Мой Узбекистан

Понедельник, 20.11.2017, 18:04

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Александр Македонский в Средней Азии | Регистрация | Вход

Александр Македонский (Александр Великий)

 Весной 329 до н.э. тяжело вооруженная греко-македонская армия во главе с Александром совершила за пятнадцать дней самый трудный переход из Северной Индии через вечно охваченный снегом Гиндукуш и вторглась на территорию Средней Азии.

Овладев Амударьей, греки двигались к Мараканду и после жестокой борьбы захватили город. Оставив там гарнизон, Александр Великий начал другую кампанию на Восток, к Ферганской долине. Но путешествие греческих завоевателей оказалось нелегким. Свободолюбивые жители Согдианы оказали сильное сопротивление. Защищая свою независимость, люди вышли все до одного. Ожесточенная борьба продолжалась в Согдиане в течение трех лет. Центром оппозиции был Мараканда.

Восстание было вдохновлено прославленным героем Центрально-азиатских народов Спитаменом. Весной 327 г. до н.э. Александр осадил крепость "Скала Согдиан", которая была расположена на южных склонах горной цепи Хиссар. Мятежники оказали сильное сопротивление. "Скала" была неприступна и ее защитники решили бороться на смерть. В ответ на предложение сдаться они гордо сказали: "Позвольте Александру обеспечить себя крылатыми воинами, которые смогли бы взлететь на нашу скалу".

Горцы бросили вызов, задев гордость Александра. Он объявил, что те из его бойцов, которые сумеют вскарабкаться на скалу, получат высокое вознаграждение. Осада началась. Группа воинов с огромной трудностью смогла подняться вверх по отвесной скале и напала на сторону защиты с тыла. Крепость сдалась.

Много женщин и детей были взяты в плен. Среди пленников была дочь соучастника Спитамена Аксиарта, девушка поразительной красоты, по имени Роксана. "Александр заметил ее и влюбился. Он не желал оскорбить ее, расценить ее как пленницу, и считал ее достойной титула жены". Женившись на ней Александр, предрасположил местную аристократию к себе, таким образом укрепив свое господство в Согдиане.

Героическое восстание Спитамена было жестоко подавлено. Историк Квинт Куртиус описывает смерть Спитамена следующим образом: "Спитамен любил свою жену неистово и брал ее всюду с собой, и она была озлоблена длительными побегами и новыми изгнаниями. Утомленная бедствиями, она пыталась переубедить его. Но он отвечал, что он предпочел бы смерть захвату...

На пиру, когда её муж был опьянен и погружен в сон, она вынула свой меч, который скрывала под своей одеждой, и отрубила ему голову. Обрызганная кровью, она вручила голову своему рабу, сообщнику преступления.

Сопровождаемая им, не сменив свою окровавленную одежду, она появилась в македонском лагере ... и вручила голову Спитамена Александру".

Благородный образ великого лидера Согдиан, который смело боролся за счастье своего народа, исчез в истории, скрытой славой. Ранняя смерть Александра Великого (323 г. до н.э.) вызвала кровавые междоусобные войны, которые привели к распаду империи и к формированию множества отдельных государств. Приблизительно в 306 г. н.э. территория Бактрии, Согдианы и Маргилана стали частью государства Селевкидов. Завоевание Согда Александром Македонским

Походы Александра Македонского. Империя Александра Македонского. Города Александра Македонского Когда великий Александр Македонский начал свой поход на Восток, он еще верил в незыблемость утверждения своего наставника Аристотеля, что "варвар и раб по природе своей понятия тождественные". Но то, с чем встретился Александр в далеких и неизвестных землях, перевернуло его представление о "варварах". Здесь нашел он не рабскую покорность и безволие, не варварство и невежество, а высокое человеческое достоинство, мужество, умение творить красоту и восхищаться ею.

Александр Македонский, предпринявший поход на территорию Центральной Азии, застал здесь высокую, весьма развитую древнюю культуру. Народы, населявшие эту благодатную землю, были готовы к принятию эллинизма, и в то же время местная культура и искусство не могли не оказать воздействия на завоевателей. Сам Александр, как свидетельствует Курций Руф, утверждал, что у многих народов Азии он "находит такое, чему не стыдно было бы подражать: нельзя управлять таким государством, если не передавать другим свое и не поучиться у них самим".

В свой азиатский поход двадцатидвухлетний македонский царь выступил в 334 году до нашей эры. Его войско состояло из тридцати тысяч пехотинцев и пяти тысяч всадников. Вдоль побережья его сопровождало сто пятьдесят кораблей. С этой армией Александр в течение пяти лет завоевал Малую Азию, Сирию, Египет, Финикию и остальные части громадной ахеменидской державы. Затем, перейдя через Гиндукуш, Александр Македонский подчинил себе одну из самых цветущих ахеменидских сатрапий - Бактрию. До сих пор ничто серьезно не препятствовало усилиям полководца, но впереди, между двумя величайшими реками простиралась загадочная Согдиана, которую только предстояло покорить.

Согдиана - одно из трех (еще Бактрия и Хорезм) древнейших государственных образований, сложившихся в VII-VI вв. до нашей эры на территории Центральной Азии. В середине VI в. до нашей эры большая часть Центральной Азии была завоевана царем Киром, включена в состав Ахеменидской державы и разделена на четыре сатрапии. Владычество Ахеменидов в Средней Азии продолжалось до разгрома их державы Александром Македонским в IV в. до нашей эры. В 329-328 гг. Александр завоевал Бактрию и Согдиану. Хорезму удалось сохранить свою независимость.

