенте прошла первая большая ярмарка при поддержке ООН.

Эту инициативу поддержали международные организации, заинтересованные в развитии туризма и экономики молодых государств. На протяжении ряда лет в Узбекистане действовал проект ООН «Культурно – познавательный туризм и развитие ремесел» и проект «Помощь ремесленникам» при Каунтерпарт Консорциум, оказывающие значительную поддержку народным мастерам. Одна из последних акций, предпринятых проектом ООН в помощь ремесленникам, - выставка – продажа «Ремесленные изделия Узбекистана» в ноябре 1998.


Керамика.


Гончарное производство на протяжении многих веков являлось самым высокоразвитым видом ремесла в Средней Азии. Поливная и неполивная керамика ведущих центров ведущих центров имела локальные особенности, проявляющиеся в своеобразии форм, орнаментального декора, колорита. К числу традиционных центров керамического производства, сохранившихся и поныне, относятся Риштан, Гиждуван, Хива, Самарканд, Гурумсарай, Шахрисабз, Ургут, Хорезм, Ташкент.

В последние годы возрождаются исторически сложившиеся центры производства, значительно расширяется ассортимент изделий (блюда, пиалы, чаши, сосуды для воды, молока, разнообразные хумы для хранения продуктов), улучшается их качество. Мастера, ощутив поддержку государства, увеличивают объемы производства, для достижения рентабельности и конкурентоспособности своей продукции.

Они стремятся к сохранению местных особенностей, восстанавливают забытые формы и рисунки. Вместе с тем в декоре керамических изделий появляются новые орнаментальные и изобразительные мотивы. Мастера Самаркандской школы возрождают традиции украшения сосудов лепными элементами в виде головок животных и птиц. В Риштане старейшие мастера и представители молодого поколения блестяще владеют как техникой формовки (мастера- кузагары), так и росписью (усто наккоши).

Особенность риштанской керамики- бихромный колорит – так же восстановлен, как и секрет производства знаменитой ишкоровой глазури, красителя, полученного из золы растений. В настоящее время мастера работают с нетрудоемкими готовыми щелочными глазурями. Декор риштанской керамики преимущественно растительный, также изображения кумганов, символов достатка и благополучия, ножей, птиц, рыб, элементов архитектурного декора. Возрождена древняя традиция изготовления фигурных сосудов для воды – мусалла – с туловом в виде утки.

В Ташкенте работает замечательный потомственный мастер А.Рахимов, сын керамиста и исследователя керамики Узбекистана М.Рахимова. Он создает посуду в стиле темуридской, кашгарской. Черной самаркандской керамики. В его произведениях находит отражение богатый технологический художественный опыт народных мастеров практически всех регионов республики. Возвращается и традиция изготовления глиняной игрушки – непременного атрибута древних культовых обрядов. Этот вид ремесла, характерный в прошлом для бухаро-самаркандской школы керамики, практически исчез.


Чеканка.


Высокое качество исполнения отличает изделия современных мастеров чеканки, работающих с латунью и медью. Тонкость и богатство узоров присущи посуде бухарских мастеров. Многие бухарские мастера прошли школу известного народного мастера С.Хамидова, который стремился вернуть к жизни искусство художественного металла в Бухаре еще в 60-х годах. Сегодня они работают в мастерской «Кандакор» им.Усто Хамидова.

Наряду с использованием традиционных форм изделий, декора и технологий, мастера ведут поиск новых средств художественного выражения. Так, в оформлении подносов и блюд часто используются изображения известных памятников бухарской архитектуры. Некоторые формы посуды уже вышли из повседневного употребления, например, традиционные на Востоке рукомойники- даст шу, но мастера продолжают изготовлять их. Благодаря нарядности декора и изяществу формы эти изделия стали прекрасным сувениром. Кувшины бухарского мастера Ш.Ибадова, выполненные в технике ковки, чеканки, экспонировались в Хиве, Алматы, Бишкеке.


Резьба по дереву.


Мастера Кокандского центра развития народных ремесел при фонде «Олтин Мерос» используют для своих работ чинар и орех. Создавая традиционные для Востока предметы (шкатулки – кутича, подстаки для книг – лавхи, резные столики), они щедро передают все богатство традиционного растительного геометрического орнамента.


Золотое шитье.


Традиционный центр этого вида ремесла – Бухара. Сегодня он популярен и среди молодежи. Мастера производят продукцию, выполненную в лучших традициях бухарского золотого шитья.


Вышивка.


К числу традиционных центров изготовления сюзане относятся Нурата, Шахрисабз, Бухара, Самарканд, Ташкент, Фергана. Культурный центр «Зебинисо» выставлял бухарские сюзане. Многие молодые мастера стали заниматься тем или иным видом ремесла в последние годы. И это, очевидно, не случайно – словно пробудилась, почувствовав возможность практической реализации и материальной отдачи, дремлющая в народе творческая энергия, что привело к расцвету многих видов традиционных ремесел.


Куклы.


К числу практически утраченных и возрожденных видов ремесел относится также изготовление кукол. В недавнем прошлом театральные представления бродячих кукольников – масхарабозов были одним из ярких и любимых развлечений сельских и городских жителей. Сегодня куклы, одетые в национальные костюмы, стали традиционным узбекским сувениром, который можно использовать не только в качестве игрушки, но и как интересную, яркую деталь интерьера. Они представляют различные народные типы или шероев литературных произведений.

