Пятница, 29.03.2024, 09:04
«Сладости - признак радости…» Такова народная мудрость.
Поэтому обязательным украшением узбекского стола (дастархана) являются сладкие
блюда. По древней традиции угощение в Узбекистане начинается и
завершается пиалой душистого горячего чая с изысканными сладостями. Когда
гостеприимная хозяйка дома ставит на стол самые различные национальные
лакомства, она надеется, что беседа, плавно текущая во время трапезы, будет
приятной. Ведь недаром распространенное в народе выражение «ширин сухбат»
дословно переводится «сладкие беседы». История узбекских лакомств насчитывает многие столетия, в них мудрость древнего Востока. Современного человека не удивишь разнообразием сладких блюд, но в прежние времена их ценность приравнивалась к стоимости золота, в Европе сладости с Востока подавали только в богатых домах, им приписывалась некая магическая сила. Изначально изготовлением этих деликатесов занимались аптекари и знахари, маскируя приятным и необычным вкусом горечь лекарств. Профессия кондитера (кандолатчи) всегда славилась в народе, и сегодня в Узбекистане пользуется большим уважением и почетом, потому что ремесло это очень специфично. Оно основано на использовании особых печей и инструментов, требует специальных сложных навыков и умения. В приготовлении национальных лакомств очень широко используются мед, изюм, орехи, фрукты, кунжут и различные пряности. Поэтому они долго не теряют свой неповторимый вкус и аппетитный внешний вид в теплом климате. Издревле, отправляясь в дальнюю дорогу, странники обязательно брали с собой хлеб и сладости, помогающие восстановить силы. Всем известно, что кулинария относится к прикладному искусству, корни которого уходят в глубину веков. За многовековую историю наша национальная кухня создала и накопила множество специфических колоритных рецептов. Обычно на сладкое узбекские хозяйки подают различные варенья, бекмесы Во все времена на нашей земле сладостям придавалось особое значение. Если сватовство увенчалось успехом, то всем раздаются халва и изюм. Когда в дом в первый раз входит невеста или мать с новорожденным младенцем на руках, их голову осыпают конфетами, желая, чтобы жизнь была сладкой и безмятежной. А гостя всегда проводят, положив ему в дорогу традиционные узбекские сладости, чтобы, попробовав их нежный и неповторимый вкус, он понял, что восточная сказка из «Тысячи и одной ночи» стала реальностью. Нигора АБДУКАЮМОВА |
ПоискМеню сайта...
...Друзья сайта |