Салаты
САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ С ЛУКОМ
Помидоры - 500г., лук репчатый - 3шт., перец горький стручковый, соль.
Помидоры нарезают тонкими кружочками, лук репчатый - полукольцами, добавляют перец горький стручковый, нарезанный полукольцами, соль и перемешивают. При подаче укладывают горкой в салатницу, сверху украшают веточкой зелени.
ЧАККА - САЛАТ С СУЗЬМОЙ
Сузьма — 500 г, лук зеленый, кинза и укроп по половине пучка, соль и перец.
Сузьму хорошо протирают, смешивают с рубленой зеленью, шинкованным зеленым луком, добавляют соль, перец.
САЛАТ ИЗ ГРАНАТА И ЛУКА
Гранат — 1 шт. (300 г), лук репчатый - 2 шт., соль по вкусу.
Лук мелко нарезают и промывают 2-3 раза в горячей воде, посыпают
солью. Из половины зерен граната выжимают сок, остальные зерна
перемешивают с репчатым луком и поливают гранатовым соком. Салат
украшают вазочками, вырезанными из белого лука, заполненного зернами
граната.
САЛАТ "НАВРУЗ"
Редис красный или огурцы свежие - 200 г, вареное яйцо - 1 шт., лук зеленый - 1 пучок, укроп - полпучка, кинза (зелень) - пучок, салат латук - 2 листочка, сыр 225 г, сметана - 200 г.
Подготовленные редис или огурцы, вареное яйцо, салат латук нарезают мелкой соломкой, лук зеленый шинкуют, зелень мелко нарезают, все смешивают вместе со специями и солью, и заправляют 1/2 частью сметаны. При подаче поливают оставшейся сметаной и посыпают тертым сыром.
САЛАТ "ТАШКЕНТ"
Баранина или говядина - 200 г, редька - 200 г, лук репчатый-80 г, масло растительное - 1 столовая ложка, майонез - 140 г, яйца-2 шт., по 1/2 пучка укропа, петрушки, кинзы и зеленого лука.
Мясо отваривают. Редьку нарезают соломкой, замачивают в холодной воде на 10-15 мин. Подготовленную редьку соединяют с жареным репчатым луком, нарезанным соломкой отварным мясом, заправляют частью майонеза, все перемешивают, солят и перчат по вкусу. При подаче горкой укладывают в салатницу, украшают дольками яиц, кусочками вареного мяса, зеленью и зеленым луком, поливают оставшимся майонезом.
САЛАТ "БАХОР"
Баранина или говядина - 200 г, помидоры свежие - 120 г., огурцы свежие - 100 г,, лук репчатый - 1 головка или зеленый - полпучка, чеснок - 4 зубочка, яйца - 2 шт., укроп, кинза (зелень), уксус, масло растительное - 20 г, соль.
Подготовленные огурцы, помидоры и отварное мясо нарезают тонкой соломкой. Лук зеленый или лук репчатый шинкуют, чеснок и зелень мелко рубят. Нарезанные овощи, зелень, мясо перемешивают, заправляют солью, перцем, чесноком, маслом, уксусом. При подаче салат укладывают горкой в салатницу, украшают дольками яиц, кусочками отварного мяса, зеленью.
САЛАТ "ЛАЗЗАТ"
Перец сладкий (болгарский) - 200 г, Для фарша: брынза - 120 г, сметана -40 г, масло сливочное - 40 г, чеснок - 2 зубочка, укроп - 1 пучок.
Болгарский перец подрезают вокруг плодоножки и удаляют ее вместе с семенами, не нарушая целостности стручка, промывают. Перец ошпаривают кипящей водой и заполняют фаршем. Для фарша: брынзу вымачивают в холодной воде и растирают с мелко нарезанным чесноком и укропом. При подаче фаршированный перец нарезают кружочками.
САЛАТ "ЗАРАФШАН"
Курица- 1 тушка (500 г), картофель- 140 г, яйца-2 шт., помидоры свежие -40 г, огурцы свежие - 40 г, кинза (зелень), сельдерей (зелень), лук зеленый -1I2 пучка, майонез - 120 г.
Для салата используют отварную мякоть курицы без кожи. Мелко нарезанный тонкой соломкой картофель отваривают в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут, затем промывают холодной кипяченой водой. Части куриной мякоти и яйцо нарезают мелкой соломкой, соединяют с готовым картофелем, заправляют солью, перцем, майонезом и перемешивают. При подаче укладывают горкой в салатницу, украшают оставшимися куриным филе, помидорами, огурцами, зеленью и зеленым луком.
Салат из редьки