ЧаепитиеЛюбой прием пищи в Узбекистане начинается и заканчивается чаепитием. Трапеза
начинается со сладостей, печеного, а также фруктов, которые можно есть до, в процессе и в конце трапезы.
Узбекское чаепитие - это целый ритуал. Чай пьют в основном зеленый,
по-узбекски, кок-чай. Без сахара. И готовят гораздо сложнее, чем
привыкли мы. Чай засыпают в хорошо согретый чайник, затем слегка
заливают кипятком и помещают на две минуты в ток горячего воздуха
(например, в открытую духовку), но не на огонь, после чего чайник доливают до половины, накрывают
салфеткой, через две-три минуты обливают сверху кипятком и доливают до
3/4 объема, затем выдерживают еще три минуты и доливают почти доверху.
В некоторых регионах (например, в Ташкенте) предпочитают черный чай.
Иногда его пьют, добавив перец, мед или молоко.
Заваривание чая и разливание его гостям является прерогативой хозяина.
У узбеков принято: чем более уважаемый гость, тем меньше чая в его
пиале. Можно проявлять заботу о госте, регулярно подливая ему чай.
Полная пиала означает пренебрежение: пей быстрее и уходи.
|
Меню сайта
...
| на развитие сайта |  |
Календарь
« Июнь 2025 » | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | | | | | | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
...
Друзья сайта
Статистика
Онлайн всего: 5 Гостей: 5 Пользователей: 0
|