Мой Узбекистан

Вторник, 25.07.2017, 23:38

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Шахрисабз | Регистрация | Вход

Шахрисабз 

Шахрисабз

Шахрисабз - родина Амира Тимура

Небольшой город Шахрисабз ("зеленый город", перс.) лежит всего в 90 км к югу от Самарканда, у подножия Гиссарского и Зеравшанского хребтов, у слияния рек Аксу и Танхоз. Это один из старейших городов мира, по некоторым данным, людские поселения на этом месте существовали уже к 1700 году до н. э. Здесь маршировали фаланги Александра Македонского, был взят в плен сатрап Бактрии Бесс, зарождалось антиарабское движение и проходили караваны Великого шелкового пути. Древний Кеш, родина эмира Тимура и бывшая "домашняя резиденция" Тимуридов, когда-то, вероятно, был величетсвеннее и богаче самого Самарканда.

Шахризабс


Родиной Амира Темура, самого выдающегося центрально-азиатского завоевателя, был небольшой старинный городок Кеш. Упоминания о городе встречаются в записях известного китайского путешественника 7 века Сюань Цзяня, который проходил по этим местам. После завоевания Средней Азии арабами селение приобрело черты, характерные для мусульманского города, но позже, во времена правления Саманидов (9-10 века) стал наблюдаться упадок, несмотря на процветание Бухары и Самарканда. Монгольские орды не встретили здесь большого сопротивления в 1220 году. К 1336 году, году рождения Темура, Кеш и близлежащие селения управлялись кланом Барлас, монголами из улуса Чагатая. Темур использовал связи клана для того, чтобы объединить вокруг себя последователей и после десятилетия ожесточенной борьбы за власть стать господином Трансоксианы (территории современной Средней Азии). В то время как Самарканд, благодаря своему выгодному стратегическому расположению, становится столицей империи Темура, он не забывает про Кеш и всячески старается укрепить и украсить город. Внутренний город был окружен высокими стенами и глубоким рвом, и над всем этим возвышался огромный Ак Сарай – летний дворец Темура. Хотя империя  Темура разрушилась вскоре после его смерти, как и многие здания,  построенные по его приказу, новое имя Кеша – Шахрисабз (Зеленый город), данное благодаря многочисленным садам, разбитым в окрестностях, осталось в истории. Многое из архитектурного наследия Темура было разрушено бухарским ханом Абдуллой в конце 16 века.

Местные легенды рассказывают, что приближаясь к Шахрисабзу, Абдулла хан загнал своего коня до смерти, так как не мог достичь города, несмотря на то, что отчетливо видел Ак Сарай. Настолько огромным был дворец! И тогда в гневе он приказал разрушить дворец и другие здания, построенные Темуром. Однако до середины 19 века Шахрисабз оставался полузависимым от Бухары, пока в 1870 году не был взят штурмом русскими войсками под предводительством генерала Абрамова и присоединен к Русскому Туркестану. Сегодняшний Шахрисабз  - город, погруженный в спокойную атмосферу неторопливой жизни в тени старинных архитектурных памятников, мечетей и многочисленных традиционных глиняных домов.

Несмотря на богатые мавзолеи, построенные для его родственников, Тамерлан возвел для себя скромную гробницу в Шахрисабзе и его последним словом перед смертью было высказанное пожелание о украшении его могилы лишь его именем на каменной плите. Но в итоге полностью до наоборот, его похоронили под мавзолеем Гур Эмир и роскошной нефритовой плитой. Его просьба о простоте его могилы была выполнена лишь в его родном городе, в 13-ти км к югу от Шахрисабза, где маленькая деревянная статуя воина олицетворяет рождения мирового ужаса.