Бухарские мастера кукол изучают историю бухарского костюма, используют традиционную технологию кроя одежды, вышивку, бухарский каракуль. Художники скрупулезно придерживаются символики различных деталей костюма, характерных для его обладателя.


Ковроткачество.


В настоящее время производство ковров в Узбекистане развивается в трех направлениях: кустарное домашнее ткачество; изготовление ковров ручной работы на базе государственных предприятий; изготовление ковров частными фирмами.

Домашнее ковроделие развивается в Ферганской долине, Нуратинском междугорье, Кашкадарьинском, Сурхандарьинском, Сырдарьинском вилоятах, Каракалпакстане. Центрами по производству и сбыту ковров являются также Самарканд, Ургут, Коканд, Хорезм. Мастерицы изготовляют длинноворсовые и коротковорсовые ковры (джульхирсы, гилямы), безворсовые ковры (паласы).

Большую научную и практическую работу по восстановлению старинных рисунков и технологий проводят государственное объединение "Усто и республиканский производственный центр художественных ремесел и прикладного искусства "Мусаввир".

Широко известна своими великолепными коврами Хивинская фабрика, продукция которой достойна войти в любую музейную коллекцию, В современных условиях фабрика расширяет свои возможности -здесь приступили к выпуску портретных ковров, традиция изготовления которых была известна на Востоке еще в раннем средневековье.

Свой вклад в возрождение ковроткачества в Узбекистане вносят и частные фирмы. Их ковры отличного качества, с использованием натуральных материалов (шерсть, хлопчатобумажные нити, шелк) и натуральных красителей. Цеха по производству ковров открываются в основном в сельской местности, ближе к основному источнику исходного материала. Благодаря их деятельности на селе все больше женщин овладевают навыками тканья, знакомятся с традиционными рисунками, В качестве образцов рисунков используются старые туркменские или узбекские классические ковры.

Важнейшие задачи, стоящие перед ковроткачами - восстановление старинных рисунков и создание новых ковровых композиций, и главное - восстановление технологии крашения шерстяных нитей натуральными красителями. Многолетнее использование анилиновых красителей пагубно сказалось на эстетических качествах ковров домашней выделки, превратив их в заурядную бытовую продукцию.

Государство придает большое значение перспективам ковроткачества на всех уровнях - снятие налогообложения на ремесленническую, в т.ч. и ковровую продукцию, создание системы обучения ковроткачеству планируется в структуре учебных заведений Академии художеств Узбекистана.

Шелкоткачество.

Возрождение шелкоткачества в Узбекистане связано с деятельностью АО «Маргиланхан- атлас» и предприятия «Едгорлик». Сегодня восстановлено производство таких видов национальных тканей, как шохи бекасам, адрас, бахмаль, атлас, хан-атлас. Возрождаются старинные традиционные узоры, особое внимание уделяется восстановлению натуральных красителей. Маргиланские ткачи для придания блеска атласам и муаровых переливов адрасам и бекасамам применяют лощение с использованием яичных белков и дальнейшим отбиванием ткани деревянным молотком.


Шелковые ковры.


Производство шелковых ковров возрождается в Самарканде. Здесь создано узбекско-афганское СП «Афган-Бухара-Самарканд», главная цель которого – наладить выделку шелковых ковров в Узбекистане. Весь производственный процесс – размотка коконов, изготовление красителей, окраска нитей и наконец тканье - протекает на самом предприятии. Используются только натуральные красители местного происхождения – зеленые корки ореха, граната, марена(руян), цвет живокости желтой (испарак).

Ковры ткутся на вертикальных и горизонтальных станках. Размеры в пределах 3 на 1,5м. Плотность плетения – от 600-800 тыс. до 1млн. 200тыс. узлов на 1кв.м, длина ворса не превышает 2 мм. Шелковая нить идет и в основу и в уток ковра. Готовый ковер необычайно тонок и одновременно прочен. Качество работы очень высокое, но главное – это декоративная характеристика самого материала, то, за что и ценится так высоко шелковый ковер. Производятся шелковые ковры и в Бухаре.


Лаковая роспись.


В возрождении лаковой росписи, традиции которой были полностью утрачены, используется технология палехской и восточной миниатюрной живописи. Лаковой росписью украшаются в основном небольшие разнообразные шкатулки, пеналы для ручек и карандашей. Роспись выполняется натуральными красителями, вымешанными на яичном желтке.


Ювелирное искусство.


Ювелирное искусство в Узбекистане имеет давние традиции. Из века в век мастера-заргары создавали уникальные по своей красоте ювелирные изделия. Во второй половине 20в. ювелирное ремесло перешло в систему промышленного производства, что привело к некоторой стандартизации и унификации ювелирных изделий, стилизаторству, постепенному упрощению и искажению традиционных форм украшений, отказу от некоторых видов технологии.

В последнее десятилетие возрождаются культурные традиции, восстанавливаются утраченные формы изделий, появляется возможность работы с драгоценными металлами, прежде всего с серебром. Синтез канонических норм красоты и индивидуальной творческой трактовки способствует дальнейшему развитию традиций, обогащению золотого фонда народной культуры.

Форма входа

Поиск

Меню сайта

...

на развитие сайта
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

Календарь

«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

...

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0