Мой Узбекистан

Вторник, 19.03.2024, 07:59

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | КИТАБСКИЙ ЗАПОВЕДНИК | Регистрация | Вход

КИТАБСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ ЗАПОВЕДНИК

СТАТУС

Международный природный геологический заповедник.

1. ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ:

В 1979 г. постановлением Правительства Республики Узбекистан за № 206 от 22 марта был создан Китабский государственный геологический заповедник общей площадью 3938 га.

ЦЕЛЬ

Китабский заповедник

Охрана уникальных памятников природы, естественного научно-исследовательского полигона для отработки фундаментальных основ геологии-стратиграфии, палеонтологии, седиментологии и других дисциплин, а также формирования Международной школы девона, создание базы научных исследований в районе саев Ходжакурган и Зинзильбан. Изучения палеонтолого-стратиграфических объектов, представляющих естественно-научные памятники геологической истории Земли, а также популяризации идей охраны природы и экологического просвещения населения.
Геологическое и биостратиграфическое исследование района юго-западных отрогов Зерафшанского хребта было начато еще в 1957 г. Ким А.И., когда в сае Ходжакурган он установил нормальную последовательность слоев и произведено первое разчленение разреза по ярусам. Затем, последующие работы по детализации стратиграфии и палеонтологической характеристике отложений палеозоя проводились специалистами объединения «Ташкентгеология» А.И. Ким, М.В.Ериной, Н.М. Лариным, А.И. Лессовой в тесном сотрудничестве со специалистами других учреждений: группой под руководством Е.А.Елкина (ИгиГ СО РАН), О.И. Никифоровой, Т.В. Машковой, Т.Н Корень, Г.А. Стукалиной, И.М.Колобовой (ВСЕГЕИ), Е.Д. Михаловой (ЛГУ), Л.В. Нехорошевой ("Севморгео»), Б.И.Богословским (ПИН РАН), Х.С. Розман, М.Н. Чугаевой (ГИН РАН), В.П. Сапельниковым, Л.И. Мизенс (ИГч ГУО РАН) и др. (2004).
Идея организации заповедника зародилась в 1978 г. на сессии Международной подкомиссии по стратиграфии девона в г. Самарканде. На полевой геологической экскурсии перед официальными заседаниями ученых 13 стран были показаны превосходно сохранившиеся геологические разрезы девона саев Зинзильбан и Ходжакурган с богатым палеонтологическим содержанием. То, что в других регионах разрозненно, здесь природа собрала воедино на небольшой площади. Ключевое значение этих разрезов для решения многих региональных и международных проблем стратиграфии девона подтверждено всеми участниками сессии. Исходя из этого руководители и специалисты геологической службы Узбекистана (Х.Т.Туляганов, Т.Ш.Шаякубов, А.И. Ким и др.), а также крупнейшие ученые мира : профессор В.Циглер (ФРГ), профессор Г.Клаппер (США), академик Б.С. Соколов (Россия) выступили с предложениями о необходимости организации охраны этих уникальных памятников природы и создания на их основе постоянно действующей базы для проведения научных исследований. Геологическая общественность Узбекистана с глубоким интересом откликнулась на эту идею, а ученые Т.Х. Туляганов, В.Г.Гарьковец, Т.Ш. Шаякубов, И.Х. Хамрабаев активно способствовали воплощению ее в жизнь. Так, на карте Узбекистана в 1979 г. появилась новая экологически защищенная территория - Китабский государственный геологический заповедник, предназначенный служить в качестве естественного научного полигона для отработки фундаментальных основ геологии - стратиграфии, палеонтологии, седиментологии и смежных с ними дисциплин (1989, 2004 гг.).
За время существования заповедника, здесь проводились Международные совещания, сессии и школы по изучению кораллов, острокод, конодонтов, брахиопод (1978, 1986, 1987, 1988); в разные годы издавались брошюры, буклеты, путеводители по разрезам (1966, 1978, 1984, 1989, 2000). В 2004 г. вышел альбом - полный, красочно-оформленый, прочитав его, ощущаешь - словно побывал на заповедной территории.
Китабский государственный геологический заповедник является обладателем и хранителем мирового стратиграфического эталона- стандарта нижней границы эмского яруса нижнего девона или точки глобального стратотипа границы, находящегося в разрезе Зинзильбан. Стратотип был избран Международной подкомиссией по стратиграфии девона в 1989 г. и ратифицирован в 1996 г. Международным союзом геологических наук. Таким образом, разрез Зинзильбан обеспечил Китабскому заповеднику международный статус (2004).

