Мой Узбекистан

Вторник, 25.07.2017, 23:30

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Сладости - признак радости | Регистрация | Вход

«Сладости - признак радости…»
Такова народная мудрость. Поэтому обязательным украшением узбекского стола (дастархана) являются сладкие блюда.Сладости - признак радости По древней традиции угощение в Узбекистане начинается и завершается пиалой душистого горячего чая с изысканными сладостями. Когда гостеприимная хозяйка дома ставит на стол самые различные национальные лакомства, она надеется, что беседа, плавно текущая во время трапезы, будет приятной. Ведь недаром распространенное в народе выражение «ширин сухбат» дословно переводится «сладкие беседы».
История узбекских лакомств насчитывает многие столетия, в них мудрость древнего Востока. Современного человека не удивишь разнообразием сладких блюд, но в прежние времена их ценность приравнивалась к стоимости золота, в Европе сладости с Востока подавали только в богатых домах, им приписывалась некая магическая сила. Изначально изготовлением этих деликатесов занимались аптекари и знахари, маскируя приятным и необычным вкусом горечь лекарств. Профессия кондитера (кандолатчи) всегда славилась в народе, и сегодня в Узбекистане пользуется большим уважением и почетом, потому что ремесло это очень специфично. Оно основано на использовании особых печей и инструментов, требует специальных сложных навыков и умения. В приготовлении национальных лакомств очень широко используются мед, изюм, орехи, фрукты, кунжут и различные пряности. Поэтому они долго не теряют свой неповторимый вкус и аппетитный внешний вид в теплом климате. Издревле, отправляясь в дальнюю дорогу, странники обязательно брали с собой хлеб и сладости, помогающие восстановить силы.
Всем известно, что кулинария относится к прикладному искусству, корни которого уходят в глубину веков. За многовековую историю наша национальная кухня создала и накопила множество специфических колоритных рецептов. Обычно на сладкое узбекские хозяйки подают различные варенья, бекмесы, нават, халву, сухофрукты и некоторые самостоятельные блюда. Гостя может удивить необычный вкус варенья из зеленого урюка, из мелких помидоров или арбузных корок. Большой популярностью пользуются всевозможные бекмесы - концентрированные фруктовые соки наподобие густой патоки, которые готовят из дыни, арбуза, ягод тутовника и винограда. Особое место среди узбекских сладостей занимает халва, имеющая около пятидесяти рецептов приготовления, украшаемая фисташками, кунжутом и земляными орехами. Повсюду славятся знаменитая бухарская, ташкентская, кокандская халва, тающая во рту и дарящая истинное наслаждение. Существует старинный рецепт особой ореховой халвы с кишмишом, которая называется янчмиш и очень вкусна, питательна и калорийна. Большой популярностью у сладкоежек пользуются различные сухофрукты, хранящие солнечное тепло и особенный аромат в холодные зимние дни. Это изюм, абрикос (курага), инжир, чернослив, дыня, особым способом высушенные на солнце и помогающие поддерживать силы до наступления следующего обильного урожая. И, конечно же, узбекский дастархан немыслим без крохотных белых подушечек - традиционных конфет парварда и янтарных сладких кристаллов навата. Это традиционный национальный сахар, готовящийся из виноградного сока с добавлением натуральных красителей и пряностей и обладающий массой полезных и незаменимых свойств.Но некоторые старинные рецепты узбекских сладостей воистину необычны и экзотичны. Такое лакомство, как гульканд, приводит в восторг не только своим неповторимым вкусом, но и секретом приготовления. А делается этот деликатес из засахаренных высушенных на солнце лепестков роз. Янтак киём кулинары готовят, собирая сок, который в жаркие дни выступает на стеблях верблюжьей колючки. Белая и легкая, как снег, нишолда взбивается из корней многолетней травы колючелистника. Фантазии, умению и творчеству узбекских кандолатчи поистине нет предела!
Во все времена на нашей земле сладостям придавалось особое значение. Если сватовство увенчалось успехом, то всем раздаются халва и изюм. Когда в дом в первый раз входит невеста или мать с новорожденным младенцем на руках, их голову осыпают конфетами, желая, чтобы жизнь была сладкой и безмятежной. А гостя всегда проводят, положив ему в дорогу традиционные узбекские сладости, чтобы, попробовав их нежный и неповторимый вкус, он понял, что восточная сказка из «Тысячи и одной ночи» стала реальностью.
Нигора АБДУКАЮМОВА

Форма входа

Поиск

Меню сайта

...

на развитие сайта
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

Календарь

«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

...

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0