Мой Узбекистан

Четверг, 25.04.2024, 05:20

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Чирчик (продолжение) | Регистрация | Вход

Чирчик

  Город комсомольской славы
(продолжение)

Статья с сайта chirchik.ru

  1941-1945 гг

     

    Пути небольшой железнодорожной станции Боз-Су никогда не были так перегружены платформами и вагонами, как в зиму 1941 года. С началом войны тысячи людей из прифронтовых районов страны были эвакуированы в Чирчик. Сюда же было направлено оборудование нескольких крупных заводов.

     Первый эшелон с эвакуированным оборудованием машиностроительного завода имени Фрунзе прибыл в Чирчик из украинского города Сумы 11 сентября. За ним, один за другим стали подходить эшелоны из других городов.

    Принять, разместить исстрадавшихся женщин, детей и стариков, разгрузить станки и оборудование предприятий было трудно. В городе не хватало жилых и других помещений, грузоподъемной техники и транспорта.

   Жители города приняли беду и нужду эвакуированных как свою. Делились крышей над головой, бельем, хлебом. Не было в городе семьи, которая бы не приняла на уплотнение тех, кто ушел от фашистского ига. Срочно были отремонтированы старые бараки, приспособлены для жилья клубы, гостиницы, помещения учреждений и организаций.

    Огромный вклад в строительство города, работу предприятий внесли крымские татары, многие тысячи семей которых были депортированы по приказу И.В.Сталина из Крыма  в Узбекистан в 1944 году. Несколько тысяч крымских татар вынуждены были более 40 лет прожить в нашем городе. В эти же годы в Чирчике появилась большая диаспора немцев, депортированных с Поволжья.  Представители этих двух национальностей сильно повлияли на внешний облик, культуру г.Чирчика. До настоящего времени дома, построенные немцами и крымскими татарами в 40-50 х гг. в Чирчике ценятся более всех, так как построены  аккуратно, продуманно и основательно.

Население города уже к 1 апреля 1942 года составляло 68595 человек.

    Интересы обороны СССР требовали быстрейшего восстановления и пуска эвакуированных заводов. Однако это было очень трудно сделать. Ни одно вывезенное в Чирчик предприятие не имело полностью оборудования, необходимого для завершенного производственного цикла. Например, часть оборудования Сумского завода была сначала отправлена в Тамбов и только в 1942 году в Чирчик. Многие машины и станки были некомплектны, некоторые в дороге испорчены и нуждались в ремонте. Особенно пострадало в дороге оборудование Ленинградского завода «Электропульт». Оно было вывезено в трудных условиях блокады через Ладожское озеро. Ни один завод не прибыл со своим паросиловым и другими вспомогательными хозяйствами. Требовалось изыскание и выделение большого количества электроэнергии, топлива, арматуры, кабеля и т.п. Отведенные заводам помещения были недостаточны и не соответствовали профилю заводов, характеру их производственного цикла – были очень разбросанные, тесные и низкие. Часть оборудования оставалась под открытым небом. Заводам не хватало рабочих, техников и инженеров.

     Сумский машиностроительный завод имени Фрунзе, передислоцированный в Чирчик, ровно через 67 дней после того, как снялся с места, и менее чем через 40 дней после прибытия в Чирчик начал давать готовую продукцию, в том числе такую, которую не давал раньше.

    Через месяц после того, как в Чирчик прибыла часть оборудования Ростовского завода сельскохозяйственного машиностроения («Ростсельмаш»), коллектив его в кооперации с одним ташкентским заводом начал производство военной продукции. 27 июля 1942 года завершается монтаж части оборудования завода «Ростсельмаш» и Воронежского завода «Коминтерн», которое удалось вывезти до прихода врага. Так был создан Чирчикский завод сельскохозяйственного машиностроения «Чирчиксельмаш». Одновременно с машинами для хлопководства он выпускал фугасные авиационные бомбы.

     В апреле 1942 года на базе оборудования Ленинградского завода «Электропульт», размещенного в центральных мастерских треста «Чирчикстрой», создается завод «Электрощит», который был единственным в Средней Азии предприятием, выпускавшим в годы войны электрощиты, силовые трансформаторы, предохранители и другие электроаппараты. Завод производил также ремонт электромоторов, измерительных и других электроприборов.

     В течение войны  новые заводы Чирчика сильно выросли. Были построены помещения, введены в строй дополнительные агрегаты и цехи, освоено производство новых видов продукции.    

    

       На электрохимическом комбинате в первый же год войны были введены в строй важные объекты. А на следующий год за счет пуска новых цехов было налажено производство аммиачной воды, нитрита натрия, жидких окислов азота, концентрации азотной и серной кислоты.

     В 1942 году по решению Государственного Комитета Обороны СССР возобновилось прерванное первыми месяцами войны строительство второй очереди электрохимкомбината. В мае 1944 года вторая очередь комбината вступила в строй. С ее пуском производство минеральных удобрений возросло в тот же год почти вдвое.

