Навоийская область
Территория: 110,9 тыс. кв.км.
Население: 850 тыс. чел.
Административный центр: город Навои.
Районы: Конимех, Навбахор, Навоий, Нурота, Томди, Учкудук, Хатирчи, Кизилтепа.
Административный центр | Навои |
Крупнейшие города | Зарафшан,Кармана, Кызылтепа,Нурата, Учкудук |
Население (2005) | 767 500 |
Плотность | 7 чел./кв.км. |
Площадь | 110 800 кв.км. |
Административное деление
Навоийская область разделена на 8 сельских туманов (в скобках указан центр тумана):
- Канимехский (Канимех)
- Кызылтепинский (Кызылтепа)
- Навбахорский (Новбахор)
- Навоийский (Навои)
- Нуратинский (Нурата)
- Тамдынский (Тамдыбулак)
- Учкудукский (Учкудук)
- Хатырчинский (Хатерчи)
Географическое расположение: Навоийская область расположена в центральной части Узбекистана, в основном на просторах пустыни Кызылкум. Область граничит на севере – с Республикой Казахстан, на востоке с Джизакской областью, юго-востоке – с Самаркандской областью, на юге – с Бухарской и частично с Кашкадарьинской областью, на западе с Каракалпакстаном. По занимаемой площади Навои является самой большой областьюУзбекистана. К числу больших городов области можно отнести города Навои, Зарафшан, Нурота, Учкудук, Хатирчи, Навбахор.
Навоийская область богата природными ресурсами. Здесь, в частности, сосредоточены самые крупные месторождения золота в Узбекистане (Зарафшан). Также в области имеются крупные месторождения меди, урана, серебра, вольфрама, железа, каолина, молибдена, базальта, гранита, мрамора и др.
Навоийская область является одной из индустриально развитых регионов Узбекистана. Доля промышленности в валовом региональном продукте составляет более 51%. Только за первый квартал 2007 года различными предприятиями промышленности было произведено продукции на общую сумму более чем на 525,9 млрд. сум. К числу крупных предприятий промышленности можно отнести Навоийский горно–металлургический комбинат (НГМК), ОАО «NavoiyAzot», ОАО «QizilqumSement», «AmantaytauGoldFilds», АО «Pozg’onMarmar» и др. объекты химической промышленности.
Осуществляются меры по дальнейшей локализации производства. Так, в СП «Bentonit» налажено производство порошка бентонита, в ЧПП «Tizol-N» - нити базальта, в ПФ «Avitsenna» - глюгицира, в НГМК – фосконцетрата и др.
Сельское хозяйство Навоийской области имеет свои особенности. Так, здесь сравнительно развит животноводческий сектор. За первый квартал 2007 года животноводами области произведено более 13,8 тыс. яиц. В целях большего удовлетворения потребностей населения, а также дальнейшего развития животноводства в области с начала 2007 года было закуплено 1000 голов породистого скота. Область является одной из крупных поставщиков высококачественного каракуля в Узбекистане.
Следует отметить, что в аграрном секторе преобладает доля фермерских хозяйств, число которых на сегодняшний день достигло 32 586. В ведение фермерских хозяйств отведено в общем 210 478 гектаров земли.
Капитальное строительство имеет одно из принципиальных значений для экономики Навои. Так, по итогам первой четверти 2007 года было освоено более 104 364 млн. сум в сфере капитального строительства. Возводятся различные объекты, как экономического, так социально–культурного назначения. Основная часть производимых в Навоийской области строительных материалов приходится на долю таких предприятий как ОАО «QizilqumSement», ОАО «UPP», АО «Qiziltepag’ishtzavodi», АО «Pozg’onMarmar», ЧП «NurotaMarmar» и др.
За первый квартал 2007 года общий товарооборот в Навоийской области составил 62 103,4 млн. сум. Доля государственного сектора составила чуть больше 5%, а негосударственного – соответственно, около 95%. За этот же период, внешний товарооборот области составил более 206,6 млн. долларов США, что по сравнению с аналогичным периодом 2006 года обеспечило рост на 10,1%.
Быстрыми темпами растет также сфера услуг и на сегодняшний день ее доля в валовом региональном продукте достигла 29%.
В области также осуществляется меры по дальнейшему трудоустройству населения. Так, за первый квартал 2007 года были созданы дополнительно 6556 рабочих мест.
В Навоийской области, как во всех других регионах республики, приоритетное внимание уделяется социальной сфере. Так, на сегодняшний день в области насчитывается около 380 общеобразовательных школ, 2 академических лицея, 25 профессиональных колледжей и 2 высших учебных заведения. В сфере здравоохранения функционирует около 50 стационарных медицинских учреждений.
В области действуют 274 негосударственных некоммерческих организации. Функционируют 28 печатных изданий, такие как, «Do’stlik bayrog’i», «Знамя дружбы», «Uchquduq», «Nurnoma», «Istiqbol g’unchalari» и др. Функционирует телерадиокомпания Навоийской области.