Мой Узбекистан

Вторник, 19.03.2024, 07:42

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Республика Каракалпакстан | Регистрация | Вход

Республика Каракалпакстан
Герб и флаг


флаг и герб каракалпакии

Гимн

Жайхун жагасында оскен байтерек,
Туби бир, шахасы мын болар демек.
Сен сондай саялы, куяшлы елсен,
Тынышлык хам ыгбал сендеги тилек.

Дийхан баба напеси бар жеринде,
Жуусан анкып, кийик кашар шолинде.
Каракалпакстан деген атынды,
Ауладлар аудилер журек торинде.

Айдын келешекке шакырар заман,
Мартлик мийнет, билим жеткизер оган.
Халкын бар азамат, дос хэм мийирбан,
Еркин жайнап- жаснап, мэнги бол аман.

Дийхан баба напеси бар жеринде,
Жуусан анкып, кийик кашар шолинде.
Каракалпакстан деген атынды,
Ауладлар аудилер журек торинде.


Статус

республика

Административный центр  Нукус
Официальные языки Каракалпакский, узбекский
Население (2007)

1 571 800

Плотность

7,5 чел./кв.км.

Площадь

160 000 кв.км.

Республика КаракалпакстанКаракалпакия на карте








Каракалпакстан является суверенной республикой с парламентской формой управления и входит в состав Республики Узбекистан. Суверенитет Каракалпакстана охраняется Республикой Узбекистан.

Республика Каракалпакстан имеет свою государственную символику: герб, флаг, гимн, Конституцию, правительство. Конституция и законы Каракалпакстана должны соответствовать Конституции и законам Республики Узбекистан. Общее руководство Каракалпакстаном осуществляется председателем Жокаргы кенеса – Парламента Республики Каракалпакстан.

К числу больших городов Каракалпакстана можно отнести города Нукус, Хужайли, Беруний, Турткуль, Тахиаташ, Чимбой, Кунгирот, Мангит, Муйнок.

Столица Каракалпакстана – город Нукус, является одним из самых молодых городов Узбекистана. Ему насчитывается 75 лет.

Территория: 166,6 тыс. кв. км.
Население: 1,5 миллиона.
Столица: город Нукус.
Районы: Амударё, Беруний, Кораузак, Кегейли, Канликуль, Кунгирот, Муйнок, Нукус, Тахтакупир, Турткул, Хужайли, Чимбой, Шуманай, Элликкала.

Географическое расположение: Каракалпакстан расположен на северо-западе Узбекистана на Туранской низменности. С юго-запада к нему вплотную примыкает пустыня Каракумы, на северо-западе находится плато Устюрт, а на северо-востоке пустыня Кызылкум. Территория Каракалпакстана включает также южную половину Аральского моря, на высохшем дне которого теперь формируется новая солончаковая пустыня Аралкум и пересыхающие низовья реки Амударьи.

Граничит на севере и западе – с Республикой Казахстан, на востоке – с Навоийской областью, на юго–востоке – с Хорезмским и Бухарским областями, на юге – с Туркменистаном.

В Каракалпакстане пустыни занимают более 13,67 млн га (более 80 % территории). Приаралье долгое время медленно опускалось и было ареной аккумуляции осадков мезозейско-кайнозойских морей и сносимых с гор аллювиальных толщ. Это способствовало формированию обширных пластовых и аллювиальных равнин. В их строении принимают участие меловые, третичные и четвертичные отложения. Меловые породы сложены морскими и континентальными образованиями в виде песка и глины в полуостровах Токмаката, Куланды, мыс Актумсык, Бельтау, Кусканатау, Султануиздаг и др. сложены палезойским и мезозойскими толщами и выходами кристаллических пород. Значительно моложе в геологическом отношении северо-западные части пустыни: плато Устюрт — позднетретичного возраста.

Своеобразная форма пустыни — барханные пески.

 

Территория современной Республики Каракалпакстан является своего рода «археологическим заповедником». На данной территории сегодня насчитывается свыше 300 археологических объектов. В древности эта территория наряду с современной Хорезмской областью и прилегающими районами Туркмении составляла Хорезм. 

Каракалпакстан является зоной экологического бедствия в связи с высыханием Аральского моря.

Каракалпакстан богат природными ресурсами, включая богатую флору и фауну, гидроресурсы, углеводородные ресурсы, а также минералы и различные полезные ископаемые и др. На территории Каракалпакстана разведаны очень богатые месторождения нефти и газа. В этом отношении Устюртское плато обещает многое. Также имеются крупные залежи золота, железа, фосфора, молибдена, гранита, мрамора, цветного песка, извести и др.

Каракалпакстан является индустриально развитым регионом. Так, по итогам 2006 года валовой региональный продукт в Каракалпакстане составил более 554,4 млрд. сум, что обеспечило соответствующий рост по сравнению с 2005 годом на 6,3%.