    С пуском эвакуированных заводов, расширением старых и строительством новых предприятий в районе Чирчик-Ташкент энергии стало не хватать. Особенно осенью и зимой, когда дебет воды в реке Чирчик падал, снижалась и мощность станций. Из-за нехватки электроэнергии останавливались отдельные цехи и целые заводы. Это вызвало необходимость ускоренного сооружения новых ГЭС. Строительство этих ГЭС было поручено тресту «Чирчикстрой». В годы войны коллектив Чирчикстроя построил и сдал в эксплуатацию 5 новых ГЭС на Чирчик-Бозсуйском водном тракте. Выработка электроэнергии каскадом Чирчикских ГЭС увеличилась с 26,3 млн. квтч. В 1940 году до 558 млн. квтч. В 1945 году. К концу войны Чирчикские ГЭС вырабатывали более половины энергии, которую давали все станции Узбекистана.

 

    Послевоенное время

 

     После войны все эвакуированные предприятия были оставлены в Чирчике и полностью переключены на производство мирной продукции для нужд народного хозяйства.

    Война помешала осуществлению генерального плана застройки юного города на реке Чирчик. Необходимость срочного размещения эвакуированных заводов и граждан привела к нарушению этого красивого проекта. Так называемая верхняя терраса, где было намечено развивать сам город, вследствие некоторых своих неудобств, очень ощутимых в пору войны – пересеченный рельеф, удаленность от промышленных предприятий и др. – осталась недостроенной. А территория нижней террасы, предназначенная под промышленные и хозяйственные сооружения, обросла за войну жилыми и административными зданиями. Город вытянулся в одну длинную линию вдоль магистральной дороги Ташкент-Чирчик-Бостанлык.

    Концентрация предприятий и населения создала в Нижнем соцгороде большую скученность, ухудшила культурно-бытовые и санитарно-гигиенические условия жизни. Не могли украсить город сколоченные в пору войны убогие бараки, «времянки» с земляными крышами.

     В 1947 году по заданию правительства Узбекский государственный проектный институт («Узгоспроект») приступил к разработке генерального плана строительства Чирчика. Он предусматривал объединение в одно целое разрозненных районов города и реконструкции Нижнего соцгорода. Для дальнейшего строительства города определялась новая территория с северо-западной стороны от Нижнего города.

    Все мероприятия по застройке и благоустройству Чирчика после войны осуществлялись в соответствии с этой новой схемой генплана.

     Послевоенное развитие промышленности города началось с расширения и реконструкции действующих и строительства новых предприятий.

    На электрохимическом комбинате в течение 1946-1950 гг. построены новый катализаторный цех, цех по производству жидкой углекислоты, введены новые мощности ртутно-выпрямительной подстанции, цеха №20 и ТЭЦ.

     В 1951-1955 гг. на комбинате вступили в строй цех сероочистки, газогенератор

ГИАП-2, газодувное отделение генераторного цеха, цех по производству сухого льда, крупный производственный корпус и новое реактивное отделение в цехе № 7.

    На заводе «Чирчиксельмаш» построены механизированный сборочный цех и щитовой двор, установлено много совершенного оборудования, освоен выпуск куракоуборочных и чеканочных машин для хлопководства.

   В это же время построен и пущен в эксплуатацию Чирчикский стекольный завод – первенец стекольной промышленности Узбекистана.

    В последующие три года электрохимический комбинат повысил свои производственные мощности за счет ввода в эксплуатацию новой колонны синтеза цеха активированного угля, медно-аммиачного скруббера, конвертера и других объектов.

    Город химиков, энергетиков и машиностроителей обогатился новой отраслью промышленности – металлургией. В 1957 году вступил в строй один из крупных в СССР  Узбекский комбинат по производству тугоплавких и жаропрочных металлов (УзКТЖМ).

Комбинат был оборудован новейшими по тому времени  машинами, которые на основе самого совершенного технологического процесса вырабатывали вольфрам и молибден, твердые сплавы, необходимые для горнорудной, радиоэлектронной, нефтяной, авиационной, машиностроительной и других важных отраслей промышленности.

    В 1957 году на окраине города вступила в строй первая очередь Юмалакского завода железобетонных изделий (ныне Чирчикский комбинат строительных материалов и конструкций - ЧКСМиК). Город получил мощную базу для дальнейшего быстрого развертывания промышленного и жилищного строительства.

 

       Чирчик в 60-е годы

 

    В июне 1961 года в Чирчик прибыл бухарский природный газ. Первым его принял электрохимкомбинат. Котлы теплоэлектроцентрали дали производству первые кубометры пара, полученного на дешевом топливе. Перевод комбината на газ позволил высвободить огромное количество электроэнергии и угля для нужд народного хозяйства, увеличить производство продукции и снизить ее себестоимость, освоить новые высокоэффективные виды минеральных удобрений и других продуктов.

    В марте 1964 года завершилось строительство комплекса цеха карбамида. Карбамид – ценнейшее удобрение, наиболее богатое азотом, замечательная подкормка для скота, составная часть многих полимеров, пластмасс и лекарств. В те годы электрохимкомбинат был одним из трех предприятий СССР  выпускавших этот ценный продукт.

