Мой Узбекистан

Вторник, 19.03.2024, 06:36

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Дорога на Ялламу | Регистрация | Вход

Дорога на Ялламу

Статья и фото Марины Трофимовой

В переводе на русский язык с тюркского кент – означает город. Если взглянуть на карту Средней Азии, то «кентов» найдется не мало. А мне пришлось проделать путь из ТашКЕНТа в ЧимКЕНТ. Таш или по-узбекски тош – камень. Вот и получается, что Ташкент - каменный город. Думается, что Каменогорск – самое то при полном переводе на русский. С Чимкентом (находится в республике Казахстан) или, как его называют теперь, Шимкентом оказалось посложнее. Слово не поддавалось однозначному переводу. Чим – дерн, Шим – брюки. Оставалось одно – выяснить у местных жителей. По их утверждению оказалось, что это город построенный на месте, где изобилует дерн. Так что как ни крути, а город дерновый.

Несколько часов везет междугородний автобус до Ялламы. Но, скажу вам, ехать по Узбекистану и любоваться сельскими пейзажами – одно удовольствие.

doroga_na_jallamu

Белые хлопковые поля сменяют то кукурузные, то бахчевые плантации. 


doroga_na_jallamu

doroga_na_jallamu

Проплывают мимо утопающие в зелени кишлаки с очень аккуратными глинобитными домиками.

doroga_na_jallamu

Ослики и коровы лениво пасутся на лугах.

doroga_na_jallamu

Ивы купают свои косы в каналах. Услада для глаз!

Ура!!! Поворот на Ялламу. И всего-то час езды!

Но где таможня? До нее еще немного на легковушке. Другого транспорта нет.

doroga_na_jallamu

Спасибо, что местные жители сориентировались, на перебой предлагают за недорого подвезти.

Приехали! Но и тут небольшое разочарование. До таможни пройти не менее километра пешком. Одна радость, что она уже маячит у линии горизонта.

doroga_na_jallamu

День будний. Идем все это расстояние одни, ни разу не встретив живой души. Рады, что быстро пройдем таможенный досмотр. Да не тут то было! Ворота таможни закрыты и у них под палящими лучами хоть и осеннего, но жгучего солнца (30 градусов в тени) греется чуть более десятка желающих преодолеть рубеж. Присоединяемся к их компании. Узнаем, что у пограничников пересменка, длящаяся уже час. Бывалые путешественники успокаивают разнервничавшуюся толпу, что ждать осталось максимум столько же. Но мы родились под счастливой звездой, минут через 15 калитка гостеприимно распахивается.

Очень хочется остановиться на внешнем виде таможенников, что казахских, что узбекских. Вероятно, в пограничники идет спецотбор по внешности. У них, у всех без исключения, такое выражение лица, что если вдруг кто залает, зарычит по собачьи, то это не вызовет никакого удивления. Удивление вызывает, когда слышишь спокойную речь. Хорошо, что это встречается не часто.

Милые европейцы, помните, вы на казахско-узбекской таможне привлекаете особое внимание! Бледнолицые, не провоцируйте своим поведением таможенников! Права будете качать на родине. А здесь: Тс-с-с-с!

До нас проходила пара блондинистых. Мы ушли, а они со своими правами так и остались дозваниваться до посольства. Ну, поможет им посольство. А сколько дней они потеряют на эту помощь?

И когда прошли узбекскую таможню, не стоит расслабляться. Впереди ожидает досмотр на казахской.

А что там творится! Искусственно собираются толпы народа. Багаж перетрясывают основательно. Зачем вообще его предварительно просвечивали? Казахи-пограничники всячески стараются выманить плату за проход границы. Если мужчина проходит границу один, то ему напрямую могут заявить, что надо бы и на шашлык подкинуть. Причем узбекскими сумами вы не откупитесь. Выхода два. Первый: стойко пережить досмотр, не переживая, в принципе вы уже прошли границу и теперь вас пытаются взять на испуг. Второй: иметь при себе для подобного случая недорогой сувенир, чтобы отдариться подешевле.

Когда граница была позади, меня охватило чувство гордости за узбекских пограничников и весь узбекский народ. Удивительно, узбеки и казахи родственные народы, но какая колоссальная разница! Гостеприимство узбеков не знает границ, о казахах такого сказать не могу. Зато они попрошайничают на таможне, забывая, что по ним судят о Казахстане в целом.

Да и потом, все время пребывания в Казахстане невольно сравнивала два народа, две культуры и всегда сравнение было не в пользу хозяев.

И тут же обмолвлюсь, об обратном пути. Белоухие, когда вновь окажетесь на узбекской земле, то непременно будете приняты за иностранцев. «Прелесть» заключается в том, что таксисты начнут заламывать неимоверные цены. Если от поворота на Ялламу до таможни мы заплатили всего две тысячи сумов, то теперь нам любезно предложили довезти всего за шесть! Узнав, что мы местные, цену сразу сбросили до трех. Мы пошли пешком дальше. Не стоит этого бояться в Узбекистане, если вы уверенны в своей правоте. Вдогонку нам водитель закричал, что согласен подкинуть нас себе в убыток за две с половиной тысячи. Мы отмахнулись от него рукой и продолжали идти. Тут его авто обогнал нас, шофер выскочил, открыл гостеприимно дверцы  и сказал: «Садитесь, поехали за две!»

Не могу не отозваться о казахской земле. Пейзажи тут тоскливые. Голая степь с выгоревшими клочками земли тянется и тянется до самой линии горизонта, обрамленного горным хребтом. Изредка встречаются аулы. Невеселые домишки сиротливо жмутся друг к другу. Трехчасовое любование до Чимкента подобными картинами – слишком скучное занятие. Фотографий нет, сказалось утомление дорогой и неприглядный вид за грязным стеклом маршрутки. А впрочем Казахская земля не входит в тему сайта. 

Форма входа

Поиск

Меню сайта

...

на развитие сайта
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

...

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0