Мой Узбекистан

Четверг, 28.03.2024, 12:39

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Гулистан | Регистрация | Вход

Гулистан

Статья с сайта Gulistan.ru

Городом Гулистаном гордятся не только жители Сырдарьи, но и все население независимого Узбекистана. Город в центре узбекистанской целины - бывшей Голодной степи действительно стал городом цветов в годы национальной независимости.

Благодаря огромному созидательному труду тех патриотов своей Родины, кто по зову сердца переехал в степь из всех областей и уголков нашей республики, степь эта превратилась в цветущий край, в источник нескончаемых богатств.

Среди нас живут люди, которые до сих пор думают, что город этот появился недавно. В действительности, совершенно не так. Город имеет историю чуть больше века.

Ценнейшие материалы, которые мы нашли в областном архиве, свидетельствуют о том, что Гулистан именно в годы независимости Узбекистана и благодаря отеческой заботе и вниманию высшего руководства нашей страны стал одним из красивейших городов

нашей свободной Родины.

Год 1869-й, 19 сентября. Военная экспедиция во главе с ротмистром, офицером Генерального штаба царской России, бароном Г.Аминовым выехала из Ташкента для изучения территории-треугольника между Джизаком, Чиназом и Ходжентом.

Переправившись через Сырдарью, экспедиция начала работу на территории нынешнего города Сырдарьи. Топографы, доселе не знавшие естественных условий этой степи, в начале изысканий столкнулись с рядом неимоверных трудностей: сбились с дороги,

мешали болотистые места и бесчисленные тугаи. Однако помогли военным топографам жители прибрежных притоков Сырдарьи, которые жили тут испокон веков. Оживилась работа экспедиции.

Руководитель военных топографов Аминов побывал на территории между нынешними городами Бахт и Гулистан, сумел составить топографическую карту местности. Арыки и озера, редкие поселения местных жителей нашли свое отражение на карте. Тогда на месте нынешнего города Гулистана был кишлак Аччиккудук, который переводится как колодец с соленой водойа было в этом селении лишь 40 дворов, имелись мечеть, чайхана.

Спустя некоторое время в загадочную степь отправляется новая экспедиция. Возглавил её инженер-строитель Н.Ульянов. Экспедиция поставила перед собой задачу: изучить местность и составить проекты строительства каналов, автомобильных дорог и прокладки железных путей. Инженеры во главе с Н. Ульяновым в течение ряда лет вели изыскания.

Будущая железная дорога включена в карту, намечены были и будущие станции. Таким образом, в 1872 году на месте сегодняшнего г. Гулистана построена первая в Голодной степи железнодорожная станция.

В то время, когда обе экспедиции продолжали в степи изыскательские работы, в газете Туркестанские ведомости появляется статья топографа Г. Аминова о первых итогах изучения. В ней военный исследователь обосновывает мысль о том, что в треугольнике Голодной степи между Джизаком, Чиназом и Ходжентом возможны его освоение и эксплуатация. Эту статью перепечатывают газеты Лондона, Берлина и Санкт-Петербурга. Английское правительство сразу среагировало на это сообщение.

Глава правительства Великобритании Гладстон поручает министру иностранных дел Англии собрать материалы об условиях возможности широкой площади, которую занимает Голодная степь. Однако царская Россия не сидела, сложа руки, она не дала возможности англичанам всерьез заняться вопросом этой степи.

Вскоре в Голодной степи началось строительство первого канала. Проект его был составлен инженером Н.Ульяновым. Туркестанское генерал-губернаторство, учрежденное 13 июля 1867 года, приняло все меры по мобилизации коренных жителей

степи на строительство оросительного сооружения. Канал строился на скорую руку, без предварительных, хорошо продуманных расчетов. Вследствие этого вода по руслу канала не пошла, прорвало дамбы и все кончилось неудачей.

Прошло несколько лет, наконец, бразды правления взял в свои руки иноземец Шеффер, который, мобилизуя местных жителей на постройку канала, потребовал от генерал-губернаторства края не вмешиваться в его дела, знал, что необоснованные приказы и указания мешают работе.

