Мой Узбекистан

Понедельник, 20.11.2017, 18:20

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Миздахкан | Регистрация | Вход


Миздахкан
(Гяур-Кала Ходжейлинская)
 
Археолого-архитектурный комплекс IV в. до н.э. - XIV в. н.э.

mizdakhkan














Археологический комплекс Древнего Миздахкана расположен на значительной площади более 200 га, вдоль крупных магистральных трасс по пути в Куня-Ургенч (Туркменистан) и северные районы Респ. Каракалпакстан - 
Кунградский и Муйнакский и на плато Устюрт.
Основные его части расположены на трех холмах, находящихся на юго-западной окраине г.
Ходжейли. Включают в себя крепость Гяур-Кала, мавзолеи Шамун наби, Мазлумхан Сулу, Халфа Ережеп, Караван сарай.При раскопках найдены уникальные ассуарные погребения, монеты, различная бытовая утварь, стекло, высокохудожественные изделия из золота.

mizdakhkan              mizdakhkan

Мавзолей Мазлумхан Сулу

Расположен в западной части северной половины возвышенности. Памятник находится наполовину в земле. Над землей возвышались только купола и портал входа. Вниз, через сводчатый коридор ведет лестница из портала к маленькому промежуточному купольному сооружению. Отсюда вторая лестница спускается к центральному помещению.
По монетным данным постройка мавзолея датирована первой половиной XIV века. Она связывается с расцветом торговых городов Золотоордынского Хорезма, одним из которых был Миздахкан, оказавшийся на оживленных путях международной

торговли.

Городище Миздахкан

Подготовила: историк-археолог Елизавета Некрасова

Миздахкан (городище Миздахкан). Расположен около г. Ходжейли, Каракалпакия. Состоит из: укрепленной крепости Гяур-кала (около 20 га, высота 18-20 м), основанной в 9 в. на месте поселения 4 в. до н. э.- 8 в.н.э.

На ее территории располагаются две цитадели: древняя (обживалась на протяжении 9–11 вв.) и поздняя (конец 11–нач. 12 вв.) В нач. 13 в. жизнь на территории крепости прекращается. Рядом находятся некрополь (60 га) и развалины золотоордынского города Антакийа 2-й половины 13 в. – 14 вв. (80 га).

Изучены: стратиграфия крепости; фортификация Гяур-калы; верхний горизонт поздней цитадели (большой внутренний двор, окруженный парадными, жилыми и хозяйственными зданиями с росписями и резьбой по глине); погребения конец 8 – 14 вв. и 16 – 17 вв.; архитектурные памятники на территории некрополя: мавзолеи Халифа Ережеп (12 в.), Музлум-хан-сулу (конец 13 – нач. 14 в.), Шамун-наби (19 в.).

На территории золотоордынского города изучены ремесленно-жилые кварталы и комплексы бытовой керамики.

Мавзолей Музлум-хан-сулу (конец 13 – нач. 14 в.)

Необыкновенный по композиции и декоративному оформлению полуподземный мавзолей Музлум-хан-сулу (конец 13 – нач. 14 в.) располагается в северной части некрополя древнего Миздахкана.

Точное время строительства и принадлежность мавзолея не установлены. Согласно местной легенде, первоначально это был дворец ханской дочери Музлум-сулу (Прекрасная мученица). Когда город захватили «неверные», их предводитель полюбил девушку, ответившую ему взаимностью. Разгневанный отец убил Музлум-сулу, ее похоронли в собственном дворце, превращенном в мавзолей.

Здание возведено в специально вырытом котловане, над поверхностью земли возвышаются лишь верхние части стен, купола и арка входа. Многокомнатный ассиметричный в плане мавзолей включает главный крестовидный в плане зал, смежный с ним малый зал, несколько небольших комнат, длинный коридор с лестницей и небольшим вестибюлем. Коридор и стены залов порыты ковром парных кирпичей, тонированных желтым пигментом, уложенных в шахматном порядке со вставками резных бирюзовых изразцов, имеющих около тридцати вариантов изящного орнамента. Пол в большом зале выстлан кирпичным паркетом с мозаичным квадратом в центре, составленным из бирюзовых шестигранных и белых треугольных плиток.

Зал перекрыт восьмигранным куполом, опирающимся на стены и угловые трехъярусные сталактиты. Последние выполнены из терракотовых плит, с рельефными стилизованными растительными изображениями, покрытыми бирюзовой глазурью. В гранях купола располагались оконные проемы, прикрытые ганчевыми решетками - панжара, в ячейки которых было вставлены тонкие стекла. Вся внутренняя поверхность купола была облицована крупными бирюзовыми плитами. В этом же стиле, но гораздо проще был выполнен малый зал. Небольшие темные помещения, перекрытые сводами «балхи» лишены декора.

В нишах центрального зала установлены два надгробия, их полихромная облицовка которых отличается от декора мавзолея. Здесь на синем фоне располагается штампованный растительный орнамент, сочетающий синий, белый и черный цвета с позолотой. Эпитафии содержат философско-созерцательные стихи без имен и дат. Они выполнены почерком «насх» и покрыты белой глазурью.

Снаружи, к стенам мавзолея примыкали хозяйственные и жилые постройки, в которых останавливались паломники. Предполагается, что помещения мавзолея были местом отправления культа, генетически связанного с доисламскими верованиями населения Миздахкана.



Форма входа

Поиск

Меню сайта

...

на развитие сайта
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

Календарь

«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

...

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0