Шахризабз

В городе сохранилось относительно немного памятников истории, но все они уникальны или имеют колоссальную историческую ценность. К достопримечательностям Шахрисабза относятся дворец Тимура Ак-Сарай (Белый дворец, 1380-1404 гг.), который в значительной степени разрушен, но интенсивно восстанавливается. Кроме гигантских 40-метровых ворот, здесь можно увидеть великолепные филигранные мозаики и уникальные по технологии образцы стеновой кладки, по которым можно судить какое великолепие составляла, вероятно, эта громадная летняя резиденция. Не менее интересен ансамбль мавзолея Дорус-Садат (Дорус-Саодат, "Место Власти", XIV в) - склеп Джахангира и Омара (сыновья Тимура), который по своим масштабам и отделке сравним с Ак-Сараем. Культовыми местами города также являются ансамбль Дорус-Тиляват ("голубая мечеть", XIV в) - мавзолей духовного наставника Тимура Шамсиддина Кулола, изящный мавзолей Гумбази-Сейидон (XVI в, здесь покоятся потомки Улугбека) и соборная мечеть Кок-Гумбаз (1435 г), а также мечеть Хазрат-Имам (XIV в) и кенотаф самого Тимура (сам он похоронен в Самарканде, а здесь расположены мавзолеи родственников великого завоевателя).




В ноябре 2002 года Шахризабс отметил своё 2700-летие

Ак Сарай – «Тот, кто сомневается в нашем могуществе и щедрости, пусть увидит наши здания». Данное изречение Темура в большей степени относятся к Ак Сараю. После захвата Куня Ургенча в 1379 году, Темур отправил множество плененных ремесленников в Шахрисабз, чтобы построить величайший дворец, подобный мечети Биби Ханум в Самарканде. Название дворца, «Белый дворец», символизировало благородное происхождение Темура, а не отражало доминирующий цвет дворца, в украшении которого преобладала голубая, зеленая и золотая мозаика. Рабы-мастера из Хорезма и Азербайджана еще продолжали работы по строительству дворца в 1404 году, когда изумленный посол Испании Клавихо проезжал между 65 метровыми башнями, поддерживающими входной портал высотой 40 метров и шириной 22 метра, во внутренний двор дворца, шириной 100 метров и выложенный мрамором. Двор окружала 2-этажная аркада. Надпись на восточной башне, выполненная в стиле «куфи» гласит: «Султан – тень Аллаха [на земле]», в то время как надпись на западной башне: «Султан это тень». Возможно, мастер намеренно избежал симметрии, запрещенной Кораном, но по легенде, вспыльчивый Темур посчитал себя оскорбленным и приказал сбросить мастера с верхушки шедевра, который он создал.


Мечеть Кок Гумбаз («Голубой купол») – Городская пятничная мечеть. Построена в 1437 году Улугбеком в честь своего отца Шахруха (сына Темура). По замыслу Улугбека, мечеть стала главной мечетью города и одновременно центральной частью медресе (религиозной школы) Дорут Тиляват (Дом Спокойствия). На территории медресе находятся 2 мавзолея представителей клана Барласов. Первый из них был построен Темуром в 1373-74 годах для Шейха Шамседдина Куляля, лидера ордена суфиев и духовного советника Тарагая, отца Темура. Могила Тарагая также находится в этом мавзолее. Второй мавзолей был построен над могилами Сейидов (потомков внука Пророка Мухаммеда - Хусейна). Наличие второго мавзолея объясняет местное название комплекса «Гумбази Сайидан» - Купол Сейидов.


Мавзолей Дорус Саодат («Средоточие власти и могущества») – еще один архитектурный ансамбль клана Барласов, законченный в 1392 году. Первоначальный комплекс был задуман наравне с другими грандиозными проектами Темура и располагался на площади 50 на 70 метров. Этот комплекс воздвигнут в честь старшего и любимого сына Темура – Джахонгира, умершего в возрасте 22 лет в результате падения с лошади. Здесь же покоится прах Умар Шейха - другого сына Темура.

Склеп Темура – хотя Темур не жалел средств на строительство мавзолеев для своих родственников, для себя он приказал построить небольшой подземный склеп в Шахрисабзе. Его последними словами были: «… только камень и мое имя на нем». Вместо этого его похоронили в роскошном Гур Эмире с огромным нефритом вместо надгробия. Склеп представляет собой подземную комнату, почти без украшений, кроме изречений из Корана на арках. Почти все пространство комнаты занимает каменный саркофаг, на котором были выгравированы выдержки из биографии Темура, на основании чего в 1963 году, когда склеп был обнаружен, и было сделано предположение, что склеп предназначался для Темура. Внутри склепа находятся 2 неизвестные могилы.


Форма входа

Поиск

Меню сайта

...

на развитие сайта
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

Календарь

«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

...

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0