Мой Узбекистан

Понедельник, 20.11.2017, 08:32

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Древние ворота столицы | Регистрация | Вход

Древние ворота столицы





Древние ворота столицыНа финишную прямую выходит подготовка к празднованию 2200-летнего юбилея столицы. Ташкент преображается прямо на глазах. Возводятся современные здания, реставрируются памятники старины, пишет издание «Народное слово».
 
И это не только дань празднованию юбилея, но и забота руководства страны о столице, усилении ее культурной, социальной и геополитической значимости, как в рамках нашего государства, так и всего Центральноазиатского региона в целом.
 
Ташкент имеет свою богатую историю, уходящую корнями в глубь веков. Вследствие разных исторических событий и природных явлений на территории древнего Шаша (Ташкента) возникали и разрушались монументальные строения, жилые комплексы, мечети. Многое, к сожалению, не сохранилось, на то, к чему время оказалось не столь беспощадным, сегодня охраняется государством, восстанавливается опытными мастерами. Пример тому — древние ворота Ташкента. Об истории их возникновения и функциональном значении рассказывает доцент кафедры «История и теория архитектуры» Ташкентского архитектурно-строительного института Арифджан Салимов:
 
— Ворота Ташкента были частью оборонительных укреплений. Вследствие набегов кочевников жители древнего города, селившиеся вдоль побережья реки Салар, перебрались в более выгодное с географической и оборонительной точки зрения место, к побережью Анхора. Как пишет летописец девятнадцатого века Мухаммед Кары Ташкенди в своем труде «Историческая таблица Ташкента», в начале девятого века в центре городка на базарной площади была возведена цитадель, обнесенная оборонительной стеной. Таким образом на месте современной площади Чорсу возник городской центр.
 
Через некоторое время часть города, где проживало большинство населения, была обнесена вторым рядом крепостных стен, а позднее, в целях более надежной защиты населения от набегов степных кочевников, — и третьим рядом наружных оборонительных стен со специальными городскими воротами. В разные периоды развития города менялась численность ворот. Например, в восемнадцатом веке их было восемь, а в девятнадцатом, согласно летописям древних историков, уже двенадцать.
 
В конце восемнадцатого века Ташкент пересекало восемь крупных дорог. Это были торговые караванные пути, связанные с соседними ханствами. Кроме того, в те времена город был расположен на пересечении торговых путей, связывающих страны Азии и Европы. По названию ворот можно было судить и о направлении караванного пути. Так, дорога, ведущая в Самарканд, начиналась от Самаркандских, в Коканд — от Кокандских, в Чагатай — от Чагатайских ворот. В те времена ежедневно с наступлением темноты все они до рассвета запирались и охранялись специально приставленными охранниками — дарбозабанами. И приезжие, не успевшие попасть в город до закрытия ворот, независимо от их социального положения вынуждены были проводить ночь за его пределами.
 
В конце же девятнадцатого века все ворота были разрушены. В настоящее время ведется разработка проектов по восстановлению этих архитектурных памятников.
 
— На сегодняшний день,— продолжает свой рассказ Арифджан Муслимович, — благодаря неустанной заботе Президента нашей республики достигнуты значительные успехи в деле охраны, реконструкции и использования памятников истории и культуры. Восстанавливаются памятники старины, забота о сохранности которых — один из основных приоритетов нашего государства. Для этого создана законодательная база. Идея сохранения памятников закреплена в Конституции нашей страны.
 
Так, за годы независимости восстановление древних ворот начало воплощаться в жизнь. По эскизам древних мастеров была воссоздана Самаркандская арка, располагающаяся близ площади Актепе и улицы Самарканд-дарбаза. Изготовленные из жженого кирпича и украшенные узорной резьбой, сегодня эти ворота являются символом возрождения культурных традиций.
 
На кафедре «История и теория архитектуры» ТАСИ также разработан проект восстановления Шайхантохурских ворот — Камалон, Лабзак и Бешагач. Макеты воссозданы с учетом всех особенностей национального зодчества, и сегодня они ждут своего воплощения.
 
Ташкент — город с древними традициями, восстановление и укрепление которых — одно из ярких явлений современности. Президент Узбекистана уделяет большое внимание возрождению и сохранению национальных культурных особенностей нашего народа. И потому не случайно Ташкент называют жемчужиной Востока, где гармонично сочетаются история и современность, привлекая все большее внимание мировой общественности.
 
источник: jahonnews.uz

Форма входа

Поиск

Меню сайта

...

на развитие сайта
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

Календарь

«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

...

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0