«Сладости - признак радости…»
Такова народная мудрость.
Поэтому обязательным украшением узбекского стола (дастархана) являются сладкие
блюда.
По древней традиции угощение в Узбекистане начинается и
завершается пиалой душистого горячего чая с изысканными сладостями. Когда
гостеприимная хозяйка дома ставит на стол самые различные национальные
лакомства, она надеется, что беседа, плавно текущая во время трапезы, будет
приятной. Ведь недаром распространенное в народе выражение «ширин сухбат»
дословно переводится «сладкие беседы».
История узбекских лакомств насчитывает многие столетия, в них мудрость древнего Востока. Современного человека не удивишь разнообразием сладких блюд, но в прежние времена их ценность приравнивалась к стоимости золота, в Европе сладости с Востока подавали только в богатых домах, им приписывалась некая магическая сила. Изначально изготовлением этих деликатесов занимались аптекари и знахари, маскируя приятным и необычным вкусом горечь лекарств. Профессия кондитера (кандолатчи) всегда славилась в народе, и сегодня в Узбекистане пользуется большим уважением и почетом, потому что ремесло это очень специфично. Оно основано на использовании особых печей и инструментов, требует специальных сложных навыков и умения. В приготовлении национальных лакомств очень широко используются мед, изюм, орехи, фрукты, кунжут и различные пряности. Поэтому они долго не теряют свой неповторимый вкус и аппетитный внешний вид в теплом климате. Издревле, отправляясь в дальнюю дорогу, странники обязательно брали с собой хлеб и сладости, помогающие восстановить силы.
Всем известно, что кулинария относится к прикладному искусству, корни которого уходят в глубину веков. За многовековую историю наша национальная кухня создала и накопила множество специфических колоритных рецептов. Обычно на сладкое узбекские хозяйки подают различные варенья, бекмесы , нават, халву, сухофрукты и некоторые самостоятельные блюда. Гостя
может удивить необычный вкус варенья из зеленого урюка, из мелких помидоров или
арбузных корок. Большой популярностью пользуются всевозможные бекмесы -
концентрированные фруктовые соки наподобие густой патоки, которые готовят из дыни,
арбуза, ягод тутовника и винограда. Особое место среди узбекских сладостей
занимает халва, имеющая около пятидесяти рецептов приготовления, украшаемая
фисташками, кунжутом и земляными орехами. Повсюду славятся знаменитая
бухарская, ташкентская, кокандская халва, тающая во рту и дарящая истинное
наслаждение. Существует старинный рецепт особой ореховой халвы с кишмишом,
которая называется янчмиш и очень вкусна, питательна и калорийна. Большой
популярностью у сладкоежек пользуются различные сухофрукты, хранящие солнечное
тепло и особенный аромат в холодные зимние дни. Это изюм, абрикос (курага),
инжир, чернослив, дыня, особым способом высушенные на солнце и помогающие
поддерживать силы до наступления следующего обильного урожая. И, конечно же,
узбекский дастархан немыслим без крохотных белых подушечек - традиционных
конфет парварда и янтарных сладких кристаллов навата. Это традиционный
национальный сахар, готовящийся из виноградного сока с добавлением натуральных
красителей и пряностей и обладающий массой полезных и незаменимых свойств.Но некоторые старинные рецепты узбекских сладостей воистину
необычны и экзотичны. Такое лакомство, как гульканд, приводит в восторг не
только своим неповторимым вкусом, но и секретом приготовления. А делается этот
деликатес из засахаренных высушенных на солнце лепестков роз. Янтак киём
кулинары готовят, собирая сок, который в жаркие дни выступает на стеблях
верблюжьей колючки. Белая и легкая, как снег, нишолда взбивается из корней
многолетней травы колючелистника. Фантазии, умению и творчеству узбекских
кандолатчи поистине нет предела!
Во все времена на нашей земле сладостям придавалось особое значение. Если сватовство увенчалось успехом, то всем раздаются халва и изюм. Когда в дом в первый раз входит невеста или мать с новорожденным младенцем на руках, их голову осыпают конфетами, желая, чтобы жизнь была сладкой и безмятежной. А гостя всегда проводят, положив ему в дорогу традиционные узбекские сладости, чтобы, попробовав их нежный и неповторимый вкус, он понял, что восточная сказка из «Тысячи и одной ночи» стала реальностью.
Нигора АБДУКАЮМОВА

История узбекских лакомств насчитывает многие столетия, в них мудрость древнего Востока. Современного человека не удивишь разнообразием сладких блюд, но в прежние времена их ценность приравнивалась к стоимости золота, в Европе сладости с Востока подавали только в богатых домах, им приписывалась некая магическая сила. Изначально изготовлением этих деликатесов занимались аптекари и знахари, маскируя приятным и необычным вкусом горечь лекарств. Профессия кондитера (кандолатчи) всегда славилась в народе, и сегодня в Узбекистане пользуется большим уважением и почетом, потому что ремесло это очень специфично. Оно основано на использовании особых печей и инструментов, требует специальных сложных навыков и умения. В приготовлении национальных лакомств очень широко используются мед, изюм, орехи, фрукты, кунжут и различные пряности. Поэтому они долго не теряют свой неповторимый вкус и аппетитный внешний вид в теплом климате. Издревле, отправляясь в дальнюю дорогу, странники обязательно брали с собой хлеб и сладости, помогающие восстановить силы.
Всем известно, что кулинария относится к прикладному искусству, корни которого уходят в глубину веков. За многовековую историю наша национальная кухня создала и накопила множество специфических колоритных рецептов. Обычно на сладкое узбекские хозяйки подают различные варенья, бекмесы
Во все времена на нашей земле сладостям придавалось особое значение. Если сватовство увенчалось успехом, то всем раздаются халва и изюм. Когда в дом в первый раз входит невеста или мать с новорожденным младенцем на руках, их голову осыпают конфетами, желая, чтобы жизнь была сладкой и безмятежной. А гостя всегда проводят, положив ему в дорогу традиционные узбекские сладости, чтобы, попробовав их нежный и неповторимый вкус, он понял, что восточная сказка из «Тысячи и одной ночи» стала реальностью.
Нигора АБДУКАЮМОВА