Народ
Узбекистан - самая населенная республика Средней Азии (более 60 %), занимает третье место в СНГ по численности населения (после России и Украины). В Республике Узбекистан проживает 24,6 млн. человек (1.01.2000). Плотность населения составляет 50,4 человек на квадратный километр.
Население распределено на территории республики неравномерно, большую часть (60 %) составляют сельские жители. Спецификой природных условий - гористость, пустынность, аридность климата объясняется концентрация населения главным образом в оазисах. В пустынных районах плотность населения очень низкая. Отдельные районы Узбекистана (например, Андижанский вилоят) по плотности населения опережают многие страны.
Процесс урбанизации очень замедлен - с 1980 года соотношение городского и сельского населения почти не изменилось. Узбеки традиционно неподвижны, этим и объясняется не значительная роль миграции и эмиграции б естественном росте населения. Прирост населения, несмотря на некоторый спад, остается высоким.
Основными факторами, влияющими на социально-демографическое положение в Узбекистане, являются сильный институт семьи как основы общества, большой удельный вес сельского населения, снижение уровня смертности и рост средней продолжительности жизни.
В Узбекистане высокий уровень брачности и один из самых низких в мире уровень распада семей. На 16,5 браков приходится один развод. Узбекские семьи традиционно крепкие. Семья здесь была и остается одной из важнейших жизненных ценностей, соответствующих многовековым традициям и менталитету народа.
Узбекские семьи, как правило, многодетны, особенно на селе, С улучшением жизненного уровня, медицинского и социального обеспечения, природоохранных мероприятий снижается общая смертность.
Б 1993 году в республике создан международный неправительственный благотворительный фонд<Соглом авлод учун>, целью которого является обеспечение здоровья будущего поколения, охраны материнства и младенчества, создание благоприятных условий для физического, интеллектуального и нравственного развития детей. В 1994 г. Кабинет Министров Республики Узбекистан принял решение о государственной поддержке этого фонда, а также о создании республиканского лечебно-оздоровительного комплекса.
Kоренное население Узбекистана - узбеки. Кроме узбеков проживают каракалпаки, таджики, казахи, киргизы, туркмены, татары и др. Из славянских народов - русские, украинцы, белорусы, поляки, чехи, болгары и др. Кроме Узбекистана узбеки живут в Таджикистане, Киргизии, Казахстане, Туркменистане, России, Украине, Белоруссии, Литве, а также в Афганистане, Саудовской Аравии, Турции, Иране, Китае, Индии, Пакистане, Германии, США и других странах. Узбеки - в антропологическом отношении народ смешанного происхождения, включивший в основном европеоидные с частичными монголоидными компонентами.
Узбеки по вероисповеданию - мусульмане-сунниты. Этногенез узбеков протекал в Среднеазиатском Двуречье и сопредельных районах, в тесном взаимодействии с древними народами Средней Азии - согдийцами, бактрийцами, сако-массагетскими и другими племенами. Хотя этноним "узбеки" утвердился позднее. Традиционными занятиями узбеков были многоотраслевое ирригационное земледелие, ремесла, торговля, животноводство.
Семейная жизнь характеризовалась своеобразным разделением труда мужчин и женщин. Земледелие, садоводство, преобладающая отрасль кустарного производства в основном были монополией мужчин. Вся работа, начиная от приготовления пищи и шитья одежды и кончая уходом за домашними животными и забота о детях, - удел женщин.
Скотоводство в оазисах из-за недостатка корма имело лишь потребительское значение. Здесь держали рабочий и транспортный скот (волов, лошадей), минимум молочного и мясного (откармливали курдючных баранов).
В предгорной и особенно в степной зонах скотоводство было одним из основных занятий. Овцеводство и отчасти коневодство имели товарное направление. В городах и крупных селениях были развиты разнообразные виды ремесла- кузнечное, ткацкое, гончарное, ювелирное, кожевенное и др. Были распространены и женские промыслы - прядение, шитье одежды, вышивание.
Искусные ремесленники производили бумажные и шелковые ткани, медную и гончарную посуду, деревянные ложки, чархи (прялки), иголки и другие предметы быта. Особенности производственной деятельности оседлого населения сказывались на характере его культурного облика, общественного и домашнего быта. Постоянным местом жительства были города и кишлаки.
