Самса «Пармуда»
Ингридиенты: мука пшеничная 400 грамм, яйцо 1 штука, вода 150 грамм, соль 2 чайные ложки, баранина или говядина 500 грамм, лук репчатый 500 грамм, жир-сырец 150 грамм, соль, зира, перец черный молотый, яйцо для смазки самсы ? штуки, масло растительное для смазки листов.
Приготовление: из муки и воды с добавлением соли и яиц замешивают тесто, оставляют на 30-40 минут.
Готовое тесто делят на кусочки примерно по 150 грамм и раскатывают лепешки с утонченными краями, на середину которых кладут фарш, края защипывают, придавая округлую форму.
Боковые стороны смачивают содой и соединяют по 4 штуки. Сверху смазывают яйцом.
Для фарша мясо пропускают через мясорубку, соединяют с рубленным репчатым луком, нарезным кубиками жиром-сырцом, добавляют соль, перец, зиру и хорошо перемешивают.
Самсу выпекают в течение 40-30 минут.
Самса слоенная
Ингридиенты: Тесто: 100 грамм маргарина, 300 грамм муки, 1 куриное яйцо, соль по вкусу. Начинка: 200 грамм говядины или баранины, 70 грамм говяжьего или бараньего жира, 200 грамм лука, соль по вкусу, приправы по вкусу.
Приготовление: в воду положить соль по вкусу, 1 яйцо, добавить муку, замесить крутое тесто.
Дать постоять тесту полчаса. Готовое тесто раскатать тонким, большим пластом.
На сковородке растопить маргарин. Смазать раскатанное тесто маргарином. Скрутить аккуратно тесто в рулет.
Рулет нарезать на части, по 4 см, шириной. Каждый кусочек в обеих местах разреза схватить бантиком.
Несильно сдавить кусочек теста, так чтобы он стал похож на маленькую толстую лепешку. Бантики должны быть снизу и сверху, в центре лепешки.
После того, как все кусочки теста обработаны, раскатать скалкой из каждого тонкую лепешку, в центре которого положить фарш из рубленного или перекрученного мяса, лука и жира.
Самсу сложить треугольником или четырехугольником, сверху посыпать несколько зерен зиры. Выпекать в духовой печи до готовности. Готовую самсу можно смазать растительным или сливочным маслом.