     По решению Совета Министров СССР, принятому в 1959 году, в Чирчике был открыт филиал Всесоюзного государственного научно-исследовательского института азотной промышленности (ГИАП). Он приобщил инженеров и техников электрохимкомбината и других предприятий к научно-исследовательской работе и решению задач расширения и реконструкции Чирчикского электрохимкомбината, внедрения новейших технологических процессов, автоматизации и механизации производства, организации работы цеха опытных установок и других.

    Город Чирчик многие люди в СССР так же знали потому, что на территории города, а точнее на территории Чирчикского гарнизона было расквартировано большое количество воинских частей – Ташкентское высшее танковое командное училище, два вертолетных полка, две десантные бригады, летная часть, учебная школа поваров, строительный и автобатальон и множество вспомогательных военных подразделений. Во времена СССР не принято было писать об этом, но хотелось бы это особо отметить, т.к. военный контингент составлял все же значительную часть населения города  и привносил собою особую атмосферу в жизнедеятельность города. Выражалось это во многом.  Хотя бы, что все-таки многие мальчишки хотели стать военными глядя на стрельбы в тире и украдкой пробираясь на танковый полигон, почти ежедневно можно было наблюдать или слышать полеты самолетов или вертолетов. Из таких мальчишек действительно вырастали военные, а полгорода молодых девчонок спали и видели себя замужем за военным. Ведь в то время быть военным – значит иметь твердое денежное жалованье, возможность посмотреть другие города, а то и страны, гарантированную отдельную жилплощадь.

     О высоких темпах роста Чирчика  в те годы можно судить по приросту его населения. По данным Всесоюзной переписи населения на 15 января 1959 года в Чирчике проживало 65520 человек. По сравнению с 1939 годом количество жителей в нем увеличилось в четыре с половиной раза. В 1970 году в Чирчике проживало уже более 100 тысяч человек. По темпам роста населения в Узбекистане Чирчик в то время занимал одно из первых мест.  В связи с этим в 60-е годы пришлось внести серьезные изменения в генеральный план города, разработанный коллективом института «Узгоспроект». По новому генплану увеличена перспективная численность населения города, в черту городской территории включен поселок Троицкий, где построены новые предприятия – УзКТЖМ, КСМ. Расширилась также городская территория за счет освоения новых пойменных земель реки Чирчик. В 60-х годах сильно изменился облик города, он похорошел, стал еще более современным. Выросли микрорайоны, состоящие из 4-5 этажных домов. Такими жилыми массивами были застроены поселок металлургов, районы между Боз-Су и поселком Троицкий (теперь этот район называется Ак-Кавак), Верхнего Соцгорода (ул.Мира, Профсоюзная, Саперная, часть ул. Юбилейной) и др. Уже в 1965 году была закончена газификация всего государственного жилого фонда города. За эти годы были построены два прекрасных Дворца культуры, Дворец пионеров, здание главпочтамта, филиал Ташкентского политехнического института, профтехучилища, несколько школ, магазинов, детских и других учреждений.

   Одним из красивейших до сих пор сооружений в городе Чирчике является величественный Дворец культуры электрохимкомбината. Дворец сооружен на естественном возвышении в Верхнем Соцгороде. Из широких его окон взору открывается Чирчикская долина, увенчанная цепью покрытых снегом вершин Западного Тянь-Шаня. Видны бурные Чирчик и канал Зах, ажурные металлические опоры линий электропередач, заводские корпуса и высокие трубы. Во Дворце много светлых, просторных залов и комнат для показа кинофильмов, концертов, спектаклей, для занятий кружков художественной самодеятельности и спортивных секций.

 

     Послесловие

     Еще одна особенность, о которой не упомянуто в рассказе о рождении нашего города – на реке Чирчик возведено 18(!) гидроэлектростанций. Точно известно, что в 1977 году эта была единственная река в мире, на которой было построено такое количество мощных электростанций.

    Так же нам известно, что какое-то время в нашем городе жила большая диаспора греков. Греки эмигрировали с Греции во время знаменитого путча «черных полковников». К сожалению, не удается найти официальные документы, чтобы точно описать это значительное для города событие. Будем очень признательны за любую подробную информацию об этом.

    Вот такой краткий рассказ о рождении нашего города. К сожалению распад СССР повлиял на судьбу  города Чирчика – крымские татары, греки, немцы, евреи выехали на историческую Родину, вслед за ними потянулись и русские, украинцы, татары. Город пустеет… Большая часть производства заводов по тем или иным причинам остановилась или на грани остановки, низкий уровень жизни вынуждает все большее количество людей покидать город… Хочется надеется что Чирчик воспрянет…

 

    В основу раздела легли материалы Чирчикского краеведческого музея, статьи из газет «Правда», «Социалистический Чирчик», «Чирчик», книга Ш.Зухритдинова «Город комсомольской славы».   Ноябрь 2001 года.

Форма входа

Поиск

Меню сайта

...

на развитие сайта
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

...

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0