Парк керамики
Статья и фото из блога Марины ТРОФИМОВОЙ
Чтобы придать особое столичное звучание Ташкенту, решением симпозиума керамистов, который проходил осенью 1988 года, была принята идея о создании парка керамики в прямоугольной зоне недалеко от театра Навои. Официально этот сквер именуется Международным садом керамики.
Керамика занимает особое место в декоративно-прикладном искусстве Узбекистана.
Искусство керамики традиционно в Средней Азии использовалось, как правило, для украшения больших площадей, исторических архитектурных ансамблей, в экстерьере и интерьере зданий. Архитектурные памятники Самарканда, Хивы и Бухары - яркий тому пример.
Садово-парковая керамика - это переходный и соединяющий элемент в цепи архитектура-природа. Этот уютный уголок Ташкента органично вписался и растворился, соединяясь с природой, в интерьер города, придал особый шарм в обустройство пространства. Здесь можно поразмыслить о вечном, о прекрасном...
Жаль, что авторы этих работ не оставили на газонах таблички со своими именами и названием своих произведений. Постеснялись?
Приходится самим смотреть и видеть кто во что горазд.
Сразу
предупреждаю, что ниже приведены мои "гораздости", а я далеко не
эксперт в области искусства. Так что людям со слабой психикой читать не
рекомендуется ;-)
Эта композиция вызывает у меня, далекого от высокого искусства зрителя, всплеск эмоций. Левое полушарие спорит с правым. Верблюды? Дутары? Получается "Песня в пустыне".
Справа что-то подпорченное вандалами. Возможно, солнечные часы. А сооружение слева абсолютно всем присутствующим напомнило трибуну. Я даже примерилась. Удобно!
При
виде этих двух стел невольно оглядываешься на "Ворота", встречающие
посетителей парка (первое фото). Так уж они созвучны! Но когда переводишь взгляд обратно, то
становится слышен шум воды, падающей с высоты. "Горный водопад" с
искрящимися на ярком южном солнце брызгами.
Немного о "Воротах".
Навевают строки из Библии о Царствие Божьем, где говориться о воротах в
рай, сквозь которые грешнику будет войти труднее, чем верблюду в
игольное ушко.
Кому что, а мне емелина печка вспомнилась. Сбежал от нее хозяин. В конце сказки не упоминается о судьбе этой героини. Вот бродит она теперь по белу свету и пристает к встречным:"Емелей будешь?" Так до сих пор и мается бедненькая.
Хеллуин, да и только!
А эту скульптуру искренне жаль. Хочется надеяться, что восстановят ее и мы еще полюбуемся и поразмышляем каждый о своем, навеянном.
Парковая скамейка.
Это не керамика. Элемент праздничного декора улиц. Вверху столбов крепятся флаги. Выглядит красиво и празднично. Но сегодня, увы, был не красный день календаря. Придется подождать.