Мой Узбекистан

Среда, 24.04.2024, 14:23

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каттакурганское водохранилище | Регистрация | Вход

Каттакурганское водохранилище

Рукотворному морю - 70!

Ш. БОБОМУРОДОВ, 18 Октябрь 2008
«Вода! У тебя нет ни вкуса, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое! Нельзя сказать, что ты необходима для жизни, ты - сама жизнь», - так писал Антуан де Сент-Экзюпери, потерпевший авиакатастрофу в Сахаре.

Действительно, отсутствие влаги - один из самых страшных экологических стрессов. Растения на 60-90 процентов состоят из воды. За сезон, например, один гектар хлопковой плантации требует примерно десять с половиной миллионов литров воды, другими словами - свыше трех тысяч тонн!

Еще три-четыре тысячи лет до новой эры на землях Центральной Азии рыли каналы для орошения голодных земель. Население этих краев испокон веков мечтало обводнить безжизненные плодородные земли. Одним из самых больших народных хашаров современности за последние семьдесят лет стало строительство в 1938 году Большого Ферганского канала. В том же году началось строительство узбекского моря в Каттакурганском районе, и сейчас исполняется 70 лет со дня его начала.

Воины Александра Македонского, готовясь в поход на Индию и находясь на тот момент в Самарканде, набивали постели, подушки и седла «растительной шерстью» - хлопком. Персидские историки Истархи и Макдиси писали, что большой популярностью у персов пользовались хлопковые ткани из Шаша - Ташкента, Ферганы, Хорезма, Самарканда, Исфаджаба - Шимкента. С неменьшим восторгом о нашем хлопке отзывался арабский историк и географ Х века Ибн-Хаукаль.

В конце тридцатых годов минувшего века интерес к хлопку не только не потерялся, но намного возрос. Судя по тому, что правительство страны приняло решение во много раз увеличить промышленное производство хлопка-сырца, а, как известно, для выращивания этой технической культуры необходимо большое количество влаги, наряду со строительством каналов для обводнения хлопковых полей началось сооружение Каттакурганского водохранилища.

О масштабах строительства рукотворного моря можно судить по тому, что уже в конце 1939 - в начале 1940 годов на сооружении данного объекта рука об руку трудилось свыше 130 тысяч жителей Самаркандской и Бухарской областей. Но, несмотря на все старания, они едва успели проделать пятую часть запланированных работ, как началась Вторая мировая война. Строительные работы пришлось законсервировать, так как каждый стоящий на ногах мужчина ушел на фронт.

Спустя шесть лет в мае 1946 года строители вновь смогли вернуться к закладке долгожданного водохранилища. День и ночь сотни тысяч рядовых тружеников в две, а порою и в три смены кетменем и лопатой, нагружая мешки землей, таскали их на своих спинах. Лишь в 1951 году строители вышли на первую проектную мощность - 662 миллиона кубометров запаса воды. 

Потребность в воде на все увеличивающиеся хлопковые плантации росла с каждым днем. Уже в следующем году институт «Средазгипроводхлопок» разработал новый проект, который планировал увеличить объем запаса воды почти до одного миллиарда кубометров воды. Для этого было необходимо произвести коренную реконструкцию подводящего и отводящего каналов. В связи с подъемом уровня воды в прилегающих территориях предстояло поднять железнодорожное полотно на более высокий уровень, а плотину по всей длине повысить на три метра и «одеть» в железобетонную «шубу».

Коренная реконструкция, в полтора раза увеличивающая запас воды, позволяла дополнительно обводнить 27 тысяч гектаров вновь освоенных земель и повысить водообеспеченность десятков тысяч гектаров.

Чаша водохранилища имеет сильноизрезанную форму веера с основанием, обращенным на север, с рядом больших длинных заливов, вытянутых радиально на юг в виде языков. Протяженность береговой линии составляет более 200 километров, площадь зеркала воды - 80 квадратных километров.

Сегодня это рукотворное море не только орошает около 100 тысяч гектаров плодородных земель, более тридцати тысяч фермерских хозяйств и более четырехсот тысяч дехканских хозяйств в Самаркандской, Навоийской и Бухарской областях, но и стало излюбленным местом для рыбаков, туристов и просто любителей покупаться и великолепно отдохнуть. Кроме того, посаженные полвека назад фисташковые насаждения превратились в непроходимые зеленые рощи, которые не только плодоносят и радуют глаз, но еще и являются природным укреплением берегов рукотворного моря.


Форма входа

Поиск

Меню сайта

...

на развитие сайта
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

...

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0