В жилищном строительстве широко использовались традиционные черты: сейсмостойкий деревянный каркас, крытая терраса, ниши в стенах домов для различной утвари.
Национальные особенности узбекского народа ярко проявляются в обычаях, традициях, одежде, приготовлении пищи, внутреннем убранстве жилищ.
Узбеки наряду с одеждой европейского покроя носят национальную, особенно в праздничные дни. У мужчин это полосатый, ярких цветов или однотонный шелковый халат, подпоясанный красивым платком (кушак), на голове тюбетейка. Женщины носят платья из шелковой ткани яркой расцветки (атлас), реже го белой, широкого и длинного покроя с кокеткой, на голове цветная или белая шаль или вышитая шелком тюбетейка.
Современная одежда населения Узбекистана, особенно в крупных городах, в основном перешла на европейский стандарт. Традиционные формы в большей степени сохраняются в женской одежде. Это выражается прежде всего в использовании национальных тканей (ханатлас, бекасам, алача, атлас, калами и т.д.), а также в отдельных элементах отделки. В мужской одежде традиционными являются тюбетейка и чапан (халат), которые служат непременным атрибутом при отправлении ритуально-обрядовых обычаев.
Хлеб в основном выпекаемый из пшеничной муки в виде лепешек. Широкий ассортимент и готовых хлебных изделий. Национальный колорит сохраняют посуда и застольный этикет.
Национальные традиции проявляются во внутреннем убранстве дома. Непременная принадлежность его - ковры или паласы, разостланные на полу, цветные ватные одеяла, мягкие толсто выстеганные подстилки (корпача) и подушки, сложенные высокой попкой в нишах стен.
В домашнем обиходе распространены фарфоровая посуда (чайники, пиалы, косы), казан (котел) для приготовления плова и других блюд. Семейные обряды сохраняют национальную специфику, однако многие из них потеряли свое былое магическое значение.
После
обретения Узбекистаном независимости новый смысл приобрели многие
народные традиции, обычаи и праздники, такие как <Навруз> (начало
весны), лола-байрам, пахта-байрам, хосил-байрам и др. Узбекский язык
входит в состав тюркской группы, является разговорным и письменным
литературным языком узбеков, живущих главным образом в Узбекистане.
Многодиалектность узбекского разговорного языка объясняется пестрым
составом этнических групп, участвовавших в формировании узбекского
народа.
Формирование узбекского литературного языка охватывает три исторических периода: древнетюркский литературный язык, староузбекский и современный узбекский язык, В 15 в., благодаря усилиям и трудам Алишера Навои, староузбекский язык стал единым и развитым литературным языком, нормы и традиции которого сохранились до конца 19 в. В начале 20 в. в узбекском литературном языке появилась тенденция демократизации его норм, в результате чего он стал более простым и доступным.
В составе узбекского языка три наречия: карлукское, кыпчакское и огузское. Опорными диалектами современного узбекского литературного языка являются ташкентская и ферганская группы говоров. Лексические нормы, сохраняя исторически сложившийся словарный фонд, обогащались необходимыми словами всех диалектов и народных говоров.
Основу лексики узбекского языка составляют общетюркская лексика и возникшие на ее базе новые узбекские слова.
Коренные изменения в социально-экономической и культурной жизни узбекского народа благотворно отражаются на развитии современного языка. Издание художественной и научной литературы, газет и журналов на узбекском языке, радиовещание и телевидение способствуют развитию и совершенствоваванию узбекского языка и расширению его общественных функций. Значительное место занимает объем заимствованной интернациональной терминологии, создаются новые слова.
Современный узбекский язык является не только средством общения говорящего на нем народа, это язык высоко развитого народного просвещения - язык общественно-политической, научной и художественной литературы, язык печати, литературный язык, широко применяемый во всех сферах общественной жизни.
Узбекскому
языку придан статус государственного языка Республики Узбекистан,
разработан ряд государственных программ по внедрению в жизнь языковой
политики независимого Узбекистана.
Информация с сайта voyage.uz