В Галерее изобразительного искусства открылась выставка "Silentium". Данный проект проводится в рамках проекта «Центр компетенций для менеджеров в сфере культуры» Институтов им. Гёте в странах Восточной Европы и Центральной Азии. Во время создания выставочного проекта кураторский состав ориентировался на молодежную группу «5+1», которая была сформирована из числа сотрудников Галереи изобразительного искусства Узбекистана в 2007 г. Обычный состав группы: 5 художников плюс один искусствовед-куратор. В данном проекте, сохраняя формат группы «5+1», несколько изменен состав участников: 5 узбекских художников плюс 1 немецкий.
В выставке принимают участие Разыков Диёр, Раджамов Шерзод, Шарафходжаева Нигора, Расулов Нуриддин, Джаббаров Санджар плюс Пихль Андреа (немецкий художник)
Немецкий художник Андреа Пихль живет и работает в Берлине, окончила Университет искусств в Берлине. Андреа приехала в Ташкент заблаговременно, для создания своего инсталляционного объекта. Знакомство и работа с группой предоставила прекрасную возможность для взаимного обогащения, обмена опытом и как результат, способствовала динамике развития творческих процессов.
Для справки:
"Silentium" – безмолвие, как отголосок тишины, созерцания, познания, как много можно сказать и показать молча. Тенденции, характерные актуальному искусству нашей страны, отмечены некоторой долей поэтизации, изысканности и «многословности». Поэтому основным критерием выставки стали лаконичность, жесткость, конструктивность и как следствие основной критерий отбора – минимализм в работах, представленных на выставке.