Блюдо, которое знает каждый узбек, — сумалляк. И это не просто блюдо, это праздник. Готовят его только женщины, и процесс варки занимает 24 часа. Для его приготовления собираются несколько женщин, так как сумалляк надо непрерывно перемешивать, ни на минуту не останавливаясь.
Готовят его следующим образом: 4 дня проращивают пшеницу, и за все это время в комнату, где прорастает пшеница, может войти только одна женщина, которая ее поливает.
Когда пшеница вырастает до 5 сантиметров, ее прокручивают через
мясорубку 3 раза (раньше толкли в ступках). Сок выливают в казан.
Отжатую пшеницу высыпают в арык. На один казан берется 6 кг пшеницы, 24
кг муки, 200 г подсолнечного масла. Еще надо бросить грецкие орехи и
небольшие камни — так меньше подгорает. Бросая камни, нужно загадать
желание. Женщины танцуют и поют, пока варят сумалляк. Когда сумалляк
готов, его раздают всей округе. Готовят это блюдо только весной.