Мой Узбекистан

Вторник, 25.07.2017, 23:39

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Дастархан | Регистрация | Вход

ДАСТАРХАН

 Дастархан - от персидского слова «Dastarhan» , в Средней Азии и некоторых странах Востока это означает, сервированный стол с угощением из сладостей, шербетов, фруктов и прочих блюд. Дастархан на востоке имеет свою давнюю историю, свои традиции и свою, присущую только народу Средней Азии, специфику и особенности, самобытное искусство организации приема и обслуживания гостей.

дастархан, национальная кухня     Дастархан – низкий обеденный стол, высота которого не превышает 30-35 см. Хорошо сидеть на мягкой курпаче (узких одеялах) , разложенной в саду на на топчане, а за спину подсунуть побольше подушек. Обстановка - более чем расслабляющая. Будьте уверены, что вставать вам из-за такого стола захочется не скоро! Дастархан иногда делается плетёным, а иногда и складным. Между тем на Востоке этот столик называют: ХАНТАХТА, никогда не смешивая с понятием дастархан.

дастархан, национальная кухня    На дастархане в течение всего обеда должен быть чай, свежие фрукты, изюм, урюк, щербеты. Кроме того,  если придерживаться старины, вам не нужны вилка или ложка - здесь принято есть руками, а освоив несколько небольших секретов,вы признаете, что руками есть довольно удобно. А как утверждают аксакалы, вкуснее. Медики доказали, что на кончиках пальцев множество нервных окончаний, которые при таком обеде получают наиполезнейший массаж. Так что еда без столовых приборов благотворно действует на здоровье человека.

дастархан, национальная кухня    К дастархану пищу подают в фарфоровых и фаянсовых плоских и глубоких тарелках; чай - в пиалах и заварочных чайниках. После чая и сладостей подают овощи, затем шурпу, и, наконец, горячее - манты, лагман, шашлык или плов. Есть блюда сезонные. Весной готовят салаты из ранней зелени и овощей. Летом - холодный суп из кислого молока и зелени, айран.

    Если вы не большой любитель мясных блюд, то отведайте сладкий плов дастархана (баранина, рис, морковь, лук, чеснок, и пряности), приготовленный с сушеными абрикосами, изюмом, черносливом или яблоками.

  Скатерть дастархан. У народов Средней Азии каждая хозяйка держит наготове подобную скатерть, сшитую из самой красивой    ткани, с завернутыми в нее сладостями, чтобы в любой момент достойно встретить гостя.

Когда узбекские ткани впервые появились на международных выставках в конце XIX века, европейская публика была потрясена смелостью азиатского дизайна. И самой большой популярностью пользуются ткани с абровыми узорами (от персидского слова «абр» — «облако»). И это не просто сравнение. Поэтическое сравнение неслучайно.

Узбекистан, Бухара, 1880-е гг. Адрас — ткань с хлопчатобумажным утком и шелковой основой, окрашенной способом резерва (икат). Натуральные красители Адрас — ткань с хлопчатобумажным утком и шелковой основой, окрашенной способом резерва (икат). Натуральные красители. Узбекистан, Бухара, 1880-е гг. 

(Фото: Tokyoflash Japan; ГМИНВ)

Народная молва приписывает создание абрового рисунка одному ткачу, который, засмотревшись на отражения облаков в воде городского водоема, решил воспроизвести их очертания на своих шелках. По другой версии легенды хитроумный мастер специально лил в воду масло для лампады, чтобы увидеть в радужных разводах новые узоры.


Дастархан
Свадебный дастархан
Автор:Несходимов Арсений

В европейской культуре дастарханом принято также называть не только сам стол, но и вообще весь среднеазиатский обеденный ритуал.

Форма входа

Поиск

Меню сайта

...

на развитие сайта
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

Календарь

«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

...

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0