Мой Узбекистан

Вторник, 25.07.2017, 23:39

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Чаепитие | Регистрация | Вход

Чаепитие

У каждого "чаепьющего" народа свой ритуал заваривания чая: узбеки заваривают его в заварочный чайник и из него же разливают чай по пиалам, заканчивается - заваривают новый (в отличие, например, от русского ритуала, где напиток "чай" создается из двух жидкостей: немного заварки из чайника разбавляется в чашке кипятком).
"Потом хозяин дома стал заваривать зеленый чай, и все примолкли, наблюдая, как он отливает немного в пиалу, заливает обратно в чайник и ждет, положив салфетку на крышку чайника... Никто не поинтересовался - к чему эти сложные манипуляции: за столом сидели одни ташкентцы..." (из романа Дины Рубиной "На солнечной стороне улицы").
Недоумевающая по поводу "странного" ритуала заваривания чая неташкентская публика подвигла на рождение в фольклоре Ташкента анекдота:
"Брежнева, прибывшего с официальным визитом в свою вотчину, Узбекистан, Рашидов угощает чаем: налив полпиалы и сделав круговое движение горячей жидкостью, вылил ее назад, в чайник. Спустя минуту налил в ту же пиалу. Собирался налить во вторую, для Брежнева, тот же нетерпеливо успел заметить: 'Шараф, и мне помой тоже'"
 Такой ритуал заваривания чая в русском языке Ташкента называют кайтарыш - от глагола ?айтармо?, или ?айтаришмо? - возвращать.    К чаю покупают/подают не карамель, а парварду - конфетки белого цвета, в виде "подушечек", продаваемые на вес, без обертки, изготовленные из карамельной массы: мука и сахар.

Форма входа

Поиск

Меню сайта

...

на развитие сайта
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

Календарь

«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

...

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0