В развитии экономики Каракалпакстана особую роль играют ряд крупных предприятий промышленности, среди которых значимое место занимает производственное предприятие Кунградский содовый завод. Основной вид продукции, производимой в данном предприятии это 100,0 тыс. тонн кальцинированной соды в год. Кроме этого, в Каракалпакстане успешно функционируют и другие предприятия промышленности, которые выпускают различные промышленные товары, к числу которых можно отнести газоконденсат, строительные материалы, хлопковолокно, трикотажные изделия, различные масла, мясные и молочные изделия и многое другое.

В экономике Каракалпакстана важное место занимает аграрный сектор, основные отрасли которого составляют хлопководство, зерноводство и животноводство. Также осуществляется рыбный промысел, культивируется рис.

Каракалпакстан является одним из регионов, который сильно пострадал от высыхания Аральского моря. Когда-то одно из самых больших озер на планете – Аральское не зря было названо «морем». В истории известны ряд его названий, такие как «Хорезмское море» и «Синее море». Но сегодня уровень воды в Арале упал более чем на 22 метра и когда–то находившиеся в самом середине Арала остров «Возрождения» в настоящее время стал полуостровом. Высыхание Аральского моря необходимо рассматривать как общечеловеческую катастрофу, трагедию мирового масштаба. Но все еще есть надежда на то, что когда–нибудь, в один прекрасный день, волны Аральского моря снова будут шуметь рядом с городом Муйнак, когда–то одним из самых крупных центров рыбного промысла на территории Центральной Азии. Для этого реализуется ряд практических мер, направленных на реабилитацию Аральского моря. В частности, строятся специальные гидросооружения, собирающие и направляющие сточные воды региона в Арал.

Особое внимание уделяется также социальному обеспечению населения. Так, на сегодняшний день в Каракалпакстане насчитывается 407 учреждений дошкольного образования, 761 общеобразовательных школ, 7 академических лицеев, 76 профессиональных колледжей, 2 высших учебных заведений и 4 филиала высших учебных заведений Узбекистана. В сфере здравоохранения функционируют около 70 стационарных медицинских учреждений. В городе Нукус активно функционируют всемирно известный музей им. Савицкого, имеющий коллекцию прекрасных картин знаменитых художников, которых насчитывается в общей сложности, свыше 90 тысяч.

В Каракалпакстане зарегистрировано более 440 негосударственных некоммерческих организаций. Действует Информационное агенство Каракалпакстана и 45 печатных изданий, такие как, «Amu tongi», «Yorqin Qaraqalpaqstan», «Вести Каракалпакстана», «Istiqlol va Qonun», «Qaraqalpaqstan jaslari», «Sawda press» и др. Функционирует телерадиокомпания Каракалпакстана.

История. Кара-Калпакская АО с центром в городе Турткуль была образована в 1924 году, как составная часть Киргизской АССР, а в 1930 была переподчинена непосредственно РСФСР. Два года спустя Кара-Калпакская АО была преобразована в АССР, а в 1936 году вошла в состав Узбекской ССР. В  1939 году столицей АССР стал город Нукус.  В 1964 году переименована в Каракалпакскую АССР. С 1992 года называется Республика Каракалпакстан.

respublika_karakalpakstan

Летопись

Известно событие, вошедшее в летопись истории Каракалпакии под названием «Яумытжапская трагедия»

24 августа 1924 г. 30 юношей и девушек из Каракалпакии и около 140 из Хорезмской народной республики, отобранные для отправки на учебу в центральные города, плыли на пяти лодках по Аму-Дарье, имея ввиду добраться до Муйнака, а потом до Аральска, чтобы затем по железной дороге следовать до Москвы и в другие города страны. Узнав об этом, шайка басмачей феодала Дурды-клыча, которую народ за лютую жестокость назвал «шакалами из песка», устроила засаду у местности Яумытжап и учинила неслыханную кровавую бойню. Бандиты на глазах у захваченных в плен юношей и девушек отобрали 22 активиста и подвергли их зверским пыткам. Вожак молодежи Ауданбаев был истерзан до неузнаваемости. Басмачи обратили внимание на юношу Хамзына, имевшего пышные, красивые кудрявые волосы, вылили на его голову керосин и заживо сожгли. Среди жертв басмачей оказался и Пир Кутлымуратов, который, будучи тогда слушателем КУТВ в Москве, сопровождал ребят. Все юноши и девушки мужественно встретили смерть, бросив в лицо басмачам: «Долой старое время!», «Смерть палачам!», «Да здравствует Советская власть!». Остервеневшие палачи, услышав эти слова, связали свои жертвы по рукам и ногам и, заткнув им рты, бросили живыми в глубокое озеро. Так погибли 22 смельчака, пожелавшие учиться не в Стамбуле — в этом рассаднике панисламизма и пантюркизма,— как этого хотели буржуазные националисты, а в Москве и других городах России.


Попса.kz


Форма входа

Поиск

Меню сайта

...

на развитие сайта
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

...

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0