Трудна и опасна была переправа через Окс (древнее название Амударьи). Когда войска подошли к берегу и с ходу попытались переправиться через реку, то, по словам древнего историка Арриана, "это оказалось совершенно невозможным, так как ширина реки была около шести стадий, а глубина непропорциональна ширине. Река была очень глубока и песчана, течение ее столь быстро, что она легко одним течением выворачивала из земли все, что укрепляли в ней, кроме того, в песке нельзя было ничего прочно утвердить. Тогда, набив кожаные мешки соломой, воины Македонского вплавь переправились на другой берег своенравной реки".

Население Согдианы на первых порах видело в Александре Македонском освободителя от персидского ига: древняя Мараканда открыла перед ним свои крепостные ворота. Но постепенно жестокость завоевателей, все еще считавших местное население варварами, восстановила согдийцев против них. В городах Усрушаны происходят кровавые схватки, в одной из которых был тяжело ранен сам Александр.

Огонь и меч принесла западная цивилизация на непокорные земли. Горели поселки и города, от рук завоевателей погибло более ста двадцати тысяч жителей. Но отважные и свободолюбивые согдийцы оказывали достойное сопротивление иноземным захватчикам. Спитамен, один из согдийских военачальников, поддерживающих первое время Александра Македонского, отошел от него и возглавил восстание. По отрывочным свидетельствам древних авторов можно восстановить образ этого мужественного человека, боровшегося против иноземных завоевателей за независимость и свободу своей земли.

Александр Македонский вышел к берегам Яксарта (древнее название Сырдарьи), по всей видимости, в районе древнего Ходжента. Здесь могучая река, вырываясь из горной теснины на равнинный простор, делает крутой изгиб. За рекой начинались владения воинственных и неуловимых скифов. Александр строил города, в которых ставил сильные гарнизоны, стремясь закрепиться на захваченных землях. Так, он выстроил оборонительную крепость на Сырдарье. Он велел своим воинам обнести глинобитной стеной лагерь на берегу реки и построить дома. Каждый получил свой надел. За семнадцать дней дома были подведены под крышу. Это укрепление было заселено греческими наемниками, плененными местными жителями и не пригодными больше к войне македонянами. Полководец дал городу свое имя. Александрию прозвали Эсхатой, что значит "Дальняя". Александрия Эсхата - самый дальний форпост Александра Македонского на северо-востоке Азии.

Пятилетнее пребывание македонян на землях Согдианы коренным образом изменило отношение полководца к азиатским "варварам". Александр Великий понял, что нашел здесь людей, достойных уважения, свободолюбивых и мужественных, готовых к самоотверженной борьбе. В умном, сильном и смелом Александре непокорность Согда не могла не найти понимания и отклика. Здесь, на этой далекой и цветущей земле, не оказалось ни рабов, ни варваров. И завоеватель, вопреки обычаям и нравам времени, ищет близости с покоренными народами. Александр вводит ряд местных обычаев при своем дворе, включает согдийцев в армию, приближает их ко двору, начинает усваивать восточные местные нравы. Плутарх отмечает, что Александр все более старался приноровиться к образу жизни местного населения, а также познакомить согдийцев с обычаями македонян. Он полагал, что такое дружественное общение будет лучше способствовать достижению мира и согласия, чем насилие. Сам Александр дал пример своим воинам, женившись на Роксане, дочери Оксиарта, одного из местных властителей. Воины Александра Македонского говорили о Роксане (ее имя по-гречески значит "сияющая"), будто она была самой красивой женщиной в Азии после жены персидского царя Дария.

Вместе с войсками Александра на завоеванные земли проникала высокая греческая культура. В новые города завозилось большое количество произведений античного искусства. Как известно, в лагерь Александра из Греции срочно были доставлены тексты трагедий Эсхила, Софокла и Еврипида, которые ставились во время похода. Александр Македонский сам никогда не расставался с небольшой статуей, изображавшей сидящего Геракла. Статуя была создана Лисиппом, придворным портретистом Александра, мастерство которого оказало заметное воздействие на дальнейшее развитие искусства Бактрии и Согда.

Походы Александра Македонского имели для развития культуры, несомненно, двустороннее значение. Они, как указывает профессор К. В. Тревер, привели к своего рода синтезу цивилизации Востока и Запада.

Знакомство с культурой Азии дало западному миру то новое, что нашло себе столь яркое выражение в своеобразном и мощном явлении, которое мы называем эллинизмом, мало еще изученные центрально-азиатские корни которого столь же сильны и широко раскинуты, как и изученные в гораздо большей степени корни переднеазиатские.

К сожалению, не осталось практически никаких осязаемых доказательств тех времен, кроме разрозненных монет, но все так же громоздятся в отдалении горы древней Усрушаны, и все так же несет свои светло-зеленые воды Яксарт. На ее излучине, там, где позже возник город Ходжент, можно угадать месторасположение и Александрии-Эсхаты.

Форма входа

Поиск

Меню сайта

...

на развитие сайта
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

Календарь

«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

...

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0