Генерал-губернатор был вынужден исполнить его волю. Работа пошла успешно. Первый канал, пересекший кишлак Аччиккудук, был сдан в эксплуатацию в 1895 году, он имел столько воды, сколько было необходимо для орошения 2041 десятины земли.

В этот период развернулись работы по прокладке железной дороги от Самарканда до Ташкента через Голодную степь. Строительство железной дороги завершилось одновременно со строительством первого канала в 1895 году. Станцию Аччиккудук (нынешняя станция Гулистан - П.Д.М.) стали называть Грибоедовка, а в 1905 году она получила новое название - Голодная степь. В этом же году в поселке были построены здания управления каналом и первой русско-туземной школы в Голодной степи.

1910 год. Богач Вадяев построил для себя первый хлопкозавод в центре степи. Каналу, проложенному через поселок, дали название Северный Голодностепский. Поселок, появившийся в селении Аччиккудук, расширялся, а в 1952 году он по настоящему стал называться поселком городского типа. В то время он входил в состав Ташкентской области. Значит, скоро этому поселку городского типа исполнится почти 60 лет.

Название Гулистан поселок Голодная степь приобретает лишь в 1959 году, а с 1963 года он становится центром вновь созданной Сырдарьинской области, до этого центром молодой области в составе Узбекистана был город первоцелинников и первопроходцев Голодной степи – Янгиер – новая земля.

Гулистан - и мой родной город. Каждое его предприятие, школа, улица и аллея создавались на моих глазах. Каждый строитель, рабочий, ирригатор, воспитатель, интеллигент - мой близкий собеседник, герой моих очерков и статей. Писать о них доставляло мне большое удовольствие. Маслоэкстракционный, ремонтно-механический заводы, швейная фабрика, домостроительный комбинат, инструментальные электромастерские являются гордостью промышленного производства города. В городе функционирует несколько строительных и транспортных организаций, которые облегчают жизнь жителей современного города в центре бывшей Голодной степи.

Через город протекает Северный Голодностепский канал Дустлик, по обоим берегам которого построены сказочные сооружения - Дом природы, областной центр реабилитации больных, на противоположном берегу воздвигнут крупный спортивный комплекс, а рядом - разбит современный парк культуры и отдыха с фонтанами и детскими аттракционами, где не умолкают радостные голоса счастливых детей независимости.

Растут здесь ивы, которые удивительно напоминают молодых невесток, будто совершающих келин салом – приветствие невестки. Комплекс зданий Гулистанского Государственного университета, который готовит кадры, напоминает ташкентский подарок студенческой молодежи.

Гулистан - центр культуры и искусства. В его центре – красивейшее здание областного театра музыкальной драмы, а раньше тут был главный рынок, барометр хозяйственной жизни области. Продавцы – гулистанцы не из тех, кто следует правилу: хочешь – бери, не хочешь – иди. Нет, они находят с вами общий язык, пока не купите их продукцию, не отстают от вас ни на шаг.

После обретения независимости Гулистан был в корне перестроен. Даже в начале 1990-х годов в городе имелось множество узких переулков и улиц, низких хижин, во дворах которых росли одни камыши. Теперь от них не осталось и следа. Благодаря

независимости город Гулистан приобрел не только новый облик, но и новое содержание.

Пример тому то, что вокруг хлопкозавода не на что было смотреть: были одни развалины, а сейчас здесь можно увидеть многоэтажные современные жилые дома.

В последние шесть-семь лет облик города Гулистана украсили красивые здания банковских учреждений, колледжей, лицеев и школ, поликлиник и торговых магазинов, обновлены автобусные остановки. Здание областного театра заново отремонтировано.

Областную фундаментальную библиотеку украсили голубые купола, где функционируют национально-культурные центры разных народов Сырдарьи. Здесь работает областной центр «Маънавият ва маърифат» – «Духовность и просветительство».

Город растет, со временем станет еще краше. Один из именитых писателей Узбекистана Абдулла Каххар сравнил город Гулистан с шелковым сюзане. Так оно и есть. На примере Гулистана можно сделать вывод: руки человека украшают мир, обогащают жизнь самих людей. Гулистанцы достигли этих успехов именно в славные годы свободы, мирного труда и спокойствия и по праву гордятся своими достижениями.

Форма входа

Поиск

Меню сайта

...

на развитие сайта
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

...

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0