2. МЕСТОНАХОЖДЕНИЯ И ГРАНИЦЫ

Китабский заповедник расположен в юго- западных отрогах Зерафшанского хребта на левобережье реки Джиндыдарьи, в Китабском районе Кашкадарьинской области в 45 км. восточнее райцентра - г. Китаба. Дорога к Китабскому государственному заповеднику проходит через древний город Шахрисабз, это родина великого государственного деятеля Востока - Сахибкирана Амира Темура (Тамерлана).
От Самарканда дорога к заповеднику проходит через живописный горный перевал Тахта-Карача с многочисленными родниками и каменными выступами. За перевалом начинается плавный спуск в долину, раскинувшуюся у подножий Зеравшанского и Гиссарского хребтов.

3. ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ РЕЛЬЕФ

Рельеф среднегорный, резко расчлененный, скалистый в верхней части и несколько сглаженный в нижней.
Абсолютные высотные отметки колеблются в пределах от 1300 до 2650 м над уровнем моря.
На территории заповедника расположены ущелья: Оби-Сафит, Ходжакурган, Зинзильбан, Новабак, Кушнова, Кызылалма, Куле, Джаршафи, Тушлик, неповторимые по своей красоте, глубине и разнообразию. В северо-восточной части заповедника находится живописное урочище Ширдаг с понорамным видом на заснеженные вершины Гиссарского хребта и гору Хозрет-Султан. По преданию на этой горе захоронен святой. Дорога, ведущая на могилу, в течение июля месяца остается самой посещаемой. К святыне поднимаются на машинах, ослах и пешком.

ВОДЫ

По территории заповедника протекают реки Карасу и Ширдаргсай, берущие начало в долине, текущие в разных направлениях. Низвергающие со скал воды образуют неповторимые по красоте водопады. Водный поток сая Ходжакурган, вырывающейся из извилистой скальной щели, называется Тушлик. Он непроходим без специального снаряжения. В глубине щели на стене просматривается природный наскальный рисунок в виде силуэта «дервиша», который как бы охраняет вход в каньон. Долина сая Ходжакурган - это не только один из современных эпизодов живой природы, но и, запечатленная в камне, история Жизни, охватывающая 140 миллионов лет палеозойского времени (2004).

ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ

Территория заповедника сложена морскими осадочными образованиями палеозоя в объеме от среднего ордовика до среднего девона включительно, местами перекрытых «неогеновыми и четвертичными континентальными породами. Мощность палеозойских отложений около 4130 м. Представлены они примерно на 93 процента карбонатными породами (из них 36 проц. доломиты и 57 проц. разного рода известняки); 4 проц. составляют терригенно-карбонатные образования, 2 проц. терригенные и 1 проц.- продукты подводного вулканизма. В обнажениях сохранились уникальные сообщества ископаемых органических остатков среднего, позднего ордовика и раннего силура (Ю.Н.Апекин, А.И.Ким, Е.А. Елкин, 1989 г.)

КЛИМАТ

Климат на заповедной территории резко континентальный. Осадков выпадает не более 600 мм в год, из которых более 60 процентов приходится на осенне-зимний период. Влажность воздуха колеблется в пределах от 33 до 63 процентов. Температура воздуха в июле достигает + 35 градусов, минимальная в январе падает до минус 30 градусов и ниже.

ПОЧВЫ

Почвы светло-коричневые, коричневые лесные и сероземы.
Территория заповедника сложена морскими осадочными образованиями палеозоя в объеме от среднего ордовика до среднего девона включительно, местами перекрытых неогеновыми и четвертичными континентальными породами. В обнажениях сохранились уникальные сообщества ископаемых органических остатков среднего, позднего ордовика и раннего силура (Шахримон, Новабак), позднего силура и раннего девона (Оби-Сафит), раннего и среднего девона (Зинзильбан, Ходжа-Курган, Новихушк).
В палеонтологическом музее хранится уникальная коллекция различных групп ископаемой фауны.
Всего обнаружено 18 групп окаменелостей: гидроидные полипы - 75 видов, коралловые полипы - 110, четырехлучевые кораллы - 67, членистоногих - 53, иглокожие - 60 головоногие - 12, пластинчатожаберные - 21, мшанки - 10, полухордовы - 11, тентакулиты - 19, конодонты - 68 видов и др.

4. ФЛОРА

На этой небольшой заповедной территории произрастает более 800 видов высших сосудистых растений и представляет большой интерес, в связи со своеобразным расположением заповедника почти на границе двух ботанических округов. На его территории встречаются как эндемики Западного Гиссара (19 видов), так и Кухистана (19 видов): шлемик тонкотрубчатый, мозолесемянница деревянистая, лук крупный, ферула кухитанская, кузиния увенченная, шалфей Дробова и др.

Основной лесообразующей породой является арча зерафшанская. Из лиственных - произрастает клен туркестанский и пушистый, миндаль бухарский, вяз полевой и др. По днищам ущелий можно встретить рощицы грецкого ореха, ивы и магалепки. Древесно-кустарниковая растительность также многообразна и представляет более 60 видов - это боярышники понтийский и туркестанский, рябина персидская, шесть видов шиповника, кизильник, жимолость, барбарис, ежевика и др. На территории произрастает более 300 декоративных растений, сотни медоносных, пищевых, эфиромасличных, кормовых, технических, 280 видов растений используются в официальной и народной медицине, а 22 вида включены в Красную книгу Республики Узбекистан.
Среди них имеются виды, находящиеся под угрозой исчезновения: юнона великолепная, дикий гладиолус (спажник посевной), тюльпаны Фостера и великий, штернбергия Фишера и кузиния согнутоколючковая (статус I). Такие редкие виды как пион степной, гвоздика узбекистанская , остролодочник тахтинский, ферула мускусная, кузиния Буткова и джизакская, тюльпаны Королькова и туркестанский, а также эремурус мощный, требуют тщательного наблюдения за состоянием популяции (статус II). К сокращающимся видам (статус III) относятся: ветренница вытянутая, аллохруза качимовидная, безвременник Кесельринга, шафран Королькова, лук стебельчатый и Суворова, также нуждаются в регулярной оценке состояния и учете их численности.

5.ФАУНА

Богат, интересен и самобытен животный мир заповедника. Арчовый лес, разнообразная древесно- кустарниковая растительность, реки протекающие по территории, горы, ущелья различной высоты, водопады, разные высоты над уровнем моря, субальпийские ландшафты, богатая естественная кормовая база, места убежищ и гнездовий обеспечивают существование всего комплекса биоразнообразия.

Китабский заповедник

Здесь можно увидеть интересные объекты энтомофауны: определено более 80 видов бабочек, 4 из них внесены в Красную книгу РУз., 51 вид пауков из 23 семейств, ракообразных - 11 видов.
В водах заповедника обитает 3 вида рыб, 2 - амфибий, 14 рептилий, 128 видов птиц и 21 - млекопитающих. Всего позвоночных животных 168 видов, из них 10 видов внесены в Красную книгу Республики Узбекистан (2003), нуждающиеся в строгой охране: тяньшанский бурый медведь (6-7 особей), из птиц - белоголовый сип, черный гриф, бородач, беркут - постоянные обитатели заповедника, орел-карлик прилетает на гнездование, также отмечены залеты черного аиста и змееяда. Фоновая птица - кеклик, здесь их достаточно много. Высоко в горах около водопадов можно увидеть синюю птицу.
В поселке заповедника были неоднократно встречены среднеазиатская кобра и поперечно-полосатый волкозуб. Обычны на территории: заяц-толай, дикобраз, барсук, каменная куница, лисица и волк.

6. ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ

На территории заповедника имеются памятники природы, такие как «Медведь», «Горилла с детенышем», «Крокодил», «Башмак» и «Сфинкс», а на перевале Тахта-Карача природа изобразила «Динозавров».
В древнем г. Шахрисабзе находится офис заповедника, здесь - административные помещения, кабинеты для научных сотрудников, студентов, ученых Узбекистана и приезжающих из Ближнего и Дальнего зарубежья, связь с которыми заповедник поддерживает постоянно. Красочно оформлены палеонтологический и биологический музеи.
В заповеднике имеется гостиница - коттедж для приезжих, а полевая база расположена в устье сая Ходжакурган. Здесь также имеются палеонтологический и биологический музеи, а актовый зал вмещает 150 человек. Все условия созданы и для работников заповедника, хим- и фотолаборатории, шлифовальная мастерская.
На базе функционирует 2 общежития с двухместными комнатами, столовая, имеются жилые коттеджи для сотрудников заповедника.
К палеонтолого-стратиграфическим разрезам подведены грунтовые дороги. Вдоль разрезов имеются тропы и смотровые площадки (2004).
Адрес: г. Шахрисабз, улица Ипак йули, 9. Китабский государственный геологический заповедник. Телефон 8(375)5225184 факс 5228821.

Форма входа

Поиск

Меню сайта

...

на развитие сайта